Рыба в кляре - это очень вкусное, оригинальное и вместе с тем - совсем не сложное в приготовлении блюдо, посильное даже начинающим кулинарам. Рыба является одним из самых полезных продуктов, ведь в ее состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие необходимые для нашего организма компоненты, среди которых наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты. Кроме того, рыба усваивается организмом гораздо быстрее и легче по сравнению с мясом и даже курятиной. Из рыбы наиболее полезной считается морская, которая содержит большое количество фтора и йода. Поэтому употребление морской рыбы считается обязательным для людей, которые страдают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и различных обменных нарушений. Чтобы разнообразить свое рыбное меню, попробуйте приготовить рыбу в кляре - негустом тесте, в которое принято обмакивать перед обжаркой кусочки рыбы, мяса, овощей и т. д. Для приготовления кляра существуют самые разнообразные рецепты, но само блюдо всегда готовится по одному принципу. Нарезав подготовленное рыбное филе на кусочки произвольной формы, их обжаривают в кляре в большом количестве подсолнечного масла. Кляр, обволакивая продукт, позволяет проводить его тепловую обработку без нарушения его питательных и вкусовых качеств. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Но если вы, к примеру, не едите жареного, то можете снять ее и съесть только рыбу. Таким образом, этот способ приготовления позволяет без особых усилий получить очень нежную и вкусную рыбку, которая украсит любой стол. Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится глубокая толстостенная сковорода среднего размера, вилка (будем накалывать на нее кусочки филе и погружать их в жидкое тесто), шумовка или щипцы (чтобы доставать готовые кусочки филе из сковороды). Также следует заранее приготовить большое блюдо, накрытое бумажными полотенцами. Как правило, в кляре можно готовить любые сорта рыбы. Лучше всего, если используется готовое рыбное филе. В случае его отсутствия, нужно взять целую рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, удалить кости и вымыть ее холодной водой. Полученное филе перед использованием для обжаривания в кляре нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Перед обжариванием рыбы в кляре важно хорошо разогреть сковороду, так как в противном случае кляр будет растекаться по сковороде и красивых изделий не получится. Также тесто может растекаться, если тесто замешать слишком жидко, в этом случае нужно добавить немного муки. Если во время жарки рыбы в кляре накрыть сковороду крышкой, то корочка из теста будет мягкая и сочная, если не накрывать, то она получится хрустящей. Не следует класть на сковороду сразу много кусочков филе в кляре ("сколько поместится"). Во-первых, тогда они могут прилипать друг к другу и потом иметь не лучший вид, во-вторых, температура масла от этого может резко снизиться, и тесто размокнет. Подавать рыбу в кляре можно со сметанным соусом или с гарниром. В качестве подгарнировки можно использовать красиво нарезанные овощи, лимон, зелень. Рыба в пивном кляре Ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе специи по вкусу соль перец мука для панировки растительное масло для жарки Для теста: 250 мл светлого пива 1 стакан пшеничной муки 1 яйцо +1 белок 2 ст. л. растительного масла щепотка соли щепотка карри Приготовление: Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем немного посолить, поперчить и слегка приправить специями. Оставить на 30 мин. Приготовить кляр. Отделить белок от желтка и поставить в холодильник. В глубокую емкость насыпать просеянную муку, смешать ее с карри, сделать углубление. Влить холодное светлое пиво, добавить желток и растительное масло. Охлажденные белки взбить с солью в крепкую пену. Ввести их в тесто, перемешать сверху вниз лопаткой или ложкой либо взбить кляр вилкой, венчиком или миксером до однородного состояния. Обвалять рыбу в муке, затем окунуть ее в кляр и обжарить в раскаленном растительном масле, следя за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Выложить готовую рыбу в пивном кляре на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Рыба в сырном кляре Рыба в кляре — это изысканное блюдо, которое можно приготовить не только в обыденные дни, но и для любого праздничного стола. Чаще всего жарю рыбное филе в сырном кляре, так как очень люблю вкус и аромат поджаренного сыра. Сыр можно купить самый простой и дешёвый, так как разница практически не ощущается. Ингредиенты: 0,8 кг филе рыбы 12 столовых ложек майонеза 300 г твёрдого сыра 7 яиц мука специи по вкусу Приготовление: Рыбу промыть, нарезать тонкими полосками и приправить по вкусу. Оставить ещё на 30 минут,чтобы она пропиталась специями. Сыр натереть на тёрке и соединить с майонезом и слегка взбитыми яйцами. Добавить немного муки. Каждый кусочек рыбы обвалять в сырном кляре и поджарить с двух сторон до золотистой корочки. Рыба в сметанном кляре Филе нарезают на кусочки, солят, перчат и обжаривают в кляре в большом количестве масла, пока они не подрумянятся. Рыбка, промаринованная с лимонным соком и специями, получается очень нежной и вкусной. Ингредиенты: 500 гр. любого филе рыбы; 1 ст. л. сока лимона; раст. масло для обжаривания; по вкусу соль, перец; для кляра: 2 яйца; 5 ст. л. муки; 100 гр. сметаны; специи по вкусу. Способ приготовления: Подготовленное филе рыбы нарезать на кусочки среднего размера, посолим и перчить, сбрызнуть лимонным соком. приготовить кляр: в муку вбить яйца, добавить сметану, соль и специи, затем тщательно перемешать и дать постоять около 10 минут. Налив в сковороду большое количество растительного масла, разогреть ее и жарить на ней кусочки рыбы, обмакивая их в жидкое тесто. Жарить следует на огне чуть сильнее среднего, периодически переворачивая рыбу. Для удаления лишнего жира и образования хрустящей корочки переложить жареные рыбные кусочки на бумажное полотенце, и только потом - на блюдо.
