Милостыня блаженной Ксении. - 964872401583

Милостыня блаженной Ксении.

Непридуманная история
Русский народ милостив. И сколько бы не учили нас, что милостыню часто просят мошенники, все равно мы жалеем просящих и по евангельскому слову подаем. Хочу рассказать непридуманную историю о том, как моя подруга подала милостыню… блаженной Ксении.
***
В годы учебы у меня была подруга Елена. Жили мы тогда в общежитии музыкального училища. А недалеко бы храм, куда моя подруга ходила по утрам петь на раннюю службу, да и нас приучила почаще церковь посещать.
Шел 1993 год, стипендия наша составляла 30 рублей, а банка тушенки стоила 8 рублей. Поэтому в нашем рационе были преимущественно макароны с томатной пастой.
К чему я говорю о финансовой стороне вопроса? — Чтобы читатель понимал, что милостыню творить было нелегко. Но моя подруга неизменно отдавала все, что было у нее в кармане, сидевшей на паперти нищенке.
Скажу прямо, мы считали это безрассудством. Однажды я увидела, как немного поколебавшись, отдала она нищенке последние копейки. Лена даже не задумывалась, что возможно, эта женщина уже намного богаче ее самой: храм был один в городе, люди шли толпой каждый день, кто отпевать, кто крестить, кто о здравии ближних просить.
Из еды теперь оставалась у Лены только привезенной дядей мелкая картошка. Не было даже ни на хлеб, ни на молоко. Кто-то из прихожан передал ей зелень. Но это не спасло истощенную девушку.
Она слабела и слабела. Вскоре начались головокружения, и Леночка не могла уже встать с кровати. Вскоре на плановом в 18 лет обследовании у нее нашли «очаги Гона» и положили в больничку при туберкулезном диспансере. Лена была так слаба, что не знали, останется ли она в живых.
Мы молились за нее как могли. Даже девочки из нашей группы в училище, которые не ходили в храм и часто осуждали Лену за скромную одежду и «религиозный фанатизм» (не будет же нормальный человек ходить в церковь каждый день, — шептались они), теперь скучали по ней и переживали за ее здоровье.
Лечение стало помогать не сразу. Первые лекарства не действовали. Начиналось лето, и мы почаще могли уже приходить под окошко к подруге.
И вот, я помню, что было это 6 июня, Лена выглядела бодрее, и с удивлением рассказала о пригрезившемся ей.
Хочется сказать, что все мы, конечно, знаем о настороженном отношении Церкви ко снам, и о том, что часто бесы «водят нас за нос» в сонных видениях. Но есть определенные признаки, которые присущи подлинным видениям. Например, темные силы боятся крестного знамения. Поэтому храм в наваждениях обычно представляется в искаженном виде, батюшки снятся без креста. Но в видении умирающей Леночки все было иначе.
Она увидела наш Александро-Невский храм, площадь перед ним, и себя, входящей в него.
Как обычно, в притворе на паперти сидели нищие. Лена по привычке достала из кармана монетки и протянула руку, чтобы подать. Но, приподняв голову, с удивлением увидела вместо обычной женщины совсем другую.

Милостыня блаженной Ксении. - 964872424111
Статуя Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, Санкт-Петербург.

На стульчике нищенки сидела немного согбенная старица, одетая в простые блузку и юбку какого неяркого цвета. От нее исходило какое-то духовное благородство и величие. Полным любви взором серо-голубых очей она посмотрела на Лену и сказала: «Деточка, постой». Лицо было худым, нос с горбинкой, из-под платка виднелись седые волосы.

Она достала из полотняной сумки головной платок необычного окраса: весь в желтых и красных волнах.
Милостыня блаженной Ксении. - 964872434095
Портрет блаженной Ксении найден в запасниках Эрмитажа. На заднем фоне икона благоверного князя Александра Невского.
Старица поставила Лену на свое место и трижды перекрестила ей лицо со словами «ничего не бойся». Затем повязала ей на голову платок, который достала из торбы и произнесла: «А теперь иди, пой», — и подтолкнула ее к двери в храм.

Лена вошла в храм и направилась к клиросу, но на пути увидела, что для отпевания приготовлены три гроба с крестами. В нашем храме был обычай торжественно отпевать усопших: в ноги каждому гробу ставили высокий крест. Пришел настоятель отец Виктор, благословил девушку и началось отпевание. Лена не видела усопших, и вскоре проснулась, поя песнопения погребения.

***

Вскоре наша подруга пошла на поправку. Более того, диагноз туберкулез сняли, признав врачебной ошибкой. Причиной слабости оказалось совсем другое заболевание, которое успешно вылечили за месяц.

Лена вернулась к учебе и пению в храме. Стала профессиональным регентом и хоровым дирижером. Я знаю, что никогда не расстается она с церковным пением и работой на клиросе, вот уже более 30 лет.

Сбылось и другое предсказание старицы: за два года Леночка потеряла трех близких людей: свою бабушку Клавдию, Лидию, алтарницу храма, с которой близко дружила и брата Александра.

Сама же она испытала в жизни много Божиих милостей, и также много невзгод, как на том платочке менялись в ее жизни полосы. Да и судьба сложилась непросто, много было ошибок. Так и спасаются грешники, покаянием и милостыней: вот чему меня научила эта история.
Милостыня блаженной Ксении. - 964872443311
А. Простев. Блаженная Ксения подает милостыню.

Елена долго не могла разгадать, кто была явившиеся ей старица. Лишь спустя долгие годы она узнала на литографии блаженную Ксению. Знаменательной была и дата видения: 6 июня, день церковного прославления блаженной Ксении Санкт-Петербургской.

Теперь Леночка уверяет всех, что Ксения блаженная имеет кроткий и строгий лик, глубокий духовный взор. И ей совсем не присущ такой по-мирски добрый, «всепонимающий слабости человеческие» взгляд, который на ее современных портретах часто теперь изображают известные художники.

Ксения Русланова

Комментарии