19 фев 2024

Какие пионы бывают

В род Пион включены 50 видов разного облика. Это и классические травянистые многолетники, и кустарники, у которых деревянистые побеги, сохраняющиеся зимой. Родом они из умеренных и субтропических районов Евразии и Северной Америки.
Ботаническое описание
Пионы – это многолетние растения с травянистыми стеблями или деревянистыми побегами. Высота их зависит от вида и сорта, и колеблется от 40 см до 150 см. Самые высокие – это древовидные. Хотя и среди травянистых представителей есть высокорослые экземпляры, которые вырастают и до метра, и даже выше.
Какие лучше растут
Без проблем на одном месте без потери декоративности в средней полосе растут травянистые пионы. Древовидные представители, родом из южных областей Китая, в наших условиях чувствуют себя заметно хуже, чем их травянистые родственники. Они нуждаются в укрытии, но даже под укрытием зимуют с переменным успехом. Цветут не каждый год. Хотя у некоторых цветоводов-умельцев древовидные пионы прекрасно растут и ежегодно шикарно цветут.
Сколько живут без пересадки
Считается, что пион – настоящий долгожитель, который на одном месте может нормально расти и ежегодно обильно цвести в течение длительного времени (25 лет и даже дольше). Это верно лишь отчасти.
Классические сорта травянистого пиона действительно в течение длительного времени сидят на одном месте без пересадки и хуже от этого не становятся. Это те сорта, которые чаще всего растут в наших садах, к которым мы привыкли. Они преимущественно относятся к пиону молочноцветковому, у них большие, плотно набитые лепестками тяжелые цветки с приятным запахом.
Древовидные пионы – также долгожители, потому что собственно это кустарники. Хотя в условиях средней полосы они могут значительно подмерзать, что снижает срок их жизни.
А
Какие пионы бывают - 964981205174
американские гибриды, у которых преимущественно цветов немахровые, цветут они раньше махровых, а запах они весьма специфических, быстро стареют. На одном месте их держат не дольше 7 лет, хотя пионоводы рекомендуют делить и пересаживать их на новое место чаще, раз в 5 лет.

Комментарии