пр. Ленина, 33, Новороссийск, Краснодарский край, Россия, 353913
А вы когда-нибудь задумывались, почему в тетрадях не 50 или 100 листов, а 48 и 96?
Некоторые считают, это потому, что тетради производятся путем разрезания больших листов формата А1 на более мелкие (до А4 - двойного тетрадного формата) и затем скрепления их с обложкой. Из каждого листа А1 получается 8 листов А4, так что удобно делать тетради, число листов в которых делится если не на 16 (96/16 = 3), то хотя бы на 8 (чтобы из одного А1 получилось 2 тетради). А есть и такой вариант: в старину всё считали дюжинами, а не десятками. А тетрадь представляла собой дюжину (12) листов писчей бумаги (по-современному А4 или Legal), сложенную пополам и прошитую посередине. Это сохранилось и по сей день. Если распотрошить любую книгу, обнаружите, что она состоит их тетрадей (пронумерованных на первой странице каждой тетради на нижнем поле) по 24 страницы. Авторам и переводчикам в издательствах платят из расчета "авторского листа" - это 24 страницы книжной верстки. В конце многих книг есть пустые страницы - просто потому что содержание кончилось раньше числа, кратного 24. Поэтому писчая тетрадь традиционно - это "полтетради" (12 стр.), "тетрадь" (24) или "сдвоенная тетрадь" (48). Ну и далее без верхней границы, главное, чтобы было кратно 12. А как вы думаете, почему? . Покупайте в ПАРТЕ ☎Звоните 8(8617) 60-70-33 👍 Действует система скидок от 3% до 10% 💼 Для корпоративных клиентов - персональный менеджер Всегда быть в курсе наших лучших предложений и самых свежих новостей легко! Присоединяйтесь к официальным сообществам компании ПАРТА в социальных сетях: ВК vk.com/parta.nvrsk OK ok.ru/partamasterclass FB facebook.com/partanvrsk/ ИГ @parta_nvrsk ТЕЛЕГРАМ t.me/parta_nvrsk
"ПАРТА" МАСТЕР КЛАСС
А вы когда-нибудь задумывались, почему в тетрадях не 50 или 100 листов, а 48 и 96?
Некоторые считают, это потому, что тетради производятся путем разрезания больших листов формата А1 на более мелкие (до А4 - двойного тетрадного формата) и затем скрепления их с обложкой. Из каждого листа А1 получается 8 листов А4, так что удобно делать тетради, число листов в которых делится если не на 16 (96/16 = 3), то хотя бы на 8 (чтобы из одного А1 получилось 2 тетради).
А есть и такой вариант: в старину всё считали дюжинами, а не десятками. А тетрадь представляла собой дюжину (12) листов писчей бумаги (по-современному А4 или Legal), сложенную пополам и прошитую посередине. Это сохранилось и по сей день. Если распотрошить любую книгу, обнаружите, что она состоит их тетрадей (пронумерованных на первой странице каждой тетради на нижнем поле) по 24 страницы. Авторам и переводчикам в издательствах платят из расчета "авторского листа" - это 24 страницы книжной верстки. В конце многих книг есть пустые страницы - просто потому что содержание кончилось раньше числа, кратного 24. Поэтому писчая тетрадь традиционно - это "полтетради" (12 стр.), "тетрадь" (24) или "сдвоенная тетрадь" (48). Ну и далее без верхней границы, главное, чтобы было кратно 12.
А как вы думаете, почему?
.
Покупайте в ПАРТЕ
☎Звоните 8(8617) 60-70-33
👍 Действует система скидок от 3% до 10%
💼 Для корпоративных клиентов - персональный менеджер
Всегда быть в курсе наших лучших предложений и самых свежих новостей легко!
Присоединяйтесь к официальным сообществам компании ПАРТА в социальных сетях:
ВК vk.com/parta.nvrsk OK ok.ru/partamasterclass FB facebook.com/partanvrsk/ ИГ @parta_nvrsk
ТЕЛЕГРАМ t.me/parta_nvrsk