✨«БОГ ТИХО ПОСТУЧАЛ В МОЕ СЕРДЦЕ»✨

Монахиня Варвара (Пыльнева), в схиме Сергия.
(1936–10.03.2017)
+++++++++++++++

gif
✨«НИКОЛА МИЛОСТИВЫЙ»✨
******************************************
🎆По обету.
-------------------
Архимандрит Григорий в предисловии к книге епископа Никодима «О Филарете Митрополите Московском моя память» (нет ни года издания, ни места) повторяет рассказ преосвященного Никодима о младенческих днях. Как-то его мать просила мужа побыть с малышом, а ее отпустить посмотреть иллюминацию. Отец укачал сына и тоже заинтересовался зрелищем, решил сходить посмотреть поближе, пока ребенок спит. Не догадавшись найти сначала жену и послать ее домой, он спокойно любовался иллюминацией, пока случайно не натолкнулся на жену. Та, узнав, что малыш один, побежала домой. Мальчик ее едва дышал, охрип от плача и стонал. Начались их общие мучения: малыш стонал дни и ночи. Мать, не зная покоя ни днем, ни ночью, стала слепнуть. Так прошли осень, зима, началась весна 1804 года. В мае родители дали обет святителю Николаю сходить пешком в Можайск (25 верст) с сыном помолиться перед древней чудотворной Можайской иконой святителя Николая. Исполнив обет, родители вернулись домой. Мальчик их скоро поправился, и его мама почувствовала себя хорошо и успокоилась: зрение восстановилось. Об этом сам выздоровевший младенец Никита, став епископом Никодимом, написал в декабрьской книге «Душеполезного Чтения» за 1872 год.
* * * * *
🎆Из рода в род.
--------------------------
Бывали семьи, да и сейчас, наверное, есть, в которых обращение к святителю Николаю во всех нуждах переходило из рода в род как особое усердие поколений. Об этом многие могли бы рассказать, но достаточно вспомнить рассказ ныне покойного священника о. Владимира.

Его с семьей взяли друзья в лес собирать грибы. Он с сыном сначала слышал ауканье всех остальных, потом отключился, перестал реагировать... Побродив довольно долго по лесу, отметил для себя: «Как тихо!» Потом, поняв, что стало смеркаться, встревожился: почему не слышно никаких голосов? Конечно, они заблудились. Куда идти? Сказал сынишке: «Молись святителю Николаю, чтобы понять, куда идти». И сам, конечно, молился, но больше надеялся, что его мальчику скорее ответит Святитель. Малыш потянул вперед, пошли туда. Через некоторое время послышались голоса, еще далекие, неясные. Ближе стали подходить, услышали голос друг друга, ответили. И вышли туда, где уже все собрались и волновались за заблудившихся.

В той лее семье другой сын рассказывал, как просил помощи святителя Николая, когда служил в армии. Пришлось группе солдат переправляться на самолете, который чуть держался. Летел он так, что все поняли: вряд ли он целым приземлится. И когда он, все-таки, коснулся земли, к ним двинулась техника, спасатели. «Как это вы уцелели? В таком состоянии была ваша машина, что и надеяться нельзя было на то, что аварии не произойдет. – Ну, пронесло, живы!»

«Кто что говорил, а я, – вспоминал сын о. Владимира, – знал, что это спас нас святитель Николай, которому и я, и родители, и дедушка с бабушкой молились».

Когда говорят, что родами молятся святителю Николаю, завещая детям и внукам помнить, как святитель Николай помогал их отцам, дедам и прадедам, хочется не только верить, радоваться неизменности этой помощи, но и просить Святителя не оставлять всех нас своим заступлением. И тех, кто поколениями молился ему, и тех, кто только узнал о нем, и тех, кто вспомнил, что завещали отцы и деды,– просить всегда Святителя и надеяться на него, он не откажется помочь.

Комментарии

Комментариев нет.