Голубику и чернику можно даже посадить рядом – по условиям роста и уходу они схожи. Но как приручить эти культуры и собирать обильные урожаи синеньких ягод – вот главная задача садовода. Решить ее можно, обратившись к опыту тех, кто на урожаи не в обиде.
Дайте ей больше места - При посадке имейте в виду, что голубика любит солнечное место, - предупреждает Светлана Сотникова (Беларусь). - Вырастет до 3 м в высоту, и 3 м – в диаметре. Соответственно, места ей дайте побольше. Говорят, что голубика любит там, где мокро. Да, она любит воду, но не терпит застоя воды возле корней. Поэтому кусту нужен качественный дренаж. Лично я делаю высокую грядку из деревянных досок. Под низ – дренаж, потом субстрат. Голубику питает грибок, который живет только в рыжем кислом верховом торфе. Торф, которым заполнен наш короб, со временем высыхает, с ветром начинает летать. Поэтому сверху на торф я укладываю черную геоткань. Чтобы под ней почва не нагревалась, присыпаю щепой или корой. Если на ветке нет молодого прироста, то ее лучше срезать до самого основания. От этой ветки в следующем сезоне толку не будет, а силу у растения она отнимет. Увидеть ситуацию с приростом вы сможете после сбора урожая осенью. Питает ее микориза - У меня участок небольшой, голубику выращиваю в контейнерах, - рассказывает Вероника Поливкина. - Первый год – в 20-литровых, на 2 год переваливаю в 65-литровые. На дне делаю отверстия. Емкости закапываю в землю, чтобы зимой корни не замерзли. Главное – это субстрат. Он должен быть очень кислый и рыхлый, содержать микоризу. В посадочную яму сначала укладывают дренаж, чтобы не было застоя воды. По центру кладут керамзит среднего и мелкого размера, по краям – крупного. На дренаж насыпается субстрат. Дешевле сделать самим. Берете 1/3 от общей массы садовую землю. Но если у вас в достатке верховой торф, то можно обойтись без земли. В верховой торф добавляете измельченную кору хвойных пород, старый мох-сфагнум, опилки хвойных пород древесины. Главное в субстрате - хвойный опад, где находится микориза, которая помогает полноценно питаться голубике. На дно субстрата положите несколько трухлявых деревяшек – в них микориза заводится быстрее.
Голубика любит мульчу из торфа, коры хвойных деревьев, мха-сфагнума, иголок и веток хвойных растений, опилок. Мульча сохраняет влажность и постепенно подкисляет почву. Кладут ее слоем не менее 5 см и в течение сезона ее регулярно подновляют.
Не любит навоз, древесную золу, доломитовую муку и все, что раскисляет почву. Весной в почве важно делать проколы, подкислять, засыпая в дырочки удобрение. Чтобы быстрее получить ягоды, я в свое время покупала 3-летние саженцы. Подкисляю серой - Для подкисления почвы под голубикой дешевле и эффективнее использовать серу, - считает Роман Семенов (г. Белгород). - Это отличный подкислитель и прекрасное удобрение для нее. Но сера бывает разная. Коллоидная имеет мелкую фракцию, бактерии ее быстро поедают, подкисляют почву, но эффект не долговременный. Молотая сера имеет разную фракцию, и мне это не по нраву. Лучший вариант - гранулированная сера. Я использую 100 г на 1 куст. При посадке можно засыпать в субстрат 100 г. Если куст уже растет, то по диаметру кроны делаете 4 ямки, засыпаете в каждую по 25 г коллоидной серы и закрываете сверху субстратом. Такое количество серы будет постепенно подкислять почву весь сезон. Весной нужно повторить процедуру. Влажность важнее солнца - Купила саженец черники и посадила его в тенек, как и рекомендовали - в лесу ведь черника растет в тени, - рассказывает свою историю Сания Каримова (г. Набережные Челны). - Не тут-то было! Три года прошло – и всего несколько мелких ягод! Оказывается, сажать чернику нужно строго в солнечное место! После советов опытных садоводов пересадила саженец в солнечное место огорода, где рядом не было других растений. В ямку насыпала чуть садовой земли, а потом все, что подкисляет почву: субстрат для азалий, верховой торф, песок, старые опилки от деревьев хвойных пород, перемолотые ветки новогодних елок. Но самое ценное – хвойный опад, который пахнет грибами – значит, там отличная грибница живет. А это – хорошая кормежка для черники. Но! Еще узнала, что для черники важна влажность – даже важнее солнца. Поэтому нужно найти защищенное место, чтобы ветрами не выдувало влагу. Уксусная добавка - Покупать специальную землю для черники и голубики – очень дорого, - признается А. Володин (г. Курган). - Я делаю субстрат из того, что найду, с максимально с кислым составом. Но идеального сочетания все равно получить не мог. Нашел выход из положения – стал поливать 2 раза за сезон раствором уксуса – в конце апреля и в конце мая. Беру 100 мл 9%-ного уксуса и растворяю в 10 л воды, и поливаю куст. Не отказываться от минеральных удобрений. В начале мая подкармливаю мочевиной. Не могу сказать, что ягоду собираю ведрами, но полакомиться нашей семье хватает. Не стоит забывать о регулярном поливе и обязательном мульчировании для комфортного развития растений.
