Зимние прогулки по Аллее кованых скульптур "История города N" в Саду алюминщиков.

Благодарим за фотографию Елене Эдуардовне Протопоповой.
Модель Одигитриевской церкви, в которой в 1857 г. венчались Ф.М.Достоевский и М.Д.Исаева - подарок к 400-летию Новокузнецка от АО «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова» http://www.nzrmk.ru . Благодарим заместителя генерального директора Евгения Николаевича Крюкова и всех сотрудников НЗРМК, принимавших участие с создании скульптуры, за сохранение исторической памяти и детальное восстановление утраченной церкви!
Организаторы проекта "Аллея кованых скульптур История города N" - PR-агентство "Крылья", Благотворительный фонд поддержки социальных и культурных проектов "Мы вместе" и Администрации г.Новокузнецка и Кузнецкого района - надеются, что миниатюра Одигитриевской церкви, установленная недалеко от того места, где она стояла, будет напоминать горожанам о том, какую роль сыграла Одигитриевская церковь в судьбе не только нашего города, но и всей страны!
Церковь была построена в Кузнецке после эпидемии 1675 года, которая прокатилась по всей Сибири и выкосила в том числе и Кузнецк. Выжившие клялись, что те, кого пощадит эпидемия, поставят новую церковь. Мор отступил - кузнечане сдержали слово.
Так появился Одигитриевский храм. Первое его здание было из дерева, а потому он быстро изветшал до такой степени, что зимой, согласно архивным записям, «на образах иней, а свечи задувает ветром».
Обновили ветхий храм ровно через 100 лет - ее заложили в 1775 году. Церковные отчеты начинались, как правило, следующим образом: «Построена… тщанием прихожан и других многих доброхотнодателей, а в особенности купца 3 гильдии Иоанна Дмитриевича Муратова», старосты деревянной Одигитриевской церкви.
В Иркутске И. Д. Муратов договаривается с искусной артелью каменщиков во главе с «уставщиком» Почекуниным о приезде в Кузнецк. Иркутские мастера представляли самое оригинальное в провинции направление «сибирское барокко». В 1750-70-х гг. в «сибирском Париже» – Иркутске в стиле барокко было возведено девять шедевров: Владимирская, Вознесенская, Знаменская, Крестовоздвиженская, Тихвинская, Троицкая, Чудотворская, Спасская церкви, Богоявленский собор. Одигитриевский храм Кузнецка стал достойным наследником иркутского барочного стиля. Место для каменной Одигитриевской церкви было выбрано на небольшой возвышенности перед оврагом р. Картасской.
И. Муратов оказался отличным организатором, он подыскал место на берегу р. Казачьей с подходящей глиной для производства кирпича специально для строительство храма. Пожертвования кузнечан через кружечный сбор надежно контролировались от необдуманных трат И. Д. Муратовым, который лично внес на строительство 400 рублей.
Примечательным событием, связанным с историей храма, считается венчание в нем в 1857 г. русского писателя Ф.М. Достоевского, который лично был знаком со старостой прихода Иваном Муратовым.
В декабре 1919 г. Одигитриевский храм разграбили и сожгли красные партизаны, после чего пустующее здание в начале 1930-х гг. снесли, построив на его месте объездную дорогу, а на месте церковного сада – массивное кирпичное здание тюрьмы.
#Аллея_кованых_скульптур_Новокузнецк #Кузнечный_фестиваль #Город_кузнецов #Крылья_PR #НЗРМК #Крюков #Церковь_Одигитрия #История_города_N #БФ_ПСКП_Мы_вместе #Cад_алюминщиков #Администрация_Кузнецкого_района #Администрация_Новокузнецка #НК400

Комментарии

Комментариев нет.