1 июн 2020

Дайкон – большая белая редиска или самостоятельный овощ?

Чем отличается от редьки, репы, наконец, от турнепса, брюквы?
И легко ли его вырастить на наших грядках?
Мы постарались ответить на эти вопросы, чтобы вы в этом году непременно посадили этот овощ. И убедились: белый сочный корнеплод со своего огорода несравнимо вкуснее того, что вы покупаете в супермаркете.
Дайкон – и по названию, и по своему весу в национальной кухне – считается овощем японского происхождения. Однако изначально на японские острова попала из Китая обычная зеленая редька, которая затем подверглась долгой селекции. Японцы улучшили ей вкус, увеличили урожайность и скороспелость. Культура стала отличаться устойчивостью к вредителям. Тамошним крестьянам она понравилась еще и тем, что после уборки корнеплодов даже листва шла в дело: ее скармливали скоту. Японский вариант редьки оказался настолько удачным, что позже произошло обратное заимствование его в Китай и Индию.
ВЕСОМ ДО 7 КИЛО
Эта культура стала появляться на наших огородах только в 90-е годы прошлого века. Оказалось, получить урожай несложно и быстро: после прорастания семян корнеплоды бывают готовы всего за 2–3 месяца. Какого-то великого секрета у дайкона нет. Надо лишь понять «японский стиль», в котором он формировался: окружающая природа дает много тепла, много солнца, много воды (муссонные ливни) – и под все это японцы во все времена давали обилие питания. Вот их дайконы и вырастают весом по 5–7 кг!
ЧТОБЫ ВЫРОС «ДЛИННОНОГИМ»
Этот овощ даст приличный урожай на удобренной дерново-подзолистой почве, если только она будет рассыпчатой. В отличие от репы, редьки, свеклы, у дайкона значительная часть корнеплода сидит глубоко в земле. В жестком грунте корнеплоды получаются узкими и короткими. Если ваш дайкон вырастает мельче, чем редька или свекла, то скорее всего дело в недостаточной рыхлости грунта. Если нет компоста, то под перекопку, которую лучше проводить вилами с длинными зубцами, добавьте в качестве рыхлящего материала какое-либо другое органическое удобрение: прелую траву, торф...
ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬ ДИСТАНЦИЮ
Посеять замоченные семена прямо в бороздки и получить стройные рядки всходов так же просто, как у редиски или редьки. Всходы появляются уже в ближайшие дни, надо лишь поливать их ежедневно для верности: в пятницу вечером посеяли – в воскресенье уже обозначатся первые семядольки.
Пространство между рядками – полосы шириной 25–30 см – можно замульчировать травой или просто разрыхлить и в таком виде оставить посадку до следующих выходных, а там снова ежедневный полив.
В хороших условиях масса корнеплодов сопоставима с кочанами молодой капусты – по 0,5–1,5 кг. Поэтому и выращивать растения следует на выверенных расстояниях друг от друга в 20–30 см (на черноземе – до 40 см).
Ключевым приемом становится прореживание, когда посев имеет возраст 3–4 недели, а то и раньше. Выдергивают лишние растения, кроме самых крупных.
ИЮЛЬСКИЙ ПОСЕВ
Корнеплоды от весеннего посева, даже если их хранят в первоклассных условиях, не имеют шансов долежать до зимы. Чтобы получить дайкон для зимнего хранения, посев проводят повторно, в середине июля, так корнеплоды сформируются к октябрю. Конечно, растения размещают на другой грядке! Осеннее обилие влаги, прохлада и укороченный световой день придают корнеплодам особую свежесть и устойчивость к хранению. Удобно проводить июльскую посадку сразу после уборки салата, горошка, клубники, молодой картошки.

Дайкон – большая белая редиска или самостоятельный овощ? - 898066908598
Дайкон – большая белая редиска или самостоятельный овощ? - 898066916790

Комментарии