Комментарии
- 3 ноя 2016 19:19Дарья Рекотова (Паскал)
- 3 ноя 2016 19:39Лилия Кондратьева(Тищенко)
- 3 ноя 2016 20:48Елизавета Мартенс (Легких)
- 3 ноя 2016 22:16Ольга Бойко
- 4 ноя 2016 01:21Valentina §
- 4 ноя 2016 15:03Nata MironovaОчень длинные описания,нельзя было по короче?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лучшие рецепты
Тыква запеченная с медом (в микроволновке или духовке)
Запеченная
тыква с медом или сахаром – одно из самых простых вкусных и популярных
блюд из тыквы. Если вам лень разогревать духовку или у вас ее просто
нет, то существует аналогичный рецепт приготовления тыквы в
микроволновке. Можно запечь тыкву совсем просто – только ломтики или
кубики тыквы + мед (сахар). Но, самой вкусной получится
печеная тыква, подкисленная какими-нибудь фруктами – ее можно запечь с
яблоками и/или полить лимонным, апельсиновым соком (гранатовым сиропом).
Кислинка добавит жизни тыквенному десерту, сделает его ярким и более
вкусным. Что нужно Тыква; Мед – количество по вкусу и объему запекаемой
тыквы (несколько ложек); Для кислинки: яблоко, лимон, апельсин или
немного соуса Наршараб (по желанию). Как приготовить Тыкву и яблоки
очистить от семян и кожуры (если у яблок тонкая шкурка – можно не
очищать ее). Нарезать кубиками или небольшими дольками. Если хотите
подкислить цитрусовыми соками или Наршарабом, то полить ими нарезанную
тыкву (если печете с яблоками, их тоже можно полить, будут вкуснее).
Добавить мед. Перемешать. Если вы запекаете тыкву ломтиками – сбрызнуть
их сверху лимонным соком и смазать медом (или посыпать сахаром).
Выложить тыкву в форму для запекания или тарелку, подходящую для
микроволновки. Запекать минуты 4, затем – попробовать (время зависит от
количества тыквы). Если тыква мягкая – блюдо готово, если нет –
поставить запекать еще на пару минут. Приятного аппетита!
Как запечь
тыкву в духовке В общем-то, принцип приготовления тот же (добавить
кислинки и сладкого – сахар/мед). Возможные приправы к тыкве: имбирь,
корица, ваниль, кардамон. Мне кажется, что и немного гвоздики будет к
месту, но ее пока не пробовала. Посыпать тыкву можно кунжутом или
грецкими орехами. В духовке можно запекать тыкву кусочками несколькими
способами.
1. Запекание тыквы в духовке кусочками
Если
вы хотите получить лакомство, которое можно есть руками (как пастилу,
мармелад или цукаты)… то есть, не десерт в сиропе, а сладкий ломтик или
подвяленные цукаты из тыквы, то запекайте тыкву крупными кусочками,
выкладывая их на противень или в формочку в 1 слой (так ломтики будут
обсыхать, а не плавать в сиропе). Противень выстелить бумагой для
выпечки (пергаментом) или фольгой (чтобы тыква не прилипла к нему).
Тыкву очистить, нарезать на куски. Полить лимоном, посыпать сахаром (или
смазать медом – у кого что есть). Выложить кусочки тыквы на противень
(в 1 слой, как при выпечке печенья). Можно выложить тыкву не на
пергамент, а в форму для запекания, смазанную растительным маслом (тоже,
в 1 слой). Ничем не накрывать. Температура – 180-200 С (можно выпекать
при более низкой температуре – 120-150 градусов С, но тогда она будет
долго и медленно подвяливаться, приближаясь по вкусу к цукатам и
сухофруктам). Признак готовности – мягкость кусочков тыквы (проткнуть
вилкой или ножом). Вкус тыквы, приготовленной быстро, при высокой
температуре – сверху сладкая корочка, внутри – сочная мякоть. У
подвяленного варианта вкус более однородный, немного тянучий, похожий на
цукаты. Невозможно очистить тыкву Если кожура на тыкве очень плотная и
твердая (никак невозможно срезать), то можно запечь ее в фольге с
кожурой.
