Сыр сулугуни своими руками .

Сыр Сулугуни относится к группе мягких рассольных сыров без корочки. Родом сыр из Грузии и считается одним из самых древних сыров. Традиционно готовиться из смеси коровьего или буйволинного молока, или их смеси. В России пользуется популярностью приготовление сыра из коровьего молока в домашних условиях.

Сыр сулугуни своими руками . - 882743139325
Ингредиенты: Молоко (пастеризованное) – 10 литров; Сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав - 0,6 гр. на 10 литров молока КУЛЬТУРА ЗАКВАСОЧНАЯ «СЫРЫ PASTA FILATA» – 0,6 гр. на 10 литров молока; Хлористый кальций (10% раствор) – 1,2 мл. Порядок приготовления: 1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 35ºС.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743138045
2. Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды. Внесите в молоко, тщательно перемешивая.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743138301
Растворите необходимое количество КУЛЬТУРА ЗАКВАСОЧНАЯ «СЫРЫ PASTA FILATA»(исходя из расчета – 3 гр. закваски на 50 литров молока) в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743138557
Сыр сулугуни своими руками . - 882743142141
1. Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды (из расчета 3 гр. фермента сычужного “Сыр” на 50 литров молока), тщательно перемешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье), после чего выдерживайте еще 45-50 минут.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743141629
2. По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки. Сделать это можно несколькими способами. Вот один из них - сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность. Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток - плотным и упругим, нож - чистым, без творожистых следов. Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743141885
3. Нарежьте сгусток на столбики со стороной 2 на 2 см, столбики разрежьте на кубики. Начните перемешивать кубики в течении 10 минут. По истечении времени оставьте сырное зерно на 10 минут, чтобы оно осело на дно.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743141117
4. Удалите максимально возможное количество сыворотки до уровня зерна.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743141373
5. Приготовьте дуршлаг для приготовления мягкого сыра или любой подходящий дуршлаг. Выстелите его марлей.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743138813
6. Переложите все сырное зерно в дуршлаг и оставьте самопрессоваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Если вы хотите получить сыр более плотный, то переместите его в холодильник для дальнейшего самопрессования на 6-8 часов.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743139069
7. Теперь необходимо повысить кислотность (pH = 5-4,5). Для этого переложите сырную массу в дуршлаг, и расположите над тёплой сывороткой на 2,5 часа.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743139581
8. «Проба на плавление» — обязательный пункт для всех вытяжных сыров, делается так: отрежьте небольшую часть сырного тела, и поместите его в горячую (t=70-85°C) воду; если он растягивается, без разрывов, в 2-3 раза от начального размера, значит — пора!
Сыр сулугуни своими руками . - 882743139837
9. Разрежьте пласт сыра на кубики со стороной 1,5 см, Внесите в сыворотку соль из расчета 65-80 грамм на 1 литр сыворотки.Нагрейте сыворотку до 75°С.Сложите сырные кубики в ёмкость, залейте подсолённой сывороткой.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743140093
10. Масса станет мягкой и податливой — разминайте под водой (рекомендуем использовать деревянные ложки с длинной рукоятью), пока она не обретёт упругость.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743140349
11. Переложите сулугуни в форму, и дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 40 минут, после — уберите в холодильник.
Сыр сулугуни своими руками . - 882743140605
Источник ( https://pikabu.ru/story/syir_suluguni_po_motivam_gruzinskogo_retsepta_6588559 ) Дайджест постов за последнюю неделю в kak_eto_sdelano теперь ссылки будут на канал в Телеграме ( https://t.me/kaketosdelano1 ). Подписывайтесь, если прочитали это сообщение, а не пролистнули как обычно в ленте. Просто жми на фото!
%D0%90%D0%94%D0%A0%D0%95%D0%A1%20%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%A6%D0%AB Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (
shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано ( http://ikaketosdelano.ru/ )

Комментарии

Комментариев нет.