Определить на месте тип почвы бывает непросто даже для почвоведа. Есть три пути: либо спросить у местного умельца-садовода (очень вероятно, что он делал анализ своей почвы в лаборатории), либо найти в Интернете почвенную карту своего района. Второй путь проще: сегодня за минуту можно "раскопать" тип почвы с точностью "до каждой деревеньки". И еще один вариант - потенциал почвы вам откроет природный ландшафт вокруг участка. Если рядом с вами непролазные заросли леса, кустов, травы - это верное свидетельство огромного потенциала почвы, даже если на вид она песчаная или "светлоглинистая". Или просто копните и посмотрете, на какой глубине остановилась основная масса корней травы. Если корни не идут ниже 15 см, то ваша почва переувлажнена. Очень типично для дачных участков, которые раньше раздавались в неудобьях. Это не означает, что землю можно летом не поливать, а лишь то, что данная почва медленно фильтрует осадки и оттого подолгу находится в застое воды. Если еще вода в колодце показывает близкое стояние грунтовых вод, то вывод такой: вам нет надобности глубоко обрабатывать свою землю, лучше идти путем досыпания грядок и посадочных ям. Что еще нужно знать? - Наличие обычного травостоя на вашем участке говорит о том, что в почве точно есть "прожиточный минимум" всех-всех элементов питания. - Если "в среднем" в данной почве много цинка или бора, то это не значит, что удобрения с цинком и бором не скажутся на увеличении урожая. Микроэлемент может быть вымыт осадками или блокироваться избытком известняка. Всегда следует проверять на практике отзывчивость посадок на каждый элемент питания. - Качество торфа может сильно меняться: верховой торф более плодородный, чем низинный. - Большинство садовых растений предпочитает нейтральные почвы с рН=6-7, поэтому иной раз достаточно просто раскислить почвы, чтобы увеличить урожайность. А вы знаете, какая почва на вашем участке? Какие способы по улучшению грунта любите применять? Поделитесь в комментариях.
Павел Траннуа, почвовед, автор книг по садоводству
Газета ДАЧА
Как определить тип почвы
Определить на месте тип почвы бывает непросто даже для почвоведа. Есть три пути: либо спросить у местного умельца-садовода (очень вероятно, что он делал анализ своей почвы в лаборатории), либо найти в Интернете почвенную карту своего района. Второй путь проще: сегодня за минуту можно "раскопать" тип почвы с точностью "до каждой деревеньки".И еще один вариант - потенциал почвы вам откроет природный ландшафт вокруг участка.
Если рядом с вами непролазные заросли леса, кустов, травы - это верное свидетельство огромного потенциала почвы, даже если на вид она песчаная или "светлоглинистая".
Или просто копните и посмотрете, на какой глубине остановилась основная масса корней травы.
Если корни не идут ниже 15 см, то ваша почва переувлажнена.
Очень типично для дачных участков, которые раньше раздавались в неудобьях. Это не означает, что землю можно летом не поливать, а лишь то, что данная почва медленно фильтрует осадки и оттого подолгу находится в застое воды.
Если еще вода в колодце показывает близкое стояние грунтовых вод, то вывод такой: вам нет надобности глубоко обрабатывать свою землю, лучше идти путем досыпания грядок и посадочных ям.
Что еще нужно знать?
- Наличие обычного травостоя на вашем участке говорит о том, что в почве точно есть "прожиточный минимум" всех-всех элементов питания.
- Если "в среднем" в данной почве много цинка или бора, то это не значит, что удобрения с цинком и бором не скажутся на увеличении урожая. Микроэлемент может быть вымыт осадками или блокироваться избытком известняка. Всегда следует проверять на практике отзывчивость посадок на каждый элемент питания.
- Качество торфа может сильно меняться: верховой торф более плодородный, чем низинный.
- Большинство садовых растений предпочитает нейтральные почвы с рН=6-7, поэтому иной раз достаточно просто раскислить почвы, чтобы увеличить урожайность.
А вы знаете, какая почва на вашем участке? Какие способы по улучшению грунта любите применять? Поделитесь в комментариях.
Павел Траннуа, почвовед, автор книг по садоводству