СОВРЕМЕННЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ.
АГРОТЕХНИКА. ОПИСАНИЕ.
В последние годы созданы сорта особой ремонтантной малины типа "рашбуш" (дословный перевод - стремительно кустистые) с однолетним циклом развития надземной части, когда весь урожай образуется осенью только на побегах текущего года. Они появляются весной из почек возобновления на корневище, интенсивно растут летом и уже в начале августа зацветают, давая урожай в сентябре - октябре до наступления существенных заморозков. К таким сортам относятся Абрикосовая, Августина, Бабье лето-2, Геракл и др. Для поддержания только однолетнего цикла развития необходимо соблюдать главное условие: ежегодная "стрижка под ноль" на зиму, то есть удаление всех стеблей до самой земли (без оставления пеньков). Делать это надо поздно осенью, когда листья уже перестают работать и прекращается отток питательных веществ от них, необходимый корням.
Таким образом, остаётся зимовать только корневище со спящими почками, которые весной дадут новые побеги, и урожай на них будет в тот же год.
Иногда садоводы не удаляют побеги малины целиком, считая, что в этом нет необходимости, и срезают их, жалея, не до земли. Это хорошо видно на фоне свежевыпавшего снега. Весной на таких перезимовавших остатках начнут отрастать боковые веточки, и в результате получатся низкорослые кустики обычной малины. При этом все преимущества ремонтантности будут утрачены. При выращивании такой необычной малины упрощается уход за растениями, они не нуждаются в шпалерах. Но главное – отпадают проблемы зимостойкости надземной части (её просто не остаётся) и борьбы с вредителями, которых не бывает: их удаляют вместе со срезанными побегами, да и вредоносная деятельность их не совпадает с фенофазами обычной малины. Поэтому ягоды никогда не бывают червивыми.
Ремонтантная малина по сравнению малиной обыкновенной более требовательна к освещению, теплу, плодородию почвы. Поэтому особое значение имеют выбор места для плантации и предпосадочная обработка почвы.
Постарайтесь отвести для ремонтантной малины самый освещённый участок. Даже незначительное притенение, которое вполне допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает созревание ягод ремонтантной малины и приводит к снижению урожайности. Итак, первое правило успешного выращивания ремонтантной малины: чем больше солнца, тем лучше. Второе правило: чем больше тепла, тем лучше. Это касается большинства районов страны, где под посадку малины лучше выбрать место с южной стороны дома, хозяйственных построек, заборов или просто прикрытое с севера от холодных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. В таких местах даже на границе одного садового участка формируется свой микроклимат: весной быстрее, чем в других уголках сада, тает снег и прогревается почва, летом за счёт аккумуляции солнечного тепла кирпичной кладкой или забором здесь значительно теплее, а осенью легкие заморозки приходят сюда чуть позднее. Это как раз то, что нужно ремонтантной малине.
Замечено: чем раньше с её посадок сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и выше урожайность.Ремонтантная малина может расти на любых почвах, но предпочитает рыхлые и плодородные.
СОРТ МАЛИНЫ РУБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ Сорт малины Рубиновое ожерелье - высокопродуктивный ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Куст среднерослый 1,2 – 1,5 м образует по 6 – 7 побегов замещения, зона плодоношения занимает более половины их длины.
Продуктивность высокая – до 2,3 – 2,8 кг ягод с куста, начало созревания – средина августа, плодоношение продолжительное, потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 80 – 90 %. Ягоды крупные максимальная – 8,4 г, красивой удлиненно-цилиндрической формы, ярко-рубинового цвета, плотные, прочно сцеплены с плодоложем. Ягоды кисло-сладкого, освежающего вкуса .