2. Запекание тыквы в фольге
Небольшая
красивая тыква, ее удобно запекать целиком Ломоть тыквы (без семян,
мякоть желательно полить лимонным соком) надо завернуть в фольгу и
испечь. Температура запекания 180-200 градусов С. А потом уже снять
кожуру, разрезать на порции. Полить медом, сиропом (или посыпать
сахаром). Если у вас целая тыковка, то: срезать верхушку, очистить от
семян. Начинить ее кисло-сладкими фруктами (можно добавлять изюм,
чернослив, цукаты, грецкие орехи), пересыпанными сахаром. Накрыть
срезанной ранее крышечкой и завернуть в фольгу. Запекать так же, при
температуре 180-200 градусов С. 3. Десерт из тыквы (в сиропе) По сути,
такой десерт, это – обычное варенье, тыква в сиропе. И едят его ложкой.
Очень удобно набросать все ингредиенты в форму для запекания, закрыть и
медленно, при небольшом огне томить в духовке до готовности (и не стоять
у плиты). Время приготовления зависит от количества приготовляемой в
духовке тыквы (часа 2, примерно, может и дольше, смотрите по признаками
готовности блюда). Тыкву нарезать кубиками, небольшими кусочками или
тонкими ломтиками. Полить лимонным соком или добавить кислых фруктов,
посыпать сахаром и выложить в форму для запекания. Добавить немного воды
(треть или половину стакана, чтобы не пригорало). Закрыть крышкой или
затянуть блюдо фольгой. Запекать при температуре 130-150 градусов, пока
не пойдет вкусный запах и тыква не смягчится (если будете есть сразу),
если для хранения – до смягчения тыквы+загустения сиропа (капля сиропа
не растекается на холодном блюдце). Тыква в сиропе При таком способе
приготовления кусочки постепенно начнут таять и тыква будет томиться в
собственном соку. Очень советую использовать очищенные яблоки (или
зеленый виноград без косточек, измельченный лимон/апельсин либо сок от
них) – будет намного вкуснее, чем тыква-моно. Если сиропа образовалось
слишком много, в конце приготовления можно открыть блюдо (снять
крышку/фольгу) и выпарить лишнюю влагу.
3.1. Джем или повидло
Если
размять толкушкой смягчившуюся тыкву (вариант – измельчить блендером) –
получится джем (пюре), а если еще дать выпариться влаге, то получится
повидло (=более густой джем). Только осторожно, не обожгитесь (можно
сначала остудить, а потом превращать тыкву в пюре). Обратите внимание,
что если вы делаете джем или повидло из тыквы на зиму (заготовку), то
после измельчения подержите еще в духовке минут 10 (или проварить на
плите – дать покипеть минуты 2-3), чтобы убить микробы, появившиеся от
соприкосновения с толкушкой или блендером.
4. Варенье из тыквы обычное
Тыква
и яблоки А если у вас есть время, то все то же самое можно проделать на
плите, выложить в таз тыкву с яблоками (или с измельченными прямо с
кожурой апельсинами-лимонами, 1-2 фрукта на 1 тыкву), засыпать сахаром,
добавить 0,5 стакана воды (чтобы не пригорало). И сварить варенье (джем
или повидло) как обычно – в один прием до сгущения сиропа, либо
пятиминуткой (в 3 приема по 5 минут каждый, с перерывами в 6-12 часов
между варками). Сколько сахара класть Десерт из тыквы (ломтики в меду)
Зависит от того, каковы ваши цели. Если просто поесть сейчас, кладите по
вкусу. Если будете закрывать тыкву в сиропе (варенье, джем или
повидло), то на 1 кг плодов (тыква-яблоки-лимоны-апельсины) надо взять 1
кг сахара (для хранения при комнатной температуре), либо 0,5 кг сахара
(для хранения в подвале/холодильнике). Крышки – любые. Но чистые, как и
банки.