Комментарии
- 19 фев 2024 13:56Анна ПашининаЗдравствуйте. У меня девочка черная в холке 30см. Меня интересует вопрос? На голове, спине набитая упругая шерсть, а на ножках жиденькая. Так и должно быть? Или это можно как-то исправить. Или это генетика.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ветеринарная клиника 9 жизней
:Ирина Уренцева(Баринова)
ОСОБЕННОСТИ ШЕРСТНОГО ПОКРОВА ПУДЕЛЯ (часть 1).
У пуделей присутствуют волосы всех типов. У них четко выражены покровные волосы, а остевые, промежуточные и подшерсток часто похожи. Кроме типичной ости встречается еще промежуточный волос, похожий на грубый подшерсток, но имеющий сплошную или прерывистую сердцевину. Именно благодаря наличию волос всех типов шерстный покров пуделя имеет прекрасную упругость.
Остевые и покровные волосы у пуделя обычно длиннее, чем пуховые. Они быстрее отрастают после стрижки, однако, и легче обламываются
Наиболее характерный признак шерсти пуделя – извитость отдельных волосков, которая разнообразна и неправильна, но, соединяясь вместе, шерстинки образуют правильно извитые пучки (жгуты или, как их называют овцеводы, «косички»). Количество шерстинок, входящих в состав отдельного пучка, различно и зависит от густоты, толщины и других свойств волоса.
Удивительная однородность хорошего шерстного покрова пуделя создается за счет нескольких факторов. Форма извитости отдельных волосков отличается исключительным постоянством. Шерстинки в каждом пучке достаточно прочно скручиваются друг с другом, а за счет того, что отверстия, через которые они выходят, лежат близко друг от друга, волосы соседних пучков легко соединяются с волосами ближайших, и эта связь будет тем прочнее, чем гуще шерсть. Еще более прочному соединению нескольких пучков в одну общую «косичку» способствует жировая смазка, состоящая из выделений сальных и потовых желез.
Шерсть пуделя можно распрямить, вымыв его с шампунем и высушив, непрерывно расчесывая до полного высыхания, что и делается перед стрижкой. Однако, очень скоро, по мере выделения естественной смазки, волосы примут свою обычную форму и соединятся в "косички".
Несмотря на кажущуюся однородность шерстного покрова, у пуделя сохраняется закономерность, характерная для всех собак. Наибольшее количество остевых и покровных волос содержится на спине, верхней части шеи, хвосте. На боках, животе, ногах и голове шерсть более мягкая. Особенно тонкая и практически не извитая шерсть на ушах.
Фактуру шерсти определяет ее густота – количество волосков на единицу поверхности кожи, а также толщина волоса и форма их завитка. Пудели могут иметь разную фактуру шерсти, она может быть более жесткой или более мягкой, более или менее упругой, извитость ее также может быть различной. Фактура шерсти зависит как от наследственных факторов, так и от состояния здоровья собаки и соответственно ее кожи, и постепенно меняется с возрастом. У некоторых собак шерсть достигает своего окончательного развития лишь к трем годам.
ТИПЫ ШЕРСТНОГО ПОКРОВА ПУДЕЛЯ.
Пудели разных размеров и окрасов могут достаточно сильно отличаться друг от друга по строению шерстного покрова. Эти различия касаются фактуры, формы извитости и жесткости волос и их предельной длины. На их основе можно выделить несколько типов шерстного покрова.
Курчавая шерсть
В не расчесанном или мокром состоянии шерсть этого типа закручивается в колечки. В расчесанном виде она выглядит упругой и пушистой. Благодаря наличию густого и плотного подшерстка подобная шерсть хорошо держит форму. На голове и ушах шерсть такого типа тоже курчавится и состоит из длинных завитков.
В зависимости от строения отдельных волос шерсть подобного типа может быть как жесткой так и мягкой.
Жесткая курчавая шерсть. Подобная шерсть пуделя является относительно жесткой только в рамках породы, и гораздо мягче, чем действительно жесткая шерсть шнауцеров или терьеров. По своему строению данный тип шерсти напоминает шерстный покров каракульской овцы.
Типичный «каракульский» завиток спирально завит по оси, параллельной поверхности тела, причем кончики завитых волосков загнуты вниз настолько сильно, что их не видно снаружи. Подобную шерсть, напоминающую каракульчу, мы видим чаще всего у маленьких щенков черного окраса. Шерсть такого же типа, с красивым муаровым рисунком отрастает на коротко остриженных местах у черных, особенно старотипных, и у некоторых белых собак. Образование завитка непосредственно после стрижки, начинается за счет остевых волос, которые отрастают несколько быстрее, чем более мягкие пуховые волосы. Высокая же степень плотности завитка возникает именно благодаря подшерстку. Спиральная извитость волоса сохраняется и после отрастания шерсти, сохраняется и тенденция остевых волос, а также целых пучков или «косичек» загибаться внутрь. Таким образом, образуется крупный завиток, характерный для курчавой шерсти. Чешуйки покровного слоя имеют почти округлую форму и плотно прилегают друг к другу, что способствует яркому блеску волос. Сами остевые волосы достаточно толстые и жесткие. Их луковицы хорошо развиты и в них открывается достаточно много протоков сальных и потовых желез, обеспечивающих хорошую естественную смазку, как отдельных волосков, так и целых пучков, что также способствует сильному блеску шерсти. Хорошо сформировавшаяся шерсть такого типа напоминает каракулевую мерлушку, она практически не путается и хорошо сохраняет форму прически. Шнуров при значительном отрастании из такой шерсти не получается. Курчавая шерсть очень удобна в уходе, однако, ее бывает трудно или даже практически невозможно распрямить в процессе сушки, что ограничивает ее возможности для создания современных выставочных причесок. Жесткая курчавая шерсть чаще всего встречается у старотипных черных и белых собак.
Мягкая курчавая шерсть. Шерсть такого типа, также как жесткая в нерасчесанном состоянии закручивается в колечки. Основное ее отличие заключается в строении коркового и покровного слоя отдельных волосков.
Волосы всех типов составляющие данный шерстный покров имеют значительно более тонкий и упругий корковый слой, поэтому они оказываются более тонкими и мягкими, а также содержат меньше пигментных зерен, что обусловливает меньшую интенсивность окраса. Покровный слой таких волос обычно имеет иное, чем у жестких, строение. Составляющие его чешуйки расположены более рыхло и не так плотно прилегают друг к другу. В силу этого мягкие волосы никогда не бывают столь блестящими как жесткие. Мягкая курчавая шерсть имеет меньшую тенденцию обламываться и поэтому может достигать большей длины. При создании условий, подходящих для роста шерсти этого типа из нее могут сформироваться хорошие шнуры.
Многие абрикосовые и, особенно, красные пудели в молодости имеют мягкую курчавую шерсть, по строению аналогичную жесткой, но более тонкой, которая оказывается весьма трудной для парикмахеров. Она практически не распрямляется, но в отличие от упругой жесткой курчавой шерсти, очень плохо сохраняет форму стрижки и укладки. Несмотря на титанические усилия парикмахеров на выставках такие собаки часто выглядят плохо подготовленными к рингу.