Достоинства: высокая урожайность, ягоды крупные, привлекательного внешнего вида, транспортабельные. Сорт малины "Рубиновое ожерелье" включен в Госреестр по Российской Федерации. Ремонтантный сорт, среднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст средний, среднераскидистый и средней силы роста. Побегообразовательная способность средняя. Двухгодичные стебли светло-коричневые, прямые. Шиповатость по всему стеблю средняя. Шипы у основания длинные, прямые и отогнуты вниз, с основанием, красновато-пурпуровые. Однолетние побеги к концу вегетационного периода красновато-пурпуровые. Восковой налет средний, без опушения. Листья средние, зеленые, слабоморщинистые и слабоскрученные. Боковые плодоносящие веточки среднеопушенные с восковым налетом. Цветки средние, чашелистики средние с простой опушенностью. Ягоды массой 4,2-5,6 г, правильной удлиненно-цилиндрической формы, ярко-рубиновой окраски. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 3,8 балла. В ягодах содержится: сахара 5,6%, кислоты 1,2%, витамина С 34,5 мг%. Средняя урожайность 158 ц/га. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. По технологии возделывания предусмотрено осеннее скашивание побегов.
Рубиновое ожерелье можно приобрести в группе, альбом для заказа: https://ok.ru/letnysad/album/53279907446987 Цена 180 руб (+орг. сбор 10%, + ТР) за саженец, укоренный в 2-х литровый горшок.
СОРТ МАЛИНЫ КОРОЛЕВСКИЙ ПИНГВИН Данный сорт принадлежит к штамбовым типам. Характеристики: -хорошая морозоустойчивость. Адаптированная корневая система способна пережить минусовые температуры до 25-30 градусов ниже нуля; —выносливость. Данный сорт устойчив по отношению к грибковым и другим распространенным заболеваниям малины, а также к вредителям; —штамбовый тип кустарника. Куст высокорослый. Высота куста достигает 1,8 метров. Ветви крепкие и прочные, с укороченными междоузлиями, благодаря чему хорошо выдерживают груз урожая. Имеет низкую вегетативную способность. Это снижает возможность размножения сорта Королевский пингвин, но устраняет проблему беспорядочного разрастания малинника по участку; — высокая урожайность. Потенциальная урожайность данного сорта достигает 10 кг с куста. В условиях стандартного садоводства собирают до 5-7 кг с каждого «малинового дерева». Созревание ягод продолжается с августа месяца до октября. Кроме плодовитости данного сорта малины, он еще отличается красивыми слегка округлыми ягодами насыщенного красного цвета. Масса ягод колеблется в пределах 8-10 г. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плоды плотные, легко снимаются с плодоножки, сохраняя форму. Хорошо транспортируются.
Королевский пингвин можно приобрести в группе, альбом для заказа: https://ok.ru/letnysad/album/53279907446987 Цена 180 руб (+орг. сбор 10%, + ТР) за саженец, укоренный в 2-х литровый горшок.
СОРТ МАЛИНЫ БРЯНСКОЕ ДИВО Малина Брянское диво — универсальный сорт, который подходит как для личного потребления, так и для реализации. Плоды отличаются крупным размером, отличным вкусом, а также сохраняют товарный внешний вид в течение пяти дней после сбора. Но при выращивании культуры нужно знать несколько важных особенностей.
Брянское диво — относительно молодой сорт, полученный путём опыления межвидовой крупноплодной формы 47–18–4. В 2001 году эта малина была признана отдельным видом. Авторами являются селекционеры Евдокимов С. Н. и Казаков И. В. Куст полураскидистый, вырастает до средних размеров и достигает 1,5–1,8 м. Состоит из 5–7 толстых побегов, которые покрыты небольшим количеством шипов. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, с зазубренными краями. Согласно ботанической классификации, плоды малины являются костянками, однако за ними закрепилось и другое, бытовое, название — ягоды.Ягоды красного цвета, имеют продолговатую коническую форму, достигают 4 см. Их средняя масса составляет 5–6 г. Но некоторые плоды вырастают и до 11 г. По пятибалльной дегустационной шкале они набирают 4 балла. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. Из каждого узла побега произрастают две плодовые ветки. Это отличает сорт от других разновидностей малины. Для Брянского дива характерно длительное плодоношение: с конца августа до первых заморозков. Эта особенность присуща ремонтантным сортам, которые дают урожай уже в первый год посадки. У обычной малины плодоношение происходит на двухлетних побегах. Ещё одной особенностью таких сортов является возможность получения двух урожаев. Ягоды ремонтантной малины созревают как на однолетних, так и на прошлогодних побегах.
Брянское диво можно приобрести в группе, альбом для заказа: https://ok.ru/letnysad/album/53279907446987 Цена 180 руб (+орг. сбор 10%, + ТР) за саженец, укоренный в 2-х литровый горшок.
