24 окт 2016

ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИН И ИЗ ЧЕГО ОН СДЕЛАН!

Вы наверное много раз слышали фразы, типа "протеин - это химия, не пей его детей не будет... :-)" и тому подобное! И понятно, что все эти "компетентные мнения" всегда звучат от людей не имеющих даже понятия о том, что такое на самом деле протеин. А в большинстве случаев эти горе "эксперты" даже и дороги в спортивный зал не знают!
Поэтому в этой статье для тех кто хочет знать правду расскажу о производстве такого популярного спортивного питания как протеин. Как и из чего делают протеины? Технология производства протеинов.
Сырье для производства протеинов:
Не сложно догадаться, что основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко. Молоко это удивительный продукт питания, питательная жидкость, производимая коровами, козами и т.д.. Основным предназначением молока является вскармливание детенышей. Детёныши млекопитающих питаются только молоком, и растут очень быстро. Потому как в молоке есть все необходимые для жизни вещества, а именно:
Жиры Белки Углеводы Минеральные вещества Витамины
Молоко находится в жидкой форме, но не потому, что в нем много воды, а
потому что вещества в молоке растворены друг в друге. Сухая масса веществ в молоке составляет 12%-13%, от общей массы продукта или от объема.
Первая стадия производства протеина:
Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока. Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка (или казеина) http://спортпит26.рф/product-category/protein/kazein/ , а так же жиров остается в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. В ней коло 6% сухого вещества, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке. Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.
Как производят и обрабатывают протеин:
Теперь мы знаем, что при производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляют казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки. Какие бывают виды сыворотки:
Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.
Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.
Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.
Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин http://спортпит26.рф/product-category/protein/sivorotka/ (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина http://спортпит26.рф/product/lactomin-80/ – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно
употреблять в пищу.
Фильтрация при производстве протеина
При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации.
Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы. Существую различные по величине сетки мембраны, которые задерживают соответственно различные молекулы. Выделяют четыре вида мембран:
микрофильтрафия, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос.
Для того, что бы лучше понять то, как делают протеин, давайте посмотрим на схему его производства:
:

ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИН И ИЗ ЧЕГО ОН СДЕЛАН! - 839095674844
ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИН И ИЗ ЧЕГО ОН СДЕЛАН! - 849727890652

Комментарии

Комментариев нет.