Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям.

Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701161469
Танкер "Губернатор Фархутдинов" у причала. Порт Фос, Франция. Кратенькая предыстория вопроса. Кратенькая, потому, что на эту тему можно наваять десять постов, и то, тема будет полностью не раскрыта. А предыстория затем, чтобы ввести в курс дела. Швартовное устройство, одно из самых древних устройств на судне. Это устройство возникло вместе с судном, и уйдёт вместе с судном. Понятно, что на протяжении веков устройство менялось, но только в техническом плане, само назначение осталось неизменным - удержать судно у причала. Ну, не обязательно у причала, но удержать. Когда то швартовные концы изготавливали из растительных материалов, и я с трудом могу себе представить тот кошмар - борьбу с этими концами. Потом изобрели капрон, но легче не стало. Капроновые концы тоже, тот ещё звиздец. Капрон намокает, впитывает в себя воду, тонет в воде. Небольшой мороз, и мокрый капроновый конец с трудом сгибается. И в то же время он сильно растягивается, что также не делает его безопасным. При чрезмерном растяжении он лопается, и летит назад, по линии натяжения, со страшной силой. Попасть под такой лопнувший конец - просто травмой не отделаешься, это почти гарантированная инвалидность, а то и смерть. Видел лично убитого таким концом, зрелище то ещё. И, кажется, именно после появления капрона на флоте появилось это правило ТБ - не стоять на линии натяжения концов. Причём, при всех недостатках капрона, он всё ещё встречается на флоте. На замену капрону пришла другая синтетика - пропилен. Пропилен намного легче капрона, он не впитывает воду, не тонет, а плавает. Не сильно растягивается. Пропилен значительно облегчил швартовку, даже в сильные морозы он сохраняет гибкость. И сейчас большинство швартовных концов именно из пропилена. Есть и экзотика - кевлар. Это вообще, чудо, а не концы - тоненькие, лёгонькие, не подвержены сильному растяжению. Но есть и свои недостатки - боятся попадания на них нефтепродуктов. А клюза под кевлар должны быть тщательно отполированы. Поэтому большого распространения кевлар не получил. На судах большого тоннажа применяют стальные концы. На рабочий конец швартного стального конца крепится так называемый "хвост" (tail). Хвост изготовлен из синтетики, и одно из предназначений "хвоста" - разрыв при чрезмерной нагрузке на швартовный конец. На заглавной фото чётко видно и "хвосты" и сам стальняк. Вот "Губернатор Фархутдинов" (Фарик)) с кормы. Тот же Фос, Франция. Тоже видно стальняк и "хвосты".
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701160445
А вот танкер в том же Фосе с синтетическими концами. Фото мои, если, что, да.
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701159421
Швартовные концы на судне имеют свои названия. И классическая схема ошвартованного судна выглядит так:
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701159677
Есть нюансы, например, по количеству концов, но классика выглядит именно так.
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701159933
Как происходит швартовка? К судну подходят буксиры, привязываются к нему (обычно на срезе надстройки с кормы, и на баке).
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701160189
Буксиры помогают судну подойти к причалу, и для работы на упор к причалу. После того, как буксиры выставляют судно в нужную позицию, с борта на берег подают концы. Берег принимает концы, заводит на береговые пушки, после этого начинают набивать (натягивать) эти концы. Если судно оборудовано швартовными лебёдками, то там просто - набили до желаемого натяжения, поставили лебёдку на тормоз, и дело с концом. Если лебёдок нет, начинается... танцы яблочко и джига. Конец натягивают с помощью шпиля или турачки лебёдки.
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701160701
Потом конец берут на стопор, и переносят его со шпиля на кнехт - восьмёркой.
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701160957
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701161213
Вот так, кратенько. Кувыркания на швартовке могут длиться и час, и два, и три. По разному. Факторов достаточно. И вот появляется устройство, которое к корне меняет дело. Судовые концы не используются вообще. Присоска работает. Automoor.
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701161725
Компания Trelleborg , так сказать, представляет. Швартовка теперь будет занимать менее минуты. Буксирам достаточно только выставить судно в требуемую позицию у причала. Отшвартовка же займёт ещё меньше времени.
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701162237
Присоска выпускается в двух видах - с одной рабочей площадью, и с двумя. Зависит от причалов которые обслуживают тоннаж судов. Рабочая площадь одинарной присоски - 5,4 квадратных метра, сдвоенной - 7,5 квадратных метра.
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701162749
Швартовный комплекс. Присоски и дефендер.
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701163261
Но во время стоянки судна у причала происходит разгрузка или загрузка, случаются приливы и отливы. Поэтому вахтенные следят за швартовными концами, периодические обходы по судну, и если требуется потравливают, или наоборот, натягивают концы. Управление же присоской компьютеризировано. Там компьютер уже следит за изменением осадки и прочими сопутствующими явлениями.
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701163773
Вообще, появление этой присоски, это концепция SmartPort от компании Trelleborg. Что сказать? Отличная приблуда. Не надо теперь мёрзнуть и мокнуть, надрываться, таская концы. Только трап потом кинуть, и готово. И то, в некоторых портах и трап уже с берега подаётся. Взят у gruppman в Швартовка за минуту ( http://gruppman.livejournal.com/203479.html ) Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701164285
https://kak-eto-sdelanolivejournalcom.push.world/?source=image-button&resource=livejournal Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано ( http://ikaketosdelano.ru/ ) Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает. Жми на иконку и подписывайся!
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701164029
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701163517
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701163005
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701162493
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701161981
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701164541
Как швартуются суда Или почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям. - 861701164797

Комментарии

  • 23 дек 2017 22:33
    Замечательное устройство, вот только обшивка бортов не рассчитана на удерживание всего судна. Она рассчитана на давление снаружи. Её просто может оторвать от шпангоута. Как быть? Дорабатывать корпуса судов, усиление в местах присоски?
    А если в трюме железо?