СОРТ МАЛИНЫ ГЕРАКЛ
Время созревания - в Средней Полосе, по наблюдениям, начало июля (на побегах текущего года), в южных регионах - и в последних числах июня, осенний сбор - в середине августа и до заморозка. Урожайность - конек сорта: 1-3 кг с куста в зависимости от возраста и технологий выращивания.
Прежде чем поделиться опытом - малина Геракл описание согласно характеристикам И.В. Казакова, автора неоднозначного, но однозначного сорта.Сорт малины Геракл получен в результате селекции знаменитого Оттом Близ и межвидового сеянца 14-205-4. Правообладатель Кокинский ВСТИСиП. Рекомендован для любительского садоводства, малого и среднего промышленного производства. Районирован Центрального и Центрально-Черноземного регионов, перспективен для Средней Полосы России, Украины, Белоруссии, несколько хуже результаты в юго-западных регионах, Полесье, северных. Куст средне-раскидистый, высота 1.6-2 м. Побеги мощные, шиповатые, пряморослые, дают обильное боковое ветвление. Молодые имеют зеленоватый оттенок, покрыты восковым налетом, годичные - легкий пурпуровый к осени. Зона плодоношения занимает более половины высоты. Побегообразование от умеренного до слабого. Для кого-то это плюс - не нужно прореживать посадки, для кого-то - минус. Впрочем, для разведения ежегодного прироста - 3-4 побега замещения, достаточно.Шипы средней величины, жесткие, загнуты вниз, расположены по всей высоте стебля.Лист морщинистый, ярко-зеленый, слегка свернуты.Позиционируется как высокопродуктивный 1-3 кг с куста. Ягоды крупные и очень крупные, 4-6 г в средней массе, отдельные порядка 10 г, усеченно-конические, сочного рубиново-красного цвета, с выраженным малиновым ароматом. Однородная костянка сцеплена хорошо, при полной зрелости плоды не рассыпаются.Вкус кисло-сладкий, достаточно интересный, приятный, освежающий тонкой кислинкой. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, вредителям - малиновому клещу и пр.Зимостойкость высокая, засухоустойчивость высокая.Устойчив к основным заболеваниям, вредителям.
Геракл можно приобрести в группе, альбом для заказа: https://ok.ru/letnysad/album/53279907446987 Цена 180 руб (+орг. сбор 10%, + ТР) за саженец, укоренный в 2-х литровый горшок.
СОРТ МАЛИНЫ АТЛАНТ Сорт ремонтантной малины «Атлант» лучше всего чувствует себя в условиях умеренного климата (средняя полоса). Если говорить об основных характеристиках, ягодки «Антланта» имеют вес 5-8 грамм, но при хорошей подкормке могут достигать и 11. Созревание начинается в средине августа и длится вплоть до начала заморозков. До этого времени успевает созреть 80-90% урожая, что является очень неплохим показателем.До средины сентября, то есть в самый активный период плодоношения, с 1 куста сорта ремонтантной малины «Атлант» можно собрать до 5 кг ягод. При этом ягоды имеют интересную удлиненную форму и легко «вынимаются» и плодоложа. Ягоды – ароматные, кисло-сладкие, с нежной мякотью, подходят и для переработки, и для замораживания, и для употребления в свежем виде.И все же – что же такого особенного в сорте малины «Атлант», чтобы отдать предпочтение именно ему?
- эта малина вырастает до 2-х метров, но при этом в подвязках не нуждается, поскольку обладает мощной корневой системой и побегами. Такое себе малиновое дерево – настоящее украшение сада;
- легко переносит засуху, что, в общем-то, для малины нехарактерно – это влаголюбивое растение. Весомый «плюс» для тех, кто не любит лишний раз ехать на дачу;
- выделяется особой стойкостью к вредителям и болезням малины. А если учесть тот факт, что ремонтантная малина не слишком подвержена заболеваниям и вредителям из-за однолетнего цикла развития, о болезнях можно особо не переживать;
- не «разбрасывает» вокруг себя побеги, от которых избавиться еще трудней, чем от сорняков. Конечно, побеги есть, но их количество – умеренное;
- ягоды сорта «Атлант» долго хранятся на кустах, даже в дождливую погоду не теряя вкуса и привлекательного вида.
