На выставке в наццентре «Россия» с гостями общается челябинский робот Марфа

Стенд Южного Урала «Территория особого сплава» представлен на выставке «Регион-2030. Платформа будущего» в национальном центре «Россия». Любой гость нашего стенда может попробовать себя граффитистом, водителей первого отечественного ратрака, и даже узнать, из какого сплава состоит, заглянув в необычное зеркало. А в интерактивной песочнице можно найти символы Челябинской области. Со стендом нашего региона познакомился первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.
— Участие в проектах национального центра «Россия» — для нас всегда нестандартная и очень интересная задача, — обратил внимание первый вице-губернатор Челябинской области Иван Куцевляк. — Нам важно рассказать про наш регион в увлекательной и доступной форме. Мне кажется, нам это снова удалось.
Челябинская область вошла в список первых семи регионов страны, которые представили на выставке «Регион-30. Платформа будущего» свои интерактивные стенды. Помимо нашего региона, свои экспозиции в национальном центре «Россия» оборудовали Амурская, Воронежская, Тульская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Дагестан. В стенде каждого региона использованы современные мультимедийные технологии в сочетании с подлинными историческими артефактами.
— Президент России Владимир Путин поставил задачу дать каждому региону возможность рассказать не только о своей истории и сегодняшнем дне, но и показать направление будущего развития, — обратил внимание Сергей Кириенко. — В каждом субъекте нашей страны есть то, чем по праву гордятся его жители, что может удивить, поразить и вдохновить. И всем этим важно делиться со всей страной.
На стенде Челябинской области все достижения и проекты будущего презентованы в нестандартных форматах. Например, ратрак «Синара-400» представлен в виде игры-симулятора. Гость стенда может попробовать себя в роли водителя и благодаря интерактивным технологиям проехать по склонам горнолыжного курорта «Солнечная долина», расчистить снег и фрезой подготовить трассы для катания на лыжах и сноубордах. Можно попробовать себя и в сфере креативного искусства — с помощью фиджитал-граффити раскрасить мурал, посвященный Челябинской области. Даже маленькими гостям выставки не будет скучно на стенде Челябинской области — для них здесь обустроили интерактивную песочницу. Ее, к слову, разработала челябинская компания «Инновации детям». Разработку ранее оценил президент Владимир Путин, а на одной из выставок ею заинтересовались японцы, и даже приглашали руководителя компании на работу в Японию.
Поскольку Челябинская область уже известна в стране своим производством роботов, эта отрасль также стала частью стенда. С гостями с удовольствием пообщается младшая сестра робота-спасателя Федора, который летал в космос, Марфа. С современными разработками вузов может познакомить инсталляция «Циклотрон», а «Нейрозеркало» расскажет гостю, который в него взглянул, из какого сплава он состоит.
— Стенд Челябинской области насыщен интерактивами, познавательными для аудитории самых разных возрастов, — добавил первый вице-губернатор Иван Куцевляк. — Они рассказывают о том, как область развивается, какие у нас есть проекты и планы. Здесь каждому будет интересно.
Выставка «Регион – 2030. Платформа будущего» работает до 22 октября 2025 года.
Корреспондент: Ирина Яббарова
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

На выставке в наццентре «Россия» с гостями общается челябинский робот Марфа - 5412288845968
На выставке в наццентре «Россия» с гостями общается челябинский робот Марфа - 5412288845712
На выставке в наццентре «Россия» с гостями общается челябинский робот Марфа - 5412288845456
На выставке в наццентре «Россия» с гостями общается челябинский робот Марфа - 5412288845200

Комментарии

Комментариев нет.