Выбор септика для загородного дома!

Выбор септика для загородного дома!!!
Септик - это устройство, предназначенное для аккумуляции и очищения сточных вод, выводимых из дома. Септики строят или устанавливают в тех случаях, когда нет возможности подключить канализационные сети к центральному коллектору. При проектировании местной канализации подбору модели септика следует уделить особое внимание. Разновидности септиков можно разделить по нескольким признакам:
По способу работы:
- Септики накопительные.
- Септики, оборудованные системой почвенной фильтрации.
- Септики с глубокой биоочисткой
По материалу изготовления:
- Железобетонные
- Кирпичные
- Металлические
- Пластиковые
По форме и расположению:
- Горизонтальные;
- Вертикальные.
Кроме того, местные системы канализации могут быть энергозависимыми и работающими без подключения электропитания.
Септики накопительного типа
Выгребной или накопительный септик – это усовершенствованный вариант выгребной ямы. Это устройство представляет собой емкость, в которой аккумулируются стоки, выводимые из дома. Очищение емкости производят по мере ее наполнения при помощи ассенизаторской техники.
Достоинством данного варианта является его простота.
Недостатком в эксплуатации они неудобны, так как их нужно регулярно чистить.
Совет! Накопительные септики стоит применять там, где объем стоков небольшой, например, на дачах, где не планируется проживать постоянно.
Выбирая септик отстойник, следует учитывать следующие технические моменты:
• Емкость должна иметь достаточный объем, чтобы ассенизаторов можно было вызывать реже.
• Емкость для накопления стоков должна иметь высокие показатель прочности, чтобы при закапывании и процессе последующей эксплуатации, она не была раздавлена грунтом.
Септики с почвенной доочисткой стоков
Для тех домов, в которых жильцы живут постоянно и, при этом, регулярно пользуются водопроводом, лучше устанавливать переливной септик, в котором вода не просто накапливается, но и проходит очистку. Такие модели приходится чистить намного реже, как правило, услуги ассенизаторов в этом случае требуются раз в два-три года.
Совет! Чтобы увеличить период между двумя очистками рекомендуется использовать специальные добавки – бактерии для септиков. Применение таких препаратов позволяет существенно уменьшить количество твердых отходов.
Принцип работы септика с почвенной доочисткой:
1. Стоки поступают в первую камеру, которая работает, как отстойник. То есть, происходит разделение на фракции.
2. Воды, частично очищенные от твердых включений, перетекают в следующую камеру, где происходит дальнейшее очищение от органических включений под действием аэробных бактерий.
3. Затем стоки, очищенные примерно на 60 процентов, подаются на поля фильтрации, где проходя через грунт, окончательно очищаются.
Преимущества данного вида септиков:
- Способность перерабатывать стоки, производя их очистку.
- Простота в обслуживании.
- Отсутствие необходимости часто использовать ассенизаторскую технику.
Недостаток – септик не может быть построен на участке с глинистой почвой, а также там, где грунтовые воды расположены слишком высоко. Такие условия не позволят построить нормально работающие поля фильтрации.
Септики с глубокой биологической очисткой
Современные септики глубокой биологической очистки могут быть использованы практически в любых условиях. В том числе и там, где грунтовые воды располагаются высоко.
В таких очистных сооружениях вода очищается практически на сто процентов, поэтому она не нуждается в доочистке и может быть сброшена на грунт или в водоем.
Современные септики глубокой очистки используют комбинированные методы обработки стоков – механическое отстаивание, биологические и химические способы.
Принцип работы данных станций следующий:
1. В первой камере происходит накопление и разделение стоков на тяжелые и легкие фракции.
2. Далее вода подвергается очищению при помощи анаэробных и аэробных бактерий. Для того чтобы аэробные бактерии могли эффективно использоваться, в установку включаются специальные устройства – аэраторы, насыщающие среду воздухом.
3. Перед тем, как стоки будут сброшены, они обеззараживаются при помощи химических веществ.
Преимущества:
- Высокий уровень очистки стоков.
- Возможность установки даже на участках с «тяжелыми» грунтами или при высоком УГВ.
- Полное отсутствие запахов при работе установки.
- Простота монтажа. Станции выпускаются готовыми к работе, их установка занимает всего 1-2 дня.
- Отсутствие необходимости постоянно следить за работой очистной установки, это практически необслуживаемый септик, который работает без вмешательства хозяев.
- Небольшое количество нерастворимого осадка позволяет чистить его редко – раз в пять-восемь лет.
Недостатки:
- Необходимость подключения станции к электропитанию. В тех дачных поселках, где подача электроэнергии нестабильна, такая установка работать не сможет, в таких случаях, следует приобретать энергонезависимые септики.
- относительно высокая цена.
