5 июл 2024

Желтая малина

Желтая малина - 969385351350
Я когда-то скептично относилась к малине желтого цвета. Но все же по рекомендации соседей посадила вначале один сорт. Созрели первые ягоды, и на пробу оказались такими сладкими и так понравились, что в саду появился и второй желтоплодный сорт…
Сейчас наперегонки с красной растут сорта малины Желтый гигант, Желтое чудо, Беглянка.
Могу сказать, что желтые ягоды в самом деле получаются более сладкими. Это объяснимо: в ее плодах содержится больше сахаров и меньше кислот. И что для меня было решающим фактором в пользу желтых сортов - они и более стойкие к вредителям и болезням.
Для желтой ничего специально не делаю, не добавляю. Почва ей подходит та же, уход традиционный.
Желтая малина - 969385351606
Поэтому так скажу: большинство из нас обычно сходу отвергает все непривычное, незнакомое, нам кажется, что это трудоемко, нужно подстраиваться под новое растение. Но ведь не посадишь – и не сравнишь. Вот посадила еще один сорт - Золотая осень.
Сажаю в траншеи
Сажаю малину двумя рядами. Оставляю расстояние между кустами 1 м, а между рядами – 2 м. Место для посадки готовлю основательно, все-таки сажаем на годы.
Копаю траншею в 50 см глубиной и шириной до 60 см. Всю землю, что при перекопке вынула, смешиваю с удобрениями. На погонный метр уходит 2 ведра перегноя или перепревшего навоза (что есть под рукой), литровая банка золы, 60 г двойного суперфосфата.
При посадке каждый саженец подрезаю на высоту 40 см, что позволяет избежать плодоношения в первый год. Как мы знаем, оно бывает в ущерб развитию куста. Особое внимание уделяю корневой шейке. Заглублять ее нельзя, она после посадки должна оказаться выше поверхности почвы на 4 см. Куст после полива осядет, и шейка окажется как раз на уровне земли.
Желтая малина - 969385351094
Барьер от поросли
По краям траншеи по всей длине всегда выкладываю шифер или обычную полиэтиленовую пленку - получается барьер от поросли, которая с годами разрастается во все стороны. Глубина преграды 30 см - этого достаточно, чтобы уберечься от отпрысков. А питающие корни совершенно беспрепятственно распространяются за пределы защитной линии, так как находятся ниже.
Урожай обильнее и больше
После посадки нужно обильно поливать растения. На каждый куст выливаю 6 ведер, не меньше. И сразу же мульчирую посадки перегноем или торфом.
Копать траншею, конечно, сложнее, чем обычную яму. Но мой опыт показал, что при такой посадке малина лучше приживается, потом ей гораздо комфортнее. Главное, кусты ежегодно дают обильный урожай.
Елена Ефремова, садовод, г. Балашиха
Желтая малина - 969385391030
Комментарий специалиста
Валерий Закотин, к.с.-х.н., народный садовод:
- Красная и желтая малина, по большому счету, разная только по цвету и размеру. Красная мельче, а желтая – более крупноплодная. Сладость ягод зависит от сорта, красная тоже бывает очень сладкой. Нет разницы и в посадке, агротехнике. Болезни, вредители у них одни и те же, стойкость к ним зависит от сорта.
Хотя красная малина более душистая. В ней больше антоцианов. Она полезнее, в ней больше витамина С, неслучайно мы ее заготавливаем на зиму для лечебных целей, от простуд. А желтая – больше десертная, она более водянистая, не для варенья. В то же время она – отрада для аллергиков.
Считается, что кусты желтой малины вырастают мощнее, значит, требуют больше питания. Но и у красной малины бывают крупные кусты, особенно у ремонтантной, соответственно, тоже нужно ее хорошо удобрять. Повторюсь, вкус, качества, устойчивость к болезням зависят от сорта.

Комментарии

Комментариев нет.