✨«ВРЕМЯ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ»✨

*******************************************
🎆Религия может быть бесполезна. Большинство религий таковы. Люди в прежнее время, мы их именуем язычниками, много чего делали: приносили в жертву Богу птиц, животных. Такой примитив: берут птичку, её убивают, на костре сжигают, и думают, идиоты, что вот этот дым, который идёт от костра, приятен Господу. И что, далеко мы от них ушли? Нет. Пойдите на кладбище на Пасху. На каждой могилке там шелуха от яиц, крошки от куличей. Почему? Те люди, которые кулич рассыпали или яйцо положили, знаете, во что веруют? Что вот, я покрошу освящённое яичко, воробьи прилетят, поклюют и унесут на небо, и моему покойнику будет хорошо. Хорошо ещё, они это психиатру не рассказывают, потому что сразу можно в больницу попасть, для того чтоб лечить. Хотя это не лечится. Потому что религиозное сознание не лечится. Но самое опасное – это когда люди думают, что это и есть христианская вера. А это не христианская вера, а ересь. Что такое ересь? Это когда человек изобретает себе что-то такое простое, примитивное вместо веры христианской.
Сегодня один малый мне произнёс два слова: "духовная жизнь". Что такое жизнь духовная? Некоторые не совсем развитые и неучёные люди думают, духовная жизнь – это ходить в храм. Говорит: "А он у меня в храм не ходит". А зачем туда ходить? Некоторые думают, что духовная жизнь – это читать правило. Как смешно! Включи магнитофон, он читает. Некоторые думают, что духовная жизнь – это есть воцерковление. Нет. Находим, как всегда, ответ в Священном Писании. Апостол говорит: Если мы живем духом, то по духу и поступать должны (Гал. 5, 25). В каждом нашем поступке. Вот человек, допустим, проглатывает сопли, потом харкает и всё это извергает на землю. Это духовный поступок? Если ты один в лесу, тебя соловьи не осудят. Но если ты в городе, какому-то человеку может быть неприятно, особенно если он за тобой идёт, он может наступить и поскользнуться и правой ладонью накрыть эту слякоть, которая из тебя изошла. Следовательно, ты сделал для него неприятность. Это поступок не духовный. У духовного поступка мотивацией должна быть только польза ближнему.
А какую пользу мы можем сделать для Бога? Никакой. Бог самодостаточен. Но мы можем Его порадовать. Как радуются учителя, когда их маленькие глупые и бестолковые дети что-то стараются сделать, и особенно когда что-то у них получается. Каждые педагог этому очень радуется. Так и Господь радуется тому, что Его детки, которых Он создал, ради который пришёл на землю, пострадал до смерти, стараются выполнить то, чему Он их научил, стараются придать своей жизни духовный смысл. Есть орудия духовной жизни, как то молитва, пост, беседа с духовными людьми, поездка в монастырь. Само по себе это ничего не даёт. Это нужно для того только, чтобы человеку научиться тому, что Господь от нас ждёт. Мотивом наших действий должен быть Дух Божий, который нами руководит.
Вот сегодня смотрю из алтаря: два мальчика кидают жёлуди. Они сидят под дубом, им на голову падают жёлуди, они от них уклоняются, жёлуди падают на землю, они их берут и кидают. Сильнейшее занятие во время Евхаристического канона. Это поступок духовный? Нет. Потому что человек приходит в церковь, чтобы молиться. Я вышел, говорю одному мальчику: "Позови свою маму". Мамочка подошла, мы с ней побеседовали. Я ей сказал: "Если ты не будешь за ним следить, я поставлю в угол". Поставил в угол около водопроводной трубы и ушёл. И потом уже она с сынком пошла назад. Ну что, подумаешь, ребята играют в жёлуди! Да ничего страшного, смертельного нет. Но раз ты пришёл в храм, надо это использовать. Нам же дана жизнь на что? Чтобы мы послужили Господу. И каждый наш шаг, каждая мысль должна стать этим служением. Это, конечно, непросто, у нас очень много привязанностей. Бывает так, что мы одно лечим, а другое калечим.
Протоиерей Димитрий Смирнов.

✨«ВРЕМЯ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ»✨ - 964639028399

Комментарии

Комментариев нет.