Впрочем, эта трата может быть рассмотрена, как выгодная инвестиция, поскольку при эксплуатации дополнительных расходов практически не возникает.
Разновидности септиков в зависимости от материала изготовления
Теперь разберемся, какие бывают септики в зависимости от материала, использованного для изготовления камер.
Септики из железобетона
- Монолитный. Для строительства копают котлован, затем устраивают опалубку, которую заливают раствором.
- Сборный. В этом случае, используются готовые изделия – колодезные кольца из железобетона.
Оба этих варианта позволяют создать надежные и долговечные очистные сооружения.
Преимущества:
- простота монтажа
- доступность материалов и относительно несложный монтаж
Недостатки:
- Нужна тяжелая техника для монтажа(Кран)
Совет! Если планируется строить септик из колодезных колец, то следует уделить внимание работам по гидроизоляции стыков, чтобы камеры были полностью герметичными.
Септики из кирпича
Если решено построить кирпичный септик, то предварительно следует подготовить котлованы необходимого размера. При выкладывании стенок камер используется тот же принцип, который применяется при кладке стенок «в один кирпич».
Преимущества:
- доступность материалов и относительно несложный монтаж без использования техники.
Недостатки:
- недостаточная герметичность. Поэтому камеры нуждаются в гидроизоляции, для этого стенки изнутри и снаружи затирают цементным раствором.
Совет! Для дополнительной гидроизоляции снаружи можно использовать мастику проникающего действия.
Септики из металлических емкостей
Нужно сказать, что септик металлический – это не самый лучший вариант, так как емкости из металла подвержены коррозии, поэтому не могут прослужить долго. Использовать же для камер емкости из нержавеющей стали нерационально, так как такое очистное сооружение обойдется слишком дорого.
Септики из пластика и стеклопластика
Модели, изготовленные промышленным способом, выполнены из прочных полимерных материалов – пластика и стеклопластика.
Преимущества:
- стопроцентная герметичность;
- небольшой вес. Такие модели легко установить без привлечения строительной техники.
- устойчивость к коррозии. Пластик способен выдержать воздействие агрессивных сред и эксплуатацию в сложных погодных условиях.
Недостатки:
- небольшая масса(создает риск того, что емкость будет раздавлена при подвижках грунта, либо просто всплывет, когда грунтовые воды поднимутся, чтобы избежать названных рисков, пластиковые септики устанавливают в котлованы с бетонированными стенками и дном. Кроме того, используют прием якорения – закрепляют емкость при помощи капроновых ремней к креплениям, встроенным в бетонное дно ).
Совет! Чтобы избежать сложностей монтажа, описанных выше, стоит выбрать готовые пластиковые септики, имеющие толстые стенки и ребра жесткости. Такие модели можно ставить в котлованы без бетонирования.
Септики из подручных материалов
На дачах, которые не оборудованы полным комплектом сантехники, можно установить самый простой самодельный септик, так как объем стоков в таких домах небольшой.
Например, можно соорудить септик из бочек, используя пластиковые емкости объемом 200-250 литров. Такой септик, состоящий из двух камер и полей фильтрации, вполне справится с объемом стоков, образуемых на даче, оборудованной умывальников и душем, при условии, что ими пользуется не более 3 человек.
Еще один простой вариант — септик из покрышек. В этом случае, камеры собирают из уложенных друг на друга старых шин от грузовых автомобилей или трактора. Достоинством такого очистного сооружения является его дешевизна. Ведь бывшие в употреблении покрышки можно достать бесплатно.
Кроме того, монтаж не отличается сложностью, поэтому септик своими руками из покрышек – это вариант, который подходит для тех дачников, которые хотят сэкономить на оплате услуг строительства.
Но данная конструкция не является герметичной, к тому же, из покрышек, как правило, строят септик без дна. То есть, такая конструкция может стать причиной загрязнения участка.
Совет! Септик, собранный из покрышек, можно порекомендовать для бани, при условии, что в ней нет туалета.
Разновидности септиков в зависимости от расположения емкостей
В зависимости от того, как расположены камеры различают вертикальные и горизонтальные септики. Если строится септик вертикальный, то камера представляет собой подобие бочки с люком в верхней части. При выборе этого варианта придется выполнить котлован значительной глубины, но небольшой по площади.
В том случае, если планируется установить горизонтальный септик, то емкость будет внешне похожа на цистерну, в которой сделано несколько люков. В этом случае, потребуется рытье менее глубокого котлована, но зато его площадь будет значительнее.
Этот вариант можно порекомендовать для участков, на которых УГВ достаточно высокий, однако, следует учитывать, что установка горизонтальной модели займет солидный кусок участка.
==!!! Приглашайте в группу своих друзей, быть может, для кого-то это приглашение будет очень актуально!!!==
т. 89222686614, 89220733552 Иван

Комментарии

Комментариев нет.