Шурпа из говядины - очень вкусный, густой и насыщенный суп. Готовится на наваристом мясном бульоне, обычно из баранины, но и на говяжьем бульоне получается тоже очень хорошо. В рецепте нет ничего сложного, каждая хозяйка может приготовить шурпу на своей кухне из доступных продуктов. Для приготовления супа "Шурпа" из говядины понадобится: 800 г говяжьей грудинки; 2,5 литра воды; 3 крупных картофелины; 2 морковки; 1 крупный помидор; 1 луковица; 1 крупный красный болгарский перец; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. специй "для шурпы"; 2 ст. л. нарезанной зелени; соль, перец - по вкусу; растительное масло для обжаривания перца. Говяжью грудинку тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части. Залить 2,5 литрами очищенной воды и поставить варить. Овощи вымыть, очистить лук, морковь и картофель. Картофель нарезать крупными кусочками. Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса, около 1 часа или дольше. Красный болгарский перец я предлагаю поджарить целиком или запечь, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите запеченный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде: влить в сковороду немного масла, выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Перец начнет обжариваться, его надо периодически поворачивать всеми сторонами, аккуратно, чтобы не проколоть. Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет и завязать. Оставить до остывания. Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры. Когда бульон сварится, мясо станет мягким, достать его, отделить от костей. Бульон процедить, вернуть в бульон мясо и нарезанную вареную морковь (лук можно выкинуть). Довести до кипения, посолить и добавить картофель. Добавить в суп специи. Варить до полной готовности картошки. Когда сварится картофель, добавить нарезанные перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться 20-30 минут и подавать. Вкусный и ароматный суп "Шурпа" из говядины готов. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Лучшие рецепты
Суп "Шурпа" из говядины
Шурпа из говядины - очень вкусный, густой и насыщенный суп. Готовится на наваристом мясном бульоне, обычно из баранины, но и на говяжьем бульоне получается тоже очень хорошо. В рецепте нет ничего сложного, каждая хозяйка может приготовить шурпу на своей кухне из доступных продуктов.
Для приготовления супа "Шурпа" из говядины понадобится:
800 г говяжьей грудинки;
2,5 литра воды;
3 крупных картофелины;
2 морковки;
1 крупный помидор;
1 луковица;
1 крупный красный болгарский перец;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. специй "для шурпы";
2 ст. л. нарезанной зелени;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для обжаривания перца.
Говяжью грудинку тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части.
Залить 2,5 литрами очищенной воды и поставить варить.
Овощи вымыть, очистить лук, морковь и картофель.
Картофель нарезать крупными кусочками.
Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса, около 1 часа или дольше.
Красный болгарский перец я предлагаю поджарить целиком или запечь, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите запеченный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде: влить в сковороду немного масла, выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
Перец начнет обжариваться, его надо периодически поворачивать всеми сторонами, аккуратно, чтобы не проколоть.
Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет и завязать. Оставить до остывания.
Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры.
Когда бульон сварится, мясо станет мягким, достать его, отделить от костей. Бульон процедить, вернуть в бульон мясо и нарезанную вареную морковь (лук можно выкинуть). Довести до кипения, посолить и добавить картофель.
Добавить в суп специи. Варить до полной готовности картошки.
Когда сварится картофель, добавить нарезанные перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться 20-30 минут и подавать.
Вкусный и ароматный суп "Шурпа" из говядины готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!