✨ВРЕМЯ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ...


*******************************************
🎆Люди мало «живут». Они либо бегут фантазиями в непонятное будущее. Оно вообще непонятно какое будет. А люди строят планы, фантазируют. Предвкушают удовольствия, радости и наслаждения. Успехи какие-то. Делят шкуру неубитого медведя. Либо застревают в прошлом и «ковыряются» в нем. Смотрят свои выпускные альбомы или дембельские альбомы. Или – фотографии со свадьбы. И ковыряются. Ковыряются в этом прошлом. Да все уже! Все. Прошлое было или не было его – никто уже точно не скажет. Жизнь моя иль ты приснилась мне? Что вспоминать бабке, как она девкой была? Нужно уже вылезать из прошлого и идти вперед. Его будет Бог судить – наше прошлое. Мы не можем даже оценить его, это прошлое. Нужно выходить из него и идти дальше. В этом смысле Господь говорит нам про змею? Она регулярно меняет кожу. Господь говорит: «Будьте мудры как змеи». То есть – лезьте вперед. Не торчите сзади.
Что мы сегодня можем с вами? Смотреть назад и смотреть вперед. Назад смотрит человек с сокрушением. Как правило. Вперед – с надеждой. Сзади у каждого есть свое. Не думаю, что у нас есть какие-то совершенно легкие года прожитой жизни. Не думаю. Не думаю, что даже этого стоит ждать. Но «легкое» – это одно. «Благословенное» – это другое. Бывает, что оно и – тяжелое, но – благословенное. Поэтому, мы просим с вами не легкости, а – благословения. И прощения того, что – за спиной. За спиной, главным образом, у человека горечь от ошибок или печаль от несделанного. Которое уже не сделается – как правило. То, что ты опоздал сделать в прежние годы – оно обычно уже не догоняется. Другое – сделаешь, а то, что опоздал, вряд ли сделаешь. Скорее всего – так. Там смесь такая горечи и обиды. Раскаяния и страха. Это за спиной остается у человека. Но жить нельзя в прошлом. Жить нужно сегодня и к завтрашнему дню готовиться. Из прошлого нужно вылезать.
Как бы то ни было – мы молимся. Пусть наши молитвы не очень сильные. Но мы молимся о мире всего мира. О всех и за вся. Без изъятия. За всех живых. За всех усопших. Силуан Афонский еще имел силу молиться за всех, не родившихся. Пытался молитвой охватить всех от Адама. Всех тех, которые жили уже, живут сейчас и еще будут жить. И Церковь в своей сокровенной тайне она так и молится. «О всех и за вся».
Мы свои просьбы приносим в надежде что наше будущее лето будет благословенным. Чтобы не было тяжелых греховных падений. Чтобы мы с вами возрастали в вере и добродетелях. Чтобы задуманные вещи у нас потихоньку получались. Быстро нельзя чтобы у человека все получалось. Это неполезно человеку. Но постепенно, помаленьку, с трудом, со скрипом. Чтобы все, что нам нужно, чтобы у нас получалось. Чтобы нас радовали наши дети. У кого есть внуки – и внуки. Чтобы семьи имели мир. Чтобы люди находили помощь Божию на всякое время и на всякий час. Мы просим этого у Бога.
Храни Христос всякую душу верующую! Дай вам Бог жизни не страшной и интересной!
Протоиерей Андрей Ткачев.

Комментарии

Комментариев нет.