Подольск

Сегодня поговорим о самостоятельном изготовлении ферментированного иван-чая в домашних условиях от сбора листа до хранения готового чая.

Это не сложно и даже увлекательно. Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить чай самостоятельно, вы можете заказать готовый иван-чай в нашем магазине: https://mrtravnik.ru/catalog/?q=иван-чай&s= 🔸 Сбор листьев иван-чая.
Кипрей надо искать на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях.
В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября.
Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. К концу цветения качество ухудшается, а в период, когда пошел пух, лист совсем не пригоден.
Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая.
🔸 Завяливание иван-чая.
Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным. Время завяливания различно - от 5 до 24 часов. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть.
Как только собрали листья, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист – под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя. Высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию.
🔸 Скручивание иван-чая.
Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации.
Скручивание руками – очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания. Очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь.
🔸 Ферментация.
Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист кипрея обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Можете использовать емкости из материалов, которые инертны и не окисляются. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации – 23-25 градусов.
🔸 Сушка.
Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи – останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью.
Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее.
🔸 Выдержка чая.
В целом чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю. Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два.
Теперь вы знаете, как самим заготовить иван-чай и можете повторить. А если возможности и времени на изготовление нет, то заказывайте проверенный иван-чай на нашем сайте: https://mrtravnik.ru/catalog/?q=иван-чай&s= _________________________
"Мистер Травник" - народные рецепты для твоего здоровья, проверенные временем.
Закажи доставку по телефону: 8 (800) 550-39-79
Или на нашем сайте: https://mrtravnik.ru #иванчай #здоровье #иммунитет #зеленаяаптека #МистерТравник #ТравыКавказа #народнаямудрость #рецепт #травы #отправкатрав #лекарственныетравы #фитотерапия #лечебныетравы #очищениеорганизма #травянойчай #травяныесборы #детокс #детокстравами

Сегодня поговорим о самостоятельном изготовлении ферментированного иван-чая в домашних условиях от сбора листа до хранения готового чая. - 936237098185

Комментарии

Комментариев нет.