Самый насущный вопрос для дачника осенью – как сохранить выращенное в домашних условиях. Не у всех есть погреб и подвал, но даже если на участке они имеются, зимой не сразу доберешься, а овощи нужны под рукой. Куда и как сложить плоды дома, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше? Картофель ✅ Самый популярный способ хранения картофеля в народе – утепленный ящик на балконе или лоджии. Делают своеобразный «сундук», обкладывают утеплителем, обивают вагонкой, чтобы плоды не соприкасались с утеплителем. Также протягивают электричество - если зимой температура опускается ниже –15°С, то включают лампочку. Она должна быть изолирована (можно кирпичами), чтобы не возник пожар. Картофель хранится до нового урожая. Здесь же можно держать морковь, свеклу. Для закладки выбирают клубни среднего размера – у крупных большая поверхность (по сравнению с более мелким картофелем), поэтому больше вероятность поражений. ✅Картофель хранят в ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок (впитывают лишнюю влагу) или измельченными листьями рябины (уничтожают микробы). Сверху картофеля накидываю свеклу, тем самым лишняя влага от картофеля впитывается свеклой. ✅Ящик с картофелем можно хранить в холодном коридоре, по ту сторону дверей в квартиру. Повезло тем, у кого есть «предбанник» в квартире. В прохладе урожай «живет» дольше. Главное, чтобы ящики или мешки были вентилируемые. Лук, чеснок ✅Головки чеснока можно хранить в обычной сумке или мешке в теплом месте. Главное, чтобы ткань пропускала воздух. Но для лучшего хранения чеснок после уборки споласкивают в растворе марганцовки. Таким образом избавляют урожай от всевозможных гнилей и инфекций, накапливающихся в почве. В ведре разводят немного марганцовки и хорошенько споласкивают все луковицы, потом подвешивают в веранде на просушку. Держат минимум две недели. Эту процедуру можно проделать и через время после уборки – сейчас сполоснуть в розовом растворе марганцовки и потом хорошенько просушить. И чеснок в полной сохранности доживает до нового урожая. ✅Лук хорошо хранится в прихожей дома, где сухо и прохладно. Складывают его в овощные пластиковые ящики. Время от времени перебирают и удаляют начинающие портиться луковицы. Главное - выбрать правильный сорт и хорошо просушить урожай. Подходящие для хранения сорта Ред барон, Центурион, Штутгарденризен. ✅Лук-севок хранят в песке. В ведро насыпают сухой песок (10 см), раскладывают севок, снова песок и т.д. Держат ведро в комнате. Песок должен быть чистым, без примесей и прокаленный. Верхний слой накрывают тряпкой. Весной, за две недели до посадки, севок вынимают. Лучше всего хранятся не крупные головки, а среднего размера. ✅Лук-севок после просушивания помещают в холодильник при температуре минус 1—3°С и влажности воздуха 80—90%. Потери здесь минимальные, кроме того, лук, сохраненный холодным и холодно-теплым способами, не стрелкуется. ✅Лук-севок также хранят в деревянных ящиках при температуре 18 -20°С и влажности воздуха 50-60%. Слой севка не должен быть более 10 см. ✅Лук, чеснок отлично хранятся в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца или капроновые колготки, или чулки, или коробки из-под обуви. Луковицы можно пересыпать солью. Тряпочные мешочки можно вымочить в крепком соляном растворе, высушить (мешочек станет твердым, но не костяным), сложить в него озимый чеснок. До поздней весны хорошо пролежит при комнатной температуре (17-18 градусов). Огурцы ✅Огурцы отходят быстро, но можно сохранять их целый месяц. Сорванные плоды укладывают в неглубокую пластиковую миску вертикально, обязательно хвостиками вниз. Наливают на дно холодную воду. Накрывают полотенцем и ставят в холодильник. ✅Есть еще один способ – каждый огурец можно завернуть в бумажную салфетку, положить в целлофановый пакет и хранить просто в прохладном месте. Так зеленцы проживут больше двух недель. Огурцы с тонкой кожицей долго не хранятся, нужно брать «толстокожие». И, конечно, неповрежденные, сухие. Морковь ✅Морковь хранят в обычной бочке, каждый слой пересыпав слегка влажными опилками. Желательно хвойных пород. Мыть не нужно, собрали – сложили. Все долго и хорошо сохраняются. Если поблизости есть пилорама, наведайтесь за опилками. ✅Мытую и высушенную морковь кладут в обычные пищевые полиэтиленовые пакеты – помещается 2–3 кг, герметично завязывают и укладывают в холодильник, если есть место. Хранятся до нового урожая. Только сорта должны быть поздние, а сами корнеплоды – без единого повреждения. Полиэтилен чем тоньше, тем лучше – так плоды будут дышать, а лишние газы – уходить. Яблоки и груши Яблоки хорошо сохраняются полиэтиленовых пакетах и ф холодильнике – не буреют, не сморщиваются. Но! После съема плодов перед тем, как положить в пакет, надо выдержать их 3–4 дня в помещении. Позднезимние сорта яблок доживают до следующего года. Груши тоже