Кухня рыбака
КАК ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ В КЛЯРЕ
Рыба в кляре - это очень вкусное, оригинальное и вместе с тем - совсем не сложное в приготовлении блюдо, посильное даже начинающим кулинарам. Рыба является одним из самых полезных продуктов, ведь в ее состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие необходимые для нашего организма компоненты, среди которых наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты.
Кроме того, рыба усваивается организмом гораздо быстрее и легче по сравнению с мясом и даже курятиной. Из рыбы наиболее полезной считается морская, которая содержит большое количество фтора и йода. Поэтому употребление морской рыбы считается обязательным для людей, которые страдают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и различных обменных нарушений.
Чтобы разнообразить свое рыбное меню, попробуйте приготовить рыбу в кляре - негустом тесте, в которое принято обмакивать перед обжаркой кусочки рыбы, мяса, овощей и т. д. Для приготовления кляра существуют самые разнообразные рецепты, но само блюдо всегда готовится по одному принципу. Нарезав подготовленное рыбное филе на кусочки произвольной формы, их обжаривают в кляре в большом количестве подсолнечного масла. Кляр, обволакивая продукт, позволяет проводить его тепловую обработку без нарушения его питательных и вкусовых качеств. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Но если вы, к примеру, не едите жареного, то можете снять ее и съесть только рыбу.
Таким образом, этот способ приготовления позволяет без особых усилий получить очень нежную и вкусную рыбку, которая украсит любой стол.
Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится глубокая толстостенная сковорода среднего размера, вилка (будем накалывать на нее кусочки филе и погружать их в жидкое тесто), шумовка или щипцы (чтобы доставать готовые кусочки филе из сковороды). Также следует заранее приготовить большое блюдо, накрытое бумажными полотенцами.
Как правило, в кляре можно готовить любые сорта рыбы. Лучше всего, если используется готовое рыбное филе. В случае его отсутствия, нужно взять целую рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, удалить кости и вымыть ее холодной водой. Полученное филе перед использованием для обжаривания в кляре нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем.
Перед обжариванием рыбы в кляре важно хорошо разогреть сковороду, так как в противном случае кляр будет растекаться по сковороде и красивых изделий не получится. Также тесто может растекаться, если тесто замешать слишком жидко, в этом случае нужно добавить немного муки.
Если во время жарки рыбы в кляре накрыть сковороду крышкой, то корочка из теста будет мягкая и сочная, если не накрывать, то она получится хрустящей.
Не следует класть на сковороду сразу много кусочков филе в кляре ("сколько поместится"). Во-первых, тогда они могут прилипать друг к другу и потом иметь не лучший вид, во-вторых, температура масла от этого может резко снизиться, и тесто размокнет.
Подавать рыбу в кляре можно со сметанным соусом или с гарниром. В качестве подгарнировки можно использовать красиво нарезанные овощи, лимон, зелень.
Рыба в пивном кляре
Ингредиенты:
0,5 кг рыбного филе
специи по вкусу
соль
перец
мука для панировки
растительное масло для жарки
Для теста:
250 мл светлого пива
1 стакан пшеничной муки
1 яйцо +1 белок
2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
щепотка карри
Приготовление:
Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем немного посолить, поперчить и слегка приправить специями. Оставить на 30 мин.
Приготовить кляр. Отделить белок от желтка и поставить в холодильник. В глубокую емкость насыпать просеянную муку, смешать ее с карри, сделать углубление. Влить холодное светлое пиво, добавить желток и растительное масло. Охлажденные белки взбить с солью в крепкую пену. Ввести их в тесто, перемешать сверху вниз лопаткой или ложкой либо взбить кляр вилкой, венчиком или миксером до однородного состояния.
Обвалять рыбу в муке, затем окунуть ее в кляр и обжарить в раскаленном растительном масле, следя за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Выложить готовую рыбу в пивном кляре на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Рыба в сырном кляре
Рыба в кляре — это изысканное блюдо, которое можно приготовить не только в обыденные дни, но и для любого праздничного стола. Чаще всего жарю рыбное филе в сырном кляре, так как очень люблю вкус и аромат поджаренного сыра. Сыр можно купить самый простой и дешёвый, так как разница практически не ощущается.
Ингредиенты:
0,8 кг филе рыбы
12 столовых ложек майонеза
300 г твёрдого сыра
7 яиц
мука
специи по вкусу
Приготовление:
Рыбу промыть, нарезать тонкими полосками и приправить по вкусу. Оставить ещё на 30 минут,чтобы она пропиталась специями. Сыр натереть на тёрке и соединить с майонезом и слегка взбитыми яйцами. Добавить немного муки. Каждый кусочек рыбы обвалять в сырном кляре и поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Рыба в сметанном кляре
Филе нарезают на кусочки, солят, перчат и обжаривают в кляре в большом количестве масла, пока они не подрумянятся. Рыбка, промаринованная с лимонным соком и специями, получается очень нежной и вкусной.
Ингредиенты:
500 гр. любого филе рыбы;
1 ст. л. сока лимона;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль, перец;
для кляра:
2 яйца;
5 ст. л. муки;
100 гр. сметаны;
специи по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленное филе рыбы нарезать на кусочки среднего размера, посолим и перчить, сбрызнуть лимонным соком.
приготовить кляр: в муку вбить яйца, добавить сметану, соль и специи, затем тщательно перемешать и дать постоять около 10 минут.
Налив в сковороду большое количество растительного масла, разогреть ее и жарить на ней кусочки рыбы, обмакивая их в жидкое тесто. Жарить следует на огне чуть сильнее среднего, периодически переворачивая рыбу.
Для удаления лишнего жира и образования хрустящей корочки переложить жареные рыбные кусочки на бумажное полотенце, и только потом - на блюдо.