"Летний сад". Цветы почтой
СОВРЕМЕННЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ.
АГРОТЕХНИКА. ОПИСАНИЕ.
"рашбуш" (дословный перевод - стремительно кустистые) с однолетним циклом развития надземной части, когда весь урожай образуется осенью только на побегах текущего года. Они появляются весной из почек возобновления на корневище, интенсивно растут летом и уже в начале августа зацветают, давая урожай в сентябре - октябре до наступления существенных заморозков. К таким сортам относятся Абрикосовая, Августина, Бабье лето-2, Геракл и др.
Для поддержания только однолетнего цикла развития необходимо соблюдать главное условие: ежегодная "стрижка под ноль" на зиму, то есть удаление всех стеблей до самой земли (без оставления пеньков). Делать это надо поздно осенью, когда листья уже перестают работать и прекращается отток питательных веществ от них, необходимый корням.
Таким образом, остаётся зимовать только корневище со спящими почками, которые весной дадут новые побеги, и урожай на них будет в тот же год.
Иногда садоводы не удаляют побеги малины целиком, считая, что в этом
нет необходимости, и срезают их, жалея, не до земли. Это хорошо видно
на фоне свежевыпавшего снега. Весной на таких перезимовавших остатках начнут отрастать боковые веточки, и в результате получатся низкорослые кустики обычной малины. При этом все преимущества ремонтантности будут утрачены.
При выращивании такой необычной малины упрощается уход за растениями, они не нуждаются в шпалерах. Но главное – отпадают проблемы зимостойкости надземной части (её просто не остаётся) и борьбы с вредителями, которых не бывает: их удаляют вместе со срезанными побегами, да и вредоносная деятельность их не совпадает с фенофазами обычной малины. Поэтому ягоды никогда не бывают червивыми.
Ремонтантная малина по сравнению малиной обыкновенной более требовательна к освещению, теплу, плодородию почвы. Поэтому особое значение имеют выбор места для плантации и предпосадочная обработка
почвы.
Постарайтесь отвести для ремонтантной малины самый освещённый участок. Даже незначительное притенение, которое вполне допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает созревание ягод ремонтантной малины и приводит к снижению урожайности. Итак, первое правило успешного выращивания ремонтантной малины: чем больше солнца, тем лучше.
Второе правило: чем больше тепла, тем лучше. Это касается большинства
районов страны, где под посадку малины лучше выбрать место с южной
стороны дома, хозяйственных построек, заборов или просто прикрытое с севера от холодных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. В таких местах даже на границе одного садового участка формируется свой микроклимат: весной быстрее, чем в других уголках сада, тает снег и прогревается почва, летом за счёт аккумуляции солнечного тепла кирпичной кладкой или забором здесь значительно теплее, а осенью легкие заморозки приходят сюда чуть позднее. Это как раз то, что нужно ремонтантной малине.
Замечено: чем раньше с её посадок сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и выше урожайность.Ремонтантная малина может расти на любых почвах, но предпочитает рыхлые и плодородные.
Сорт малины Рубиновое ожерелье - высокопродуктивный ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Куст среднерослый 1,2 – 1,5 м образует по 6 – 7 побегов замещения, зона плодоношения занимает более половины их длины.
Продуктивность высокая – до 2,3 – 2,8 кг ягод с куста, начало созревания – средина августа, плодоношение продолжительное, потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 80 – 90 %.
Ягоды крупные максимальная – 8,4 г, красивой удлиненно-цилиндрической
формы, ярко-рубинового цвета, плотные, прочно сцеплены с плодоложем.
Ягоды кисло-сладкого, освежающего вкуса .
Достоинства: высокая урожайность, ягоды крупные, привлекательного
внешнего вида, транспортабельные.
Сорт малины "Рубиновое ожерелье" включен в Госреестр по Российской Федерации. Ремонтантный сорт, среднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст средний, среднераскидистый и средней силы роста. Побегообразовательная способность средняя. Двухгодичные стебли светло-коричневые, прямые. Шиповатость по всему стеблю средняя. Шипы у основания длинные, прямые и отогнуты вниз, с основанием, красновато-пурпуровые. Однолетние побеги к концу вегетационного периода красновато-пурпуровые. Восковой налет средний, без опушения. Листья средние, зеленые, слабоморщинистые и слабоскрученные. Боковые плодоносящие веточки среднеопушенные с восковым налетом. Цветки средние, чашелистики средние с простой опушенностью.