Газета ДАЧА
Они на синих не в обиде
Голубику и чернику можно даже посадить рядом – по условиям роста и уходу они схожи. Но как приручить эти культуры и собирать обильные урожаи синеньких ягод – вот главная задача садовода. Решить ее можно, обратившись к опыту тех, кто на урожаи не в обиде.- При посадке имейте в виду, что голубика любит солнечное место, - предупреждает Светлана Сотникова (Беларусь). - Вырастет до 3 м в высоту, и 3 м – в диаметре. Соответственно, места ей дайте побольше. Говорят, что голубика любит там, где мокро. Да, она любит воду, но не терпит застоя воды возле корней. Поэтому кусту нужен качественный дренаж. Лично я делаю высокую грядку из деревянных досок. Под низ – дренаж, потом субстрат.
Голубику питает грибок, который живет только в рыжем кислом верховом торфе. Торф, которым заполнен наш короб, со временем высыхает, с ветром начинает летать. Поэтому сверху на торф я укладываю черную геоткань. Чтобы под ней почва не нагревалась, присыпаю щепой или корой.
Если на ветке нет молодого прироста, то ее лучше срезать до самого основания. От этой ветки в следующем сезоне толку не будет, а силу у растения она отнимет. Увидеть ситуацию с приростом вы сможете после сбора урожая осенью.
Питает ее микориза
- У меня участок небольшой, голубику выращиваю в контейнерах, - рассказывает Вероника Поливкина. - Первый год – в 20-литровых, на 2 год переваливаю в 65-литровые. На дне делаю отверстия. Емкости закапываю в землю, чтобы зимой корни не замерзли.
Главное – это субстрат. Он должен быть очень кислый и рыхлый, содержать микоризу. В посадочную яму сначала укладывают дренаж, чтобы не было застоя воды. По центру кладут керамзит среднего и мелкого размера, по краям – крупного. На дренаж насыпается субстрат. Дешевле сделать самим. Берете 1/3 от общей массы садовую землю. Но если у вас в достатке верховой торф, то можно обойтись без земли. В верховой торф добавляете измельченную кору хвойных пород, старый мох-сфагнум, опилки хвойных пород древесины. Главное в субстрате - хвойный опад, где находится микориза, которая помогает полноценно питаться голубике. На дно субстрата положите несколько трухлявых деревяшек – в них микориза заводится быстрее.
Голубика любит мульчу из торфа, коры хвойных деревьев, мха-сфагнума, иголок и веток хвойных растений, опилок. Мульча сохраняет влажность и постепенно подкисляет почву. Кладут ее слоем не менее 5 см и в течение сезона ее регулярно подновляют.
Не любит навоз, древесную золу, доломитовую муку и все, что раскисляет почву. Весной в почве важно делать проколы, подкислять, засыпая в дырочки удобрение. Чтобы быстрее получить ягоды, я в свое время покупала 3-летние саженцы.
Подкисляю серой
- Для подкисления почвы под голубикой дешевле и эффективнее использовать серу, - считает Роман Семенов (г. Белгород). - Это отличный подкислитель и прекрасное удобрение для нее. Но сера бывает разная. Коллоидная имеет мелкую фракцию, бактерии ее быстро поедают, подкисляют почву, но эффект не долговременный. Молотая сера имеет разную фракцию, и мне это не по нраву. Лучший вариант - гранулированная сера. Я использую 100 г на 1 куст. При посадке можно засыпать в субстрат 100 г.
Если куст уже растет, то по диаметру кроны делаете 4 ямки, засыпаете в каждую по 25 г коллоидной серы и закрываете сверху субстратом. Такое количество серы будет постепенно подкислять почву весь сезон. Весной нужно повторить процедуру.
Влажность важнее солнца
- Купила саженец черники и посадила его в тенек, как и рекомендовали - в лесу ведь черника растет в тени, - рассказывает свою историю Сания Каримова (г. Набережные Челны). - Не тут-то было! Три года прошло – и всего несколько мелких ягод! Оказывается, сажать чернику нужно строго в солнечное место! После советов опытных садоводов пересадила саженец в солнечное место огорода, где рядом не было других растений.
В ямку насыпала чуть садовой земли, а потом все, что подкисляет почву: субстрат для азалий, верховой торф, песок, старые опилки от деревьев хвойных пород, перемолотые ветки новогодних елок. Но самое ценное – хвойный опад, который пахнет грибами – значит, там отличная грибница живет. А это – хорошая кормежка для черники.
Но! Еще узнала, что для черники важна влажность – даже важнее солнца. Поэтому нужно найти защищенное место, чтобы ветрами не выдувало влагу.
Уксусная добавка
- Покупать специальную землю для черники и голубики – очень дорого, - признается А. Володин (г. Курган). - Я делаю субстрат из того, что найду, с максимально с кислым составом. Но идеального сочетания все равно получить не мог. Нашел выход из положения – стал поливать 2 раза за сезон раствором уксуса – в конце апреля и в конце мая. Беру 100 мл 9%-ного уксуса и растворяю в 10 л воды, и поливаю куст.
Не отказываться от минеральных удобрений. В начале мая подкармливаю мочевиной. Не могу сказать, что ягоду собираю ведрами, но полакомиться нашей семье хватает. Не стоит забывать о регулярном поливе и обязательном мульчировании для комфортного развития растений.