Как приготовить самые вкусные пироги и булочки: секреты дрожжевого теста

Как приготовить самые вкусные пироги и булочки: секреты дрожжевого теста - 952763117525
Пироги, булочки, куличи, плюшки, пампушки и прочая выпечка обязательно будут идеальными, если вы прислушаетесь к этим советам.

Дрожжевое тесто может быть пресным или сдобным. Называют «хлебным». В его состав, как правило, входят: мука, дрожжи, вода, соль и сахар. Готовят такое тесто без опары, обминают один раз. Сдобное (с яйцами, сахаром и маслом) – идеально для сладких булочек, куличей, плетенок. Готовят его на опаре и дважды обминают.

Тесто на молоке сочетается со сладкими начинками, а самое пышное получается на минеральной воде или сыворотке.

Муку берете только высшего сорта и обязательно просеиваете. Если этого не сделать, тесто может получиться тяжелым и плотным.

Дрожжи подходят как сухие, так и свежие (замороженные быстро восстанавливается и по качеству подъема даже превосходят сухие).

В любое тесто, даже сладкое, советую добавлять щепотку соли – она повысит эластичность.

Для нежного вкуса можно добавить сливочное масло.

Замешивайте тесто в три этапа: сначала соедините жидкие компоненты, затем сухие, а после их смешивайте. Масло добавляйте в конце замеса. Если сделаете это сразу, оно не позволит муке хорошо разбухнуть.

Для небольших изделий (булочки, плюшки, ватрушки) оптимальная температура выпечки 200-220о. Для более крупных – не выше 180 градусов, и тогда всё пропечется равномерно. Лишь в конце можете ненадолго увеличить температуру, чтобы получить румяную корочку.

Комментарии