Ягоды массой 4,2-5,6 г, правильной удлиненно-цилиндрической формы, ярко-рубиновой окраски. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 3,8 балла. В ягодах содержится: сахара 5,6%, кислоты 1,2%, витамина С 34,5 мг%. Средняя урожайность 158 ц/га.
Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к болезням и
вредителям на уровне стандартных сортов. По технологии возделывания
предусмотрено осеннее скашивание побегов.
Рубиновое ожерелье можно приобрести в группе, альбом для заказа: https://ok.ru/letnysad/album/53279907446987
Цена 180 руб (+орг. сбор 10%, + ТР) за саженец, укоренный в 2-х литровый горшок.
Данный сорт принадлежит к штамбовым типам.
Характеристики:
-хорошая морозоустойчивость. Адаптированная корневая система способна пережить минусовые температуры до 25-30 градусов ниже нуля;
—выносливость. Данный сорт устойчив по отношению к грибковым и другим распространенным заболеваниям малины, а также к вредителям;
—штамбовый тип кустарника. Куст высокорослый. Высота куста достигает 1,8 метров. Ветви крепкие и прочные, с укороченными междоузлиями, благодаря чему хорошо выдерживают груз урожая. Имеет низкую вегетативную способность. Это снижает возможность размножения сорта Королевский пингвин, но устраняет проблему беспорядочного разрастания малинника по участку;
— высокая урожайность. Потенциальная урожайность данного сорта
достигает 10 кг с куста. В условиях стандартного садоводства собирают
до 5-7 кг с каждого «малинового дерева». Созревание ягод продолжается с августа месяца до октября. Кроме плодовитости данного сорта малины, он еще отличается красивыми слегка округлыми ягодами насыщенного красного цвета. Масса ягод колеблется в пределах 8-10 г. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плоды плотные, легко снимаются с плодоножки, сохраняя форму. Хорошо транспортируются.
Королевский пингвин можно приобрести в группе, альбом для заказа: https://ok.ru/letnysad/album/53279907446987
Цена 180 руб (+орг. сбор 10%, + ТР) за саженец, укоренный в 2-х литровый горшок.
Малина Брянское диво — универсальный сорт, который подходит как для
личного потребления, так и для реализации. Плоды отличаются крупным
размером, отличным вкусом, а также сохраняют товарный внешний вид в
течение пяти дней после сбора. Но при выращивании культуры нужно знать
несколько важных особенностей.
Брянское диво — относительно молодой сорт, полученный путём опыления межвидовой крупноплодной формы 47–18–4.
В 2001 году эта малина была признана отдельным видом. Авторами являются селекционеры Евдокимов С. Н. и Казаков И. В. Куст полураскидистый, вырастает до средних размеров и достигает 1,5–1,8 м. Состоит из 5–7 толстых побегов, которые покрыты небольшим количеством шипов. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, с зазубренными краями. Согласно ботанической классификации, плоды малины являются костянками, однако за ними закрепилось и другое, бытовое, название — ягоды.Ягоды красного цвета, имеют продолговатую коническую форму, достигают 4 см. Их средняя масса составляет 5–6 г. Но некоторые плоды вырастают и до 11 г. По пятибалльной дегустационной шкале они набирают 4 балла. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. Из каждого узла побега произрастают две плодовые ветки. Это отличает сорт от других разновидностей малины. Для Брянского дива характерно длительное плодоношение: с конца августа до первых заморозков. Эта особенность присуща ремонтантным сортам, которые дают урожай уже в
первый год посадки. У обычной малины плодоношение происходит на двухлетних побегах. Ещё одной особенностью таких сортов является
возможность получения двух урожаев. Ягоды ремонтантной малины созревают как на однолетних, так и на прошлогодних побегах.
Брянское диво можно приобрести в группе, альбом для заказа: https://ok.ru/letnysad/album/53279907446987
Цена 180 руб (+орг. сбор 10%, + ТР) за саженец, укоренный в 2-х литровый горшок.
