Этот многолетний лук еще недавно вызывал изумление у опытных садоводов. И все из-за своего странного вида. Многоярусный лук имеет отличительную особенность, на его длинной стрелке воздушные луковички образуются в 2-4 ряда. Стрелка высокая, под тяжестью бульбочек может ломаться, поэтому обязательно стрелки подвязываются. На нижнем ярусе располагаются самые крупные плоды, а чем выше, тем они становятся меньше. Кроме «многоярусный» он еще называется рогатым, живородящим, египетским и др.
Многоярусный лук наделен достаточно развитой корневой системой, длина которой может к трем годам достичь 1,5 м. Двухсантиметровые в диаметре трубчатые листья в первый год посадки вырастают до 0,5 м, на следующий и последующие года их длина может составить 0,8 м. Выращивание многоярусного лука на одном месте возможно до пяти лет. В пищу можно употреблять листья многоярусного лука, а также подземные и надземные луковички. Те и другие луковички можно использовать как посевной материал. Для хранения пригодны лишь надземные луковички, так как подземные по структуре рыхлые. Но они хороши в маринадах и соленьях.
В первый год жизни многоярусный лук очень мало отличается от репчатого лука. Он имеет такие же дудчатые листья высотой до 60 см, образует луковицу диаметром от 3,5 до 7 см (массой от 45 до 70, в отдельных случаях до 100 г). В отличие от лука репчатого, эти луковицы ложные, не вызревающие, остающиеся открытыми. В последующие годы луковицы становятся более мелкими, так как каждая из них делится, образуя гнездо. Наибольшая продуктивность многоярусного лука на 3-4-й год жизни, в дальнейшем гнездо сильно уплотняется и происходит угнетение. Посадки многолетнего лука нет смысла держать дольше 5 лет, их надо рассаживать. Для посадки могут служить как подземные луковицы, так и бульбочки.
Потомство воздушных луковичек предпочтительнее, так как оно омоложенное и развивается, как из семян, которых многоярусный лук не образует. Многоярусный лук - очень перспективная культура - по продуктивности он превышает и репчатый лук, и батун. Используются у него и зелень, причем она более нежная и содержит больше витаминов, и луковицы как подземные, так и воздушные. Последние нередко маринуют. Многоярусный лук очень холодостоек, выносит зимние морозы до 50°С. Не вымерзает даже в малоснежные зимы. Для него опасны оттепели.
Он может вынести суровейшие зимы и погибнуть от ранневесенних заморозков - он не имеет периода покоя и при потеплении быстро трогается в рост. Поэтому рекомендуется высаживать луковицы осенью, мульчировать их резаной соломой, торфом или опилками, чтобы уменьшить колебания температуры почвы.
Отрастает многоярусный лук очень рано - еще под снегом, и быстро растет. В зоне умеренного климата его листья достигают 30 см уже в первой декаде мая и готовы к уборке - их можно срезать, а через 2-3 недели листья снова отрастут, и срезку можно повторить. Чтобы еще больше ускорить получение зелени, используют пленочные укрытия, в этом случае получение продукции ускоряется на 10-12 дней. Обычно за сезон проводят 3-4 срезки.
Возделывают многоярусный лук в однолетней и многолетней культуре. Для него хороши южные и юго-западные склоны, предпочтительны участки, рано освобождающиеся от снега, с легкими плодородными почвами. Схемы посадки разные: более крупные подземные луковицы высаживают рядами с междурядьями от 40 до 70 см, в ряду -15-20 см, крупные воздушные луковички - в ряду 5-8 см, мелкие - чаще.
Для однолетнего выращивания удобен ленточный способ посадки с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек - 6-8 см. Глубина посадки, зависит от размера луковиц - слой почвы от плечиков луковицы до поверхности почвы должен быть 2-3 см. Обязательны прополки и рыхления.
Многоярусный лук с успехом выгоняют и в защищенном грунте, можно в теплицах, а можно и в комнате. Он не имеет периода покоя и менее требователен к условиям освещения и температуре, чем лук репчатый. Зимой в комнате его можно выращивать в легких ящичках или горшках на подоконнике. Для выгонки требуется небольшое количество земли.
Лук этот нежен, очень вкусен, полезен, особенно когда не хватает витаминов.
"Летний сад". Цветы почтой
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА
В пищу можно употреблять листья многоярусного лука, а также подземные и надземные луковички. Те и другие луковички можно использовать как посевной материал. Для хранения пригодны лишь надземные луковички, так как подземные по структуре рыхлые. Но они хороши в маринадах и соленьях.
Наибольшая продуктивность многоярусного лука на 3-4-й год жизни, в дальнейшем гнездо сильно уплотняется и происходит угнетение.
Посадки многолетнего лука нет смысла держать дольше 5 лет, их надо рассаживать. Для посадки могут служить как подземные луковицы, так и бульбочки.
Многоярусный лук - очень перспективная культура - по продуктивности он превышает и репчатый лук, и батун. Используются у него и зелень, причем она более нежная и содержит больше витаминов, и луковицы как подземные, так и воздушные. Последние нередко маринуют. Многоярусный лук очень холодостоек, выносит зимние морозы до 50°С. Не вымерзает даже в малоснежные зимы. Для него опасны оттепели.
Он может вынести суровейшие зимы и погибнуть от ранневесенних заморозков - он не имеет периода покоя и при потеплении быстро трогается в рост. Поэтому рекомендуется высаживать луковицы осенью, мульчировать их резаной соломой, торфом или опилками, чтобы уменьшить колебания температуры почвы.
Отрастает многоярусный лук очень рано - еще под снегом, и быстро растет. В зоне умеренного климата его листья достигают 30 см уже в первой декаде мая и готовы к уборке - их можно срезать, а через 2-3 недели листья снова отрастут, и срезку можно повторить. Чтобы еще больше ускорить получение зелени, используют пленочные укрытия, в этом случае получение продукции ускоряется на 10-12 дней. Обычно за сезон проводят 3-4 срезки.
Для однолетнего выращивания удобен ленточный способ посадки с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек - 6-8 см. Глубина посадки, зависит от размера луковиц - слой почвы от плечиков луковицы до поверхности почвы должен быть 2-3 см.
Обязательны прополки и рыхления.
Многоярусный лук с успехом выгоняют и в защищенном грунте, можно в теплицах, а можно и в комнате. Он не имеет периода покоя и менее требователен к условиям освещения и температуре, чем лук репчатый.
Зимой в комнате его можно выращивать в легких ящичках или горшках на подоконнике. Для выгонки требуется небольшое количество земли.
Лук этот нежен, очень вкусен, полезен, особенно когда не хватает витаминов.