Как в Японии делают сакэ .

В Японии в январе у местных производителей сакэ начинается горячая пора.

Как в Японии делают сакэ . - 880352991997
Пришло время потрошить рисовые мешки и вдохнуть жизнь в заскучавшие по работе машины.
Как в Японии делают сакэ . - 880352990461
Как в Японии делают сакэ . - 880352990717
В наши дни процесс брожения происходит в металлический емкостях:
Как в Японии делают сакэ . - 880352990973
Раньше для этого использовали огромные бочки из криптомерии, которые сейчас редко где можно встретить. По словам человека, знающего толк в этом деле, сакэ из бочки обладает своим особым вкусом.
Как в Японии делают сакэ . - 880352991229
После брожения, которое длится около 3 недель, наступает следующий этап - прессование. По трубопроводу полученная брага поступает в этот аппарат, где отделяется на чистое сакэ (сэйсю) и выжимку (сакэкасу). Выжимка используется для приготовления блюд, а также в косметологии. Говорят, что раньше все затраты на приготовление сакэ окупались благодаря продаже выжимки, а всю чистую прибыль производители получали от продажи сакэ.
Как в Японии делают сакэ . - 880352991485
История производителя "Имаё Цукаса" началась в период Эдо примерно 250 лет назад. Здесь до сих пор не только сохранились, но и активно используются площади старых зданий, построенных без единого гвоздя. В старых зданиях специально оставляли "как бы" недоделанной одну маленькую часть. На фото это кривая доска за вывесками. Считалось, что если строение "как бы" недоделанное, то оно будет стоять очень долго. Если же здание будет полностью законченным, то ему остается только постепенно умирать.
Как в Японии делают сакэ . - 880352991741
Как в Японии делают сакэ . - 880352995069
Что случится, если человек упадет в такой резервуар в разгар процесса брожения? Конечно, погибнет. Брага очень агрессивная среда из-за бактерий. Вроде как даже сейчас бывают такие происшествия с летальными исходами.
Как в Японии делают сакэ . - 880352995325
Это оберег из храма бога покровителя сакэ Мива. Каждый год производитель на добровольных началах засылает солидную партию нового сакэ в храм. В ответ храм присылает вот такой оберег :-)
Как в Японии делают сакэ . - 880352994557
В былые времена сакэ отгружалось не в бутылках, а бочках, которые помечали такими печатями:
Как в Японии делают сакэ . - 880352994813
Как в Японии делают сакэ . - 880352994045
Гость из прошлого - аппарат по продаже сакэ. Страшно популярная вещь в середине прошлого века, когда был бум японского сакэ. Ставишь бумажный стаканчик, закидываешь 50 иен (по нынешнему курсу около 200 иен) и получаешь порцию отменного тёплого сакэ:
Как в Японии делают сакэ . - 880352994301
Аппарат для измерения крепости сакэ.
Как в Японии делают сакэ . - 880352993533
Во время процесса брожения необходимо поддерживать постоянную температуру +10 градусов. Сейчас все автоматизированно, а раньше приходилось шаманить с помощью этих сосудов. Если температура браги была слишком большая, то в сосуд закидывали лёд и помещали в бочку с брагой. Если наоборот, то вместо льда заливали кипяток.
Как в Японии делают сакэ . - 880352993789
Рис для сакэ.
Как в Японии делают сакэ . - 880352992253
Неочищенный рис "гэнмай":
Как в Японии делают сакэ . - 880352992509
А это уже готовый к дальнейшему применению рис, отшлифованный на 40%:
Как в Японии делают сакэ . - 880352992765
После фильтрации сакэ необходимо пройти выдержку в течение примерно 6 месяцев. Эту огромную веревку (забыл название) меняют каждый год. Говорят, что когда она потемнеет, сакэ можно считать готовым к употреблению.
Как в Японии делают сакэ . - 880352993021
Ну и как же обойтись без дегустации. Тем более, что бесплатно наливают самые дорогие сорта. Кстати, в мире сакэ тоже существуют свои сомелье, только называют их по-другому "кикидзакэси".
Вот такая она "Имаё Цукаса".
Как в Японии делают сакэ . - 880352996349
Как в Японии делают сакэ . - 880352996605
Взят у pokemoshkin в Бухашка ( http://pokemoshkin.livejournal.com/83075.html ) Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано ( http://ikaketosdelano.ru/ ) Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме ( https://t.me/kaketosdelano1 )
Как в Японии делают сакэ . - 880352996861
https://t.me/kaketosdelano1 и как обычно в инстаграме ( https://www.instagram.com/kaketosdelano/ ). Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Как в Японии делают сакэ . - 880352997117
https://www.instagram.com/kaketosdelano/ Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано ( https://goo.gl/fy5MFe ) или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!
Как в Японии делают сакэ . - 880352997373

Комментарии

Комментариев нет.