Такую гречку вы еще не ели: 5 вкуснейших рецептов с одной из самых полезных круп!
1. Гречневые тефтели Ингредиенты: Гречка (готовая, отваная) - 300 г Репчатый лук - 1 круптная луковица (100 г) Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) - 500 г Яйцо - 1 шт (55 г) Морковь - 1 большая (100 г) Соль, перец - по вкусу Приготовление: Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать. Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо. Потом уложить и с сковородку, зилить водой, посолить и поперчить. Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверу на тефтели. Готовить на среднем огне 30 минут максимум. 2. Гречневый салат с перепелиными яйцами Очень интересный и вкусный салат! Такого вы еще не пробовали! Перепелиные яйца можно заменить на 2-3 куриных. Ингредиенты: • Гречка - 170 г • Помидоры черри - 200 г • Перепелиные яица - 8 шт • Сыр - 150 г (у нас моцарелла) • Листья салата- 70 г Соус: • Домашний майонез - 80 г • Натуральный йогурт - 100 г • Горчица - 1,5 ст. л (не острая) • Соль - 0,5 ч. л *простой рецепт домашнего майонеза (всего 4 ингредиента) тут: Приготовление: Тщательно промыв гречку на решете под холодной водой, отварите ее до мягкости и остудите. Отварив перепелиные яйца, остудите их и очистите. Выложите дно блюда для салата измельченными салатными листьями. Перемешайте между собой гречку, разрезанные напополам томаты черри и половинки шариков моцареллы. Сверху выложите еще один слой салатных листьев. Приготовьте соус, перемешав все ингредиенты, полейте им салат. Украсьте блюдо разрезанными напополам перепелиными яйцами. Соус можно также подать в отдельной посуде. Приятного аппетита! 3. Гречневые оладьи Ароматные оладушки, хорошая идея для обеда! Ингредиенты: • Гречневая каша- 1 ст • Яйцо - 2 шт • Лук - 1 шт • Морковь - 1 шт • Йогурт натуральный – 1 ст. л • Оливковое масло - 1 ст. л • Соль, перец – по вкусу Приготовление: Яйца разбить в отдельную пиалу и разболтать вилкой. Добавить йогурт, соль и перец, размешать и вылить в миску с гречкой.Порезать лук мелко, а морковь натереть на терке добавить к гречке. Перемешать. Оладьи жарить на оливковом масле, выкладывая столовой ложкой. Подавать горячими. 4. Гречневая запеканка: вкуснейший гарнир! Ингредиенты: • Гречневая каша - 150 г • Яйцо - 1 шт • Лук - 1 шт • Сыр - 50 г (у нас российский) • Соль, перец - по вкусу Приготовление: Нагреть духовку до 190 градусов. Луковицу мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке. В глубокую емкость положить вареную гречку, добавить яйцо, порезанный лук. Всё перемешать, посолить. Добавить тертый сыр, перемешать. Гречневую массу выложить в форму для запекания (устлать форму фольгой) или в стеклянное огнеупорное блюдо (в этом случае фольга не нужна). Выпекать 15 минут. Готовая запеканка хорошо режется на порционные кусочки, ее удобно брать с собой. Вкусна как горячая, так и холодная. Приятного аппетита! 5. Диетические гречневые блинчики с ягодами Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты! Ингредиенты: • Яйцо - 1 шт • Белок - 2 шт • Гречневая крупа - 90 г • Овсяная мука - 45 г • Корица - 1 ч. л • Ванилин - 1 ч. л • Подсластитель - по вкусу • Черника - 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды) • Вода - 30 мл Приготовление: Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите. К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде. Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод. Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель. Приятного аппетита!
Море рецептов
:Валентина Петрочко
Такую гречку вы еще не ели: 5 вкуснейших рецептов с одной из самых полезных круп!
1. Гречневые тефтели
Ингредиенты:
Гречка (готовая, отваная) - 300 г
Репчатый лук - 1 круптная луковица (100 г)
Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) - 500 г
Яйцо - 1 шт (55 г)
Морковь - 1 большая (100 г)
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, зилить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверу на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.
2. Гречневый салат с перепелиными яйцами
Очень интересный и вкусный салат! Такого вы еще не пробовали!
Перепелиные яйца можно заменить на 2-3 куриных.
Ингредиенты:
• Гречка - 170 г
• Помидоры черри - 200 г
• Перепелиные яица - 8 шт
• Сыр - 150 г (у нас моцарелла)
• Листья салата- 70 г
Соус:
• Домашний майонез - 80 г
• Натуральный йогурт - 100 г
• Горчица - 1,5 ст. л (не острая)
• Соль - 0,5 ч. л *простой рецепт домашнего майонеза (всего 4 ингредиента) тут:
Приготовление:
Тщательно промыв гречку на решете под холодной водой, отварите ее до мягкости и остудите. Отварив перепелиные яйца, остудите их и очистите. Выложите дно блюда для салата измельченными салатными листьями. Перемешайте между собой гречку, разрезанные напополам томаты черри и половинки шариков моцареллы. Сверху выложите еще один слой салатных листьев.
Приготовьте соус, перемешав все ингредиенты, полейте им салат. Украсьте блюдо разрезанными напополам перепелиными яйцами. Соус можно также подать в отдельной посуде.
Приятного аппетита!
3. Гречневые оладьи
Ароматные оладушки, хорошая идея для обеда!
Ингредиенты:
• Гречневая каша- 1 ст
• Яйцо - 2 шт
• Лук - 1 шт
• Морковь - 1 шт
• Йогурт натуральный – 1 ст. л
• Оливковое масло - 1 ст. л
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Яйца разбить в отдельную пиалу и разболтать вилкой. Добавить йогурт, соль и перец, размешать и вылить в миску с гречкой.Порезать лук мелко, а морковь натереть на терке добавить к гречке. Перемешать.
Оладьи жарить на оливковом масле, выкладывая столовой ложкой.
Подавать горячими.
4. Гречневая запеканка: вкуснейший гарнир!
Ингредиенты:
• Гречневая каша - 150 г
• Яйцо - 1 шт
• Лук - 1 шт
• Сыр - 50 г (у нас российский)
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Нагреть духовку до 190 градусов. Луковицу мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке. В глубокую емкость положить вареную гречку, добавить яйцо, порезанный лук. Всё перемешать, посолить. Добавить тертый сыр, перемешать. Гречневую массу выложить в форму для запекания (устлать форму фольгой) или в стеклянное огнеупорное блюдо (в этом случае фольга не нужна).
Выпекать 15 минут. Готовая запеканка хорошо режется на порционные кусочки, ее удобно брать с собой. Вкусна как горячая, так и холодная.
Приятного аппетита!
5. Диетические гречневые блинчики с ягодами
Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!
Ингредиенты:
• Яйцо - 1 шт
• Белок - 2 шт
• Гречневая крупа - 90 г
• Овсяная мука - 45 г
• Корица - 1 ч. л
• Ванилин - 1 ч. л
• Подсластитель - по вкусу
• Черника - 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)
• Вода - 30 мл
Приготовление:
Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.
К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.
Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод.
Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.
Приятного аппетита!