Настойки.

Настойки - жидкие лекарственные формы, в которых в качестве
экстрагирующего фактора применяют 40-70%-ный спирт или водку. Чаще всего на 1
часть измельченного сырья берут 5 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и
ставят в сухое прохладное и темное место (лучше в посуде из темного стекла) на срок от 7
до 40 дней, в зависимости от назначения настойки. По истечении необходимого времени
выдержки настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.
Как правило, для настоек используют соотношение 1 : 5, то есть на 20 г сырья берут 100
мл спирта и получают 20%-ную настойку. Хранят настойки в плотно закупоренных
бутылках.
Напары. Для напаров лекарственные травы заливают кипятком и целую ночь парят
(томят) в остывающей духовке. Утром - процеживают и пьют. Напары рекомендуется
готовить из наименее грубых частей растений - цветков, травы, листьев, плодов.
Порошки. Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке
или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран,
язв и приготовления мазей.
Мази - наружные средства, получаемые путем смешивания порошков растений с
мазевыми основами в соотношении 1 : 4, то есть 1 часть растения и 4 части основы. В
качестве мазевых основ используют свиной и нутряной жиры (смалец), свежее несоленое
сливочное масло, вазелин (лучше желтого цвета), растительные масла. Мазевую основу
подогревают, а затем кладут в нее порошок, настойку или свежий сок растения. Мази
можно приготовить различной концентрации, например 10-20%-ные, когда берут 10-20 г
порошка на 100 или 200 г жира или 5-10 мл настойки на 95 г жира. Мази на растительных
маслах или минеральных жирах дольше хранятся, но мази на свином жире лучше по
качеству.

Комментарии

Комментариев нет.