Ответ на данный вопрос можно дать исходя лишь из нравственного состояния воюющих. «Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем», — говорит Священное Писание (Сир. 8. 8). Гуманное отношение к раненым и пленным у христиан основывается на словах апостола Павла: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12. 20-21). Опыт наших недавних предков, которые ставили себе задачей воплотить эти высокие требования в жизнь, учили им своих солдат и создавали российское христолюбивое воинство. Во времена Суворова, бой был рукопашным, казалось бы более жестоким, чем когда противники не видят друг друга, но тогда люди не ожесточались. О сохранении души солдата от ожесточения, много думал прославленный полководец. Вот что мы можем почерпнуть из его богатейшего наследия: «Обывателя не обижай, он нас кормит и поит; солдат не разбойник». Александр Васильевич был глубоко верующим православным христианином и, конечно прекрасно знал священное писание, поэтому он и употребил то же слово «не обижай», что и Иоанн Креститель, который на вопрос воинов: «А что нам делать?», ответил: «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием» (Лк. 3. 14). А вот еще в пример слова Суворова: «В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать». Российское христолюбивое воинство всегда отличалось не только милосердием, но и исключительным благородством. Художник: «Я вижу» Военный отдел Московского Патриархата
☦РОДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ☦
Война - подвиг или война разбой?
Ответ на данный вопрос можно дать исходя лишь из нравственного состояния воюющих.
«Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем»,
— говорит Священное Писание (Сир. 8. 8).
Гуманное отношение к раненым и пленным у христиан основывается на словах апостола Павла:
«Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12. 20-21).
Опыт наших недавних предков, которые ставили себе задачей воплотить эти высокие требования в жизнь, учили им своих солдат и создавали российское христолюбивое воинство.
Во времена Суворова, бой был рукопашным, казалось бы более жестоким, чем когда противники не видят друг друга, но тогда люди не ожесточались.
О сохранении души солдата от ожесточения, много думал прославленный полководец. Вот что мы можем почерпнуть из его богатейшего наследия:
«Обывателя не обижай, он нас кормит и поит; солдат не разбойник».
Александр Васильевич был глубоко верующим православным христианином и, конечно прекрасно знал священное писание, поэтому он и употребил то же слово «не обижай», что и Иоанн Креститель, который на вопрос воинов:
«А что нам делать?», ответил: «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием» (Лк. 3. 14).
А вот еще в пример слова Суворова:
«В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать».
Российское христолюбивое воинство всегда отличалось не только милосердием, но и исключительным благородством.
Художник: «Я вижу»
Военный отдел Московского Патриархата