Подобные многослойные блюда частенько готовят с майонезом и называют «мясом по-французски». Этот рецепт предлагает «облегченный» вариант: куриное филе под картофелем с нежной текстурой и тонким ароматом, которые создает молочная среда. Ингредиенты: куриное филе – 350-450 г; картофель – 4-5 шт.; сливки (или молоко) – 250 мл; лук – ½ шт.; сыр (твердый) – 100-120 г; масло (сливочное) – 30-40 г; масло (растительное) – 1 ст. л.; розмарин – 1 веточка; перец молотый – ¼ ч. л.; итальянские травы (сухая смесь) – 1/3 ч. л.; соль. Приготовление: Куриное мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, нарезать кубиками примерно 2х2х2 см, посыпать солью и молотым перцем, хорошенько перемешать. Очищенный картофель нашинковать тонкими, полупрозрачными кружками. Желательно воспользоваться комбайном или теркой-шинковкой, чтобы толщина заготовок была одинаковой. Твердый сыр натереть крупкой стружкой, репчатый лук нарезать перьями или полукольцами, листики тимьяна оторвать от стеблей. Подготовительный этап закончен, можно приступать к закладке. В смазанную изнутри растительным маслом огнеупорную емкость поместить куриное мясо и равномерным слоем распределить по всему дну. Птицу накрыть луковой нарезкой. Затем выложить плотными рядами картофельные «чипсы», посыпать солью, перцем, итальянскими травами. Почти доверху залить молочными сливками. Желая снизить жирность и калорийность блюда, выбирайте молоко. По всему периметру разбросать кусочки сливочного масла и густо засыпать сырной стружкой. Последними разложить розмариновые листики, накрыть листом фольги, оставляя некоторое пространство свободным, и поставить в раскаленную до 200-220 градусов духовку. Запекать курицу под картофелем, снизив температуру до 180 градусов, 40-50 минут. За пять минут до окончания готовки снять фольгу и позволить сырной корочке зарумяниться. Подавать куриное филе под картофелем, конечно, без гарнира, в сопровождении свежих зелени, овощей и/или солений. Ароматное, с нежным сливочным привкусом блюдо — из разряда «пальчики оближешь»!
Лучшие рецепты
Куриное филе в духовке под картофелем
Подобные
многослойные блюда частенько готовят с майонезом и называют «мясом
по-французски». Этот рецепт предлагает «облегченный» вариант: куриное
филе под картофелем с нежной текстурой и тонким ароматом, которые
создает молочная среда.
Ингредиенты:
куриное филе – 350-450 г;
картофель – 4-5 шт.;
сливки (или молоко) – 250 мл;
лук – ½ шт.;
сыр (твердый) – 100-120 г;
масло (сливочное) – 30-40 г;
масло (растительное) – 1 ст. л.;
розмарин – 1 веточка;
перец молотый – ¼ ч. л.;
итальянские травы (сухая смесь) – 1/3 ч. л.;
соль.
Приготовление:
Куриное
мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, нарезать кубиками примерно
2х2х2 см, посыпать солью и молотым перцем, хорошенько перемешать.
Очищенный картофель нашинковать тонкими, полупрозрачными кружками.
Желательно воспользоваться комбайном или теркой-шинковкой, чтобы толщина
заготовок была одинаковой.
Твердый сыр натереть крупкой
стружкой, репчатый лук нарезать перьями или полукольцами, листики
тимьяна оторвать от стеблей. Подготовительный этап закончен, можно
приступать к закладке. В смазанную изнутри растительным маслом
огнеупорную емкость поместить куриное мясо и равномерным слоем
распределить по всему дну.
Птицу накрыть луковой нарезкой. Затем
выложить плотными рядами картофельные «чипсы», посыпать солью, перцем,
итальянскими травами. Почти доверху залить молочными сливками. Желая
снизить жирность и калорийность блюда, выбирайте молоко. По всему
периметру разбросать кусочки сливочного масла и густо засыпать сырной
стружкой.
Последними разложить розмариновые листики, накрыть
листом фольги, оставляя некоторое пространство свободным, и поставить в
раскаленную до 200-220 градусов духовку. Запекать курицу под картофелем,
снизив температуру до 180 градусов, 40-50 минут. За пять минут до
окончания готовки снять фольгу и позволить сырной корочке зарумяниться.
Подавать куриное филе под картофелем, конечно, без гарнира, в
сопровождении свежих зелени, овощей и/или солений. Ароматное, с нежным
сливочным привкусом блюдо — из разряда «пальчики оближешь»!