Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры .

Икра-пятиминутка - особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352961533
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352961021
Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352964349
Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть: 3.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352964605
Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится: 4.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352963837
Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу: 5.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352964093
Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы: 6.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352961277
Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха: 7.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352961789
Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь: 8.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352962045
Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления: 9.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352962301
Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра: 10.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352962557
Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами: 11.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352962813
Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок: 12.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352963069
Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом": 13.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352965885
Внизу стоит ведро с марлей: 14.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352965373
Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке: 15.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352965629
Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли: 16.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352964861
Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться: 17.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352965117
Собираем марлю в охапку и сливаем воду: 18.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352963325
Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час: 19.
И вот, наконец, деликатес готов! Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики. 20.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352971261
Взят у sergeydolya в Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры ( http://sergeydolya.livejournal.com/1081499.html ) Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано ( http://ikaketosdelano.ru/ ) Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме ( https://t.me/kaketosdelano1 )
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352971517
https://t.me/kaketosdelano1 и как обычно в инстаграме ( https://www.instagram.com/kaketosdelano/ ). Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352971773
https://www.instagram.com/kaketosdelano/ Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано ( https://goo.gl/fy5MFe ) или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры . - 880352972029

Комментарии