Комментарии
- 19 янв 08:07Гомо СоветикусСергей Александрович, делает правильный вывод, что внедрение ИИ в социальном управлении ведёт к порабощению людей, для этого его продвигают. В других многих сферах, в т.ч. в образовании, культуре и т.д., ИИ ведёт к умственной, а там и морально-нравственной деградации электората. То, что всё это выгодно капиталистам, не вызывает сомнения. Об этом Греф давно мечтает. Чтобы мы не думали и вопросов не задавали о какой-то там справедливости в обществе. Прислушается ли наша власть к мнению Михеева и согласных с ним россиян, мало вероятно, т.к. наша власть вполне довольна капитализмом в России, олигархами и буржуями. С продвижением ИИ в капиталистической России, скорее всего, редкие здравомыслящие Михеевы совсем исчезнут. Останутся только "чего изволите, барин" и "одобрямс"
- 20 янв 13:12Валентина Оброцкая (Иус) ответила Гомо СоветикусВерю, что наступит время "Ч ", когда наша страна очистится от скверны ( засилья врагов страны) и уж в Победе над неонацизмом даже сомнений нет ! Сергею Александоровичу огромное спасибо, что не устаёт говорить о проблемах, интересующих людей ! Разъясняет, где правда, а где кривда ! Он не один ! Всё будет хорошо !
- 20 янв 13:48Гомо Советикус ответила Валентине Оброцкой (Иус)Дай Бог!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сергей Михеев
Всё может быть полезным, только вопрос в том, чтобы всё стояло на своём месте
Сергей Михеев: Разрушают, но могут быть и полезны. Во-первых, по поводу имитации. Много лет подряд я говорил, что это всё приведёт к тому, что мы будем жить в пространстве тотальной лжи, которую огромное количество обывателей не смогут отличить от правды. Мы видим сейчас, как это развивается, как можно красть огромные деньги на основе этого, все более растущие, изощренные мошеннические схемы, которые делают несчастными огромное количество людей. «Спасибо» ИИ и компьютерным технологиям.
Во-вторых, фальшивки, клевета, фальсификации делаются все более достоверными, и разобраться, где правда, а где неправда, становится сложнее. Говорят: «Вы тормозите прогресс». Мы не тормозим прогресс: я просто предупреждаю о том, что если эти вещи бесконтрольно распространять, то они могут вреда принести гораздо больше, чем пользы.
Что касается пользы, пока её очень немного, потому что огромное количество этих программ направлено на создание картинок и компиляции текстов. Является ли это очень полезным делом? Не знаю -сильно сомневаюсь.
Например, по поводу создания голосовых штук и снижения критического мышления: я бы сказал, в принципе снижение мышления. Говорят: «Как здорово, я поставил задание, а ИИ за меня всё написал!» Он за тебя всё написал.
Зачем думать, анализировать?
Сергей Михеев: Ты от этого стал умнее? Может быть, от этого работа будет лучше выполняться? Эйфория в ученической, студенческой среде: «Как круто! ИИ за меня сделал домашнее задание, написал курсовую работу, диплом!» А крутого здесь что? Ты обманул людей, получил фальшивое свидетельство о своей квалификации, а дальше что ты будешь делать?
Дальше вместо него будет работать ИИ.
Сергей Михеев: Это означает, что такие люди будут терять квалификацию, а значит плохо работать, что принесет вред другим людям, особенно если это касается серьезных вещей. Это первое.
Второе: если ты не развиваешь свои способности и полностью передоверил свои компетенции программе, то ты будешь не нужен. Для того, чтобы об этом думать в будущее, нужны мозги, которые как раз заменяют этими программами. Это очень важно понимать. Если мы хотим чего-то достичь, при этом минимизировав проблемы, надо очень критически к этому подойти. Как известно, критическое мышление снижается, а гуру цифровизации всеми этими вещами пользуются - значит, критическое мышление у них разваливается. Мне кажется, что за этим очень часто много очковтирательства, а за ним всегда идет воровство, освоение бюджетов, создание всевозможных симулякров. На эту тему в субботу 18 января в 15:00 у нас будет программа «Война и мир»: эти вещи будем обсуждать с Игорем Ашмановым, говорить о том, что выделить полезного в нашей ситуации, а что очевидно вредного.
Где ИИ может быть полезен как инструмент? В анализе и прогнозировании данных, в проектировании на производстве. Однако для этого надо понимать, что должно быть производство – сам ИИ ничего производить не может. Он может оптимизировать процесс управления, ускорить какие-то процессы, но если производства нет, то дальше это будет симуляция. В военном деле он тоже может и должен быть использован, и сейчас такие разработки развиваются. Что касается социальной, творческой среды, то здесь, скорее всего, порождается цифровая бюрократия, бесконтрольный сбор данных, которые утекают в огромном количестве к мошенникам, а польза сомнительная. Всё может быть полезно, только вопрос в том, чтобы всё стояло на своём месте.
ИИ умнеет, если можно так сказать. В начале года Маск предполагал, что только к 2029 году ИИ станет умнее всех людей на Земле, но последние данные говорят, что чуть ли не к концу этого года он будет умнее, чем мы все вместе взятые. Слушатель пишет: «Мышление основано на данных, которые непосредственно присутствуют в твоей голове, иначе это насаженный идиотизм». Но нейросеть тоже какую-то информацию в наши головы вносит?
Сергей Михеев: Она её не создаёт, а компилирует, то есть имитирует мышление. Даже если взять академическое определение всех этих вещей, то ИИ – это набор алгоритмов, имитирующих мышление, то есть подражающий мышлению. Поэтому творческие способности в данном случае полностью отсутствуют, а есть возможность компиляции. Можно сказать: «Человек мыслит так же». Это неправда! Способ мышления человека гораздо более сложный и во многом еще непознанный, поэтому речь идет именно об имитации мышления. В этом и опасность, когда между мышлением человеческим и имитацией мышления ставят знак равенства! Это не повышает уровень ИИ, а снижает уровень интеллекта человека, и в этом проблема.
«ИИ станет умнее всех». Тогда вопрос: что считать умом? Набор знаний? В таком случае напечатанная большая британская или советская энциклопедия уже умнее всех людей на свете, потому что в них столько данных, сколько нет ни в одной голове в этом мире! Поэтому можно сказать, что эти энциклопедии уже умнее человека без ИИ! Что такое ИИ? Продвижение его состоит в том, что он из большой энциклопедии по поставленному вопросу собирает всё, что вам нужно. Если вам раньше приходилось листать страницы энциклопедии, чтобы получить ответ, то теперь нажатие кнопки само собирает данные и составляет ответ. Является ли это мышлением? Можно сказать, что некоторые мыслительные процессы, действительно, похожи на это. То есть, мы имеем некие данные, из них делаем выводы, но даже сам способ их компиляции, создания выводов, не идентичен тому, что делает набор этих алгоритмов. В этом опасность, потому что здесь происходит не рост возможностей ИИ, а падение возможностей человека. Когда это начинает распространяться в сфере социального управления, это ведет к постепенному порабощению людей, если они приравняют себя к алгоритму сбора данных. Почему я всегда против этого? Потому что уверен в том, что речь идет о деградации человечества благодаря увеличивающимся способам создания комфортных условий.