Время созревания - в Средней Полосе, по наблюдениям, начало июля (на
побегах текущего года), в южных регионах - и в последних числах июня, осенний сбор - в середине августа и до заморозка. Урожайность - конек сорта: 1-3 кг с куста в зависимости от возраста и технологий выращивания.
Прежде чем поделиться опытом - малина Геракл описание согласно характеристикам И.В. Казакова, автора неоднозначного, но однозначного
сорта.Сорт малины Геракл получен в результате селекции знаменитого Оттом Близ и межвидового сеянца 14-205-4. Правообладатель Кокинский ВСТИСиП. Рекомендован для любительского садоводства, малого и среднего промышленного производства. Районирован Центрального и Центрально-Черноземного регионов, перспективен для Средней Полосы
России, Украины, Белоруссии, несколько хуже результаты в юго-западных
регионах, Полесье, северных. Куст средне-раскидистый, высота 1.6-2 м. Побеги мощные, шиповатые, пряморослые, дают обильное боковое ветвление. Молодые имеют зеленоватый оттенок, покрыты восковым налетом, годичные - легкий пурпуровый к осени. Зона плодоношения занимает более половины высоты. Побегообразование от умеренного до слабого. Для кого-то это плюс - не нужно прореживать посадки, для кого-то - минус. Впрочем, для разведения ежегодного прироста - 3-4 побега замещения, достаточно.Шипы средней величины, жесткие, загнуты вниз, расположены по всей высоте стебля.Лист морщинистый, ярко-зеленый, слегка свернуты.Позиционируется как высокопродуктивный 1-3 кг с куста. Ягоды крупные и очень крупные, 4-6 г в средней массе, отдельные порядка 10 г, усеченно-конические, сочного рубиново-красного цвета, с выраженным малиновым ароматом. Однородная костянка сцеплена хорошо, при полной зрелости плоды не рассыпаются.Вкус кисло-сладкий, достаточно интересный, приятный, освежающий тонкой кислинкой. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, вредителям - малиновому клещу и пр.Зимостойкость высокая, засухоустойчивость высокая.Устойчив к основным заболеваниям, вредителям.
Геракл можно приобрести в группе, альбом для заказа: https://ok.ru/letnysad/album/53279907446987
Цена 180 руб (+орг. сбор 10%, + ТР) за саженец, укоренный в 2-х литровый горшок.
Сорт ремонтантной малины «Атлант» лучше всего чувствует себя в условиях умеренного климата (средняя полоса). Если говорить об основных характеристиках, ягодки «Антланта» имеют вес 5-8 грамм, но при хорошей подкормке могут достигать и 11. Созревание начинается в средине августа и длится вплоть до начала заморозков. До этого времени успевает созреть 80-90% урожая, что является очень неплохим показателем.До средины сентября, то есть в самый активный период плодоношения, с 1 куста сорта ремонтантной малины «Атлант» можно собрать до 5 кг ягод. При этом ягоды имеют интересную удлиненную форму и легко «вынимаются» и плодоложа. Ягоды – ароматные, кисло-сладкие, с нежной мякотью, подходят и для переработки, и для замораживания, и для употребления в свежем виде.И все же – что же такого особенного в сорте малины «Атлант», чтобы отдать предпочтение именно ему?
нуждается, поскольку обладает мощной корневой системой и побегами. Такое себе малиновое дерево – настоящее украшение сада;
- легко переносит засуху, что, в общем-то, для малины нехарактерно – это влаголюбивое растение. Весомый «плюс» для тех, кто не любит лишний раз ехать на дачу;
- выделяется особой стойкостью к вредителям и болезням малины. А если учесть тот факт, что ремонтантная малина не слишком подвержена заболеваниям и вредителям из-за однолетнего цикла развития, о болезнях можно особо не переживать;
- не «разбрасывает» вокруг себя побеги, от которых избавиться еще трудней, чем от сорняков. Конечно, побеги есть, но их количество – умеренное;
- ягоды сорта «Атлант» долго хранятся на кустах, даже в дождливую погоду не теряя вкуса и привлекательного вида.
Атлант можно приобрести в группе, альбом для заказа: https://ok.ru/letnysad/album/53279907446987
Цена 180 руб (+орг. сбор 10%, + ТР) за саженец, укоренный в 2-х литровый горшок.
#Малина