можно так хранить. Но! Снимать груши нужно в прозелень. Дозревшие плоды храниться не будут. Тыквы и кабачки ✅Кабачки и тыквы хорошо сохранятся под кухонной мебелью, которая, как правило, поднята на ножках сантиметров на 10. Крепления быстро снимаются и устанавливаются обратно. Здесь сухо, и плоды дольше сохраняют вкус, чем просто где-то в уголке кухни. Но для хранения овощей следует выбирать места подальше от духовки и посудомоечной машины, так как перепады температуры в разы сократят срок их жизни. ✅Кабачки и тыквы лучше сохранятся, если срезать их с большим хвостиком. Хранят в сухом месте, чтобы плоды не прикасались друг с другом, перекладывая бумагой. Помидоры ✅Томаты, вымытые и высушенные, в стадии молочной спелости укладывают в банки. Вливают 3 столовые ложки спирта (по стеночкам) и поджигают. Пока спирт горит, банку с томатами нужно раза 3–4 банку встряхнуть. И сразу же закрутить стерилизованной металлической крышкой. Поспевают помидоры как раз к Новому году. ✅Помидоры можно сохранить до середины зимы. Для этого их снимают с кустов полуспелыми, «молочными». Отбирают лучшие, обязательно неповрежденные. Плодоножку отрывают полностью и прогревают плоды в горячей воде (примерно +60°С) пару-тройку минут. Эта процедура хорошо защищает плоды от фитофтороза. Важно следить за температурой воды – от недостаточно горячей толку не будет, а от слишком горячей – просто размякнут. После прогревания помидоры вытирают и выкладывают на просушку. Прогревать можно не только в горячей воде, но и в духовом шкафу, разместив томаты на 20 минут при температуре +40°С. Затем каждый помидор протирают ваткой, смоченной в спиртовом растворе или в водке. Продезинфицированные таким образом плоды складывают в неглубокие ящички, дно которых выстилают газетой, также смоченной в водке. Между слоями тоже прокладывают «водочный» лист. Делают обычно два слоя. Каждую неделю проводят «досмотр» томатов, чтобы выбрать созревшие плоды и удалить те, которые начинают портиться. Корнеплоды Лучшее хранилище для овощей - морозильная камера. В ней овощи сохранятся до следующего года и даже дольше. Овощи чистят, натирают на терке с помощью комбайна. Из плотной пищевой пленки вырезают квадраты, в центр каждого раскладывают морковь либо свеклу и скатывают колбаской, закручивая края. Получаются ровные брусочки-конфетки, которые раскладывают в ящик морозильной камеры. Весь вкус и аромат овощей сохраняется без потерь.
Газета ДАЧА
Мой дом – мое хранилище
Картофель
✅ Самый популярный способ хранения картофеля в народе – утепленный ящик на балконе или лоджии. Делают своеобразный «сундук», обкладывают утеплителем, обивают вагонкой, чтобы плоды не соприкасались с утеплителем. Также протягивают электричество - если зимой температура опускается ниже –15°С, то включают лампочку. Она должна быть изолирована (можно кирпичами), чтобы не возник пожар. Картофель хранится до нового урожая. Здесь же можно держать морковь, свеклу. Для закладки выбирают клубни среднего размера – у крупных большая поверхность (по сравнению с более мелким картофелем), поэтому больше вероятность поражений.
✅Картофель хранят в ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок (впитывают лишнюю влагу) или измельченными листьями рябины (уничтожают микробы). Сверху картофеля накидываю свеклу, тем самым лишняя влага от картофеля впитывается свеклой.
✅Ящик с картофелем можно хранить в холодном коридоре, по ту сторону дверей в квартиру. Повезло тем, у кого есть «предбанник» в квартире. В прохладе урожай «живет» дольше. Главное, чтобы ящики или мешки были вентилируемые.
Лук, чеснок
✅Головки чеснока можно хранить в обычной сумке или мешке в теплом месте. Главное, чтобы ткань пропускала воздух. Но для лучшего хранения чеснок после уборки споласкивают в растворе марганцовки. Таким образом избавляют урожай от всевозможных гнилей и инфекций, накапливающихся в почве. В ведре разводят немного марганцовки и хорошенько споласкивают все луковицы, потом подвешивают в веранде на просушку. Держат минимум две недели. Эту процедуру можно проделать и через время после уборки – сейчас сполоснуть в розовом растворе марганцовки и потом хорошенько просушить. И чеснок в полной сохранности доживает до нового урожая.
✅Лук хорошо хранится в прихожей дома, где сухо и прохладно. Складывают его в овощные пластиковые ящики. Время от времени перебирают и удаляют начинающие портиться луковицы. Главное - выбрать правильный сорт и хорошо просушить урожай. Подходящие для хранения сорта Ред барон, Центурион, Штутгарденризен.
✅Лук-севок хранят в песке. В ведро насыпают сухой песок (10 см), раскладывают севок, снова песок и т.д. Держат ведро в комнате. Песок должен быть чистым, без примесей и прокаленный. Верхний слой накрывают тряпкой. Весной, за две недели до посадки, севок вынимают. Лучше всего хранятся не крупные головки, а среднего размера.
✅Лук-севок после просушивания помещают в холодильник при температуре минус 1—3°С и влажности воздуха 80—90%. Потери здесь минимальные, кроме того, лук, сохраненный холодным и холодно-теплым способами, не стрелкуется.
✅Лук-севок также хранят в деревянных ящиках при температуре 18 -20°С и влажности воздуха 50-60%. Слой севка не должен быть более 10 см.
✅Лук, чеснок отлично хранятся в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца или капроновые колготки, или чулки, или коробки из-под обуви. Луковицы можно пересыпать солью. Тряпочные мешочки можно вымочить в крепком соляном растворе, высушить (мешочек станет твердым, но не костяным), сложить в него озимый чеснок. До поздней весны хорошо пролежит при комнатной температуре (17-18 градусов).
Огурцы
✅Огурцы отходят быстро, но можно сохранять их целый месяц. Сорванные плоды укладывают в неглубокую пластиковую миску вертикально, обязательно хвостиками вниз. Наливают на дно холодную воду. Накрывают полотенцем и ставят в холодильник.
✅Есть еще один способ – каждый огурец можно завернуть в бумажную салфетку, положить в целлофановый пакет и хранить просто в прохладном месте. Так зеленцы проживут больше двух недель. Огурцы с тонкой кожицей долго не хранятся, нужно брать «толстокожие». И, конечно, неповрежденные, сухие.
Морковь
✅Морковь хранят в обычной бочке, каждый слой пересыпав слегка влажными опилками. Желательно хвойных пород. Мыть не нужно, собрали – сложили. Все долго и хорошо сохраняются. Если поблизости есть пилорама, наведайтесь за опилками.
✅Мытую и высушенную морковь кладут в обычные пищевые полиэтиленовые пакеты – помещается 2–3 кг, герметично завязывают и укладывают в холодильник, если есть место. Хранятся до нового урожая. Только сорта должны быть поздние, а сами корнеплоды – без единого повреждения. Полиэтилен чем тоньше, тем лучше – так плоды будут дышать, а лишние газы – уходить.
Яблоки и груши
Яблоки хорошо сохраняются полиэтиленовых пакетах и ф холодильнике – не буреют, не сморщиваются. Но! После съема плодов перед тем, как положить в пакет, надо выдержать их 3–4 дня в помещении. Позднезимние сорта яблок доживают до следующего года.
Груши тоже можно так хранить. Но! Снимать груши нужно в прозелень. Дозревшие плоды храниться не будут.
Тыквы и кабачки
✅Кабачки и тыквы хорошо сохранятся под кухонной мебелью, которая, как правило, поднята на ножках сантиметров на 10. Крепления быстро снимаются и устанавливаются обратно. Здесь сухо, и плоды дольше сохраняют вкус, чем просто где-то в уголке кухни. Но для хранения овощей следует выбирать места подальше от духовки и посудомоечной машины, так как перепады температуры в разы сократят срок их жизни.
✅Кабачки и тыквы лучше сохранятся, если срезать их с большим хвостиком. Хранят в сухом месте, чтобы плоды не прикасались друг с другом, перекладывая бумагой.
Помидоры
✅Томаты, вымытые и высушенные, в стадии молочной спелости укладывают в банки. Вливают 3 столовые ложки спирта (по стеночкам) и поджигают. Пока спирт горит, банку с томатами нужно раза 3–4 банку встряхнуть. И сразу же закрутить стерилизованной металлической крышкой. Поспевают помидоры как раз к Новому году.
✅Помидоры можно сохранить до середины зимы. Для этого их снимают с кустов полуспелыми, «молочными». Отбирают лучшие, обязательно неповрежденные. Плодоножку отрывают полностью и прогревают плоды в горячей воде (примерно +60°С) пару-тройку минут. Эта процедура хорошо защищает плоды от фитофтороза. Важно следить за температурой воды – от недостаточно горячей толку не будет, а от слишком горячей – просто размякнут. После прогревания помидоры вытирают и выкладывают на просушку. Прогревать можно не только в горячей воде, но и в духовом шкафу, разместив томаты на 20 минут при температуре +40°С.
Затем каждый помидор протирают ваткой, смоченной в спиртовом растворе или в водке. Продезинфицированные таким образом плоды складывают в неглубокие ящички, дно которых выстилают газетой, также смоченной в водке. Между слоями тоже прокладывают «водочный» лист. Делают обычно два слоя. Каждую неделю проводят «досмотр» томатов, чтобы выбрать созревшие плоды и удалить те, которые начинают портиться.
Корнеплоды
Лучшее хранилище для овощей - морозильная камера. В ней овощи сохранятся до следующего года и даже дольше. Овощи чистят, натирают на терке с помощью комбайна. Из плотной пищевой пленки вырезают квадраты, в центр каждого раскладывают морковь либо свеклу и скатывают колбаской, закручивая края. Получаются ровные брусочки-конфетки, которые раскладывают в ящик морозильной камеры. Весь вкус и аромат овощей сохраняется без потерь.