26 окт 2024

Подселенцы или колонизаторы?

Лишайники на деревьях выглядят, мягко говоря, не совсем эстетично. И кажется, что они угнетают их, мешают расти. Самые неугомонные садоводы всеми силами стараются убрать их любыми доступными способами. Более ленивые молча переживают. Но так ли вредны лишайники на коре дерева? Давайте разберемся.
Подселенцы или колонизаторы? - 972749431734

В биологическом плане лишайники представляют собой группу симбиотических организмов, включающих переплетение нитей гриба и одноклеточных водорослей или цианобактерий, которые совместно мирно живут. По ботанической классификации они относятся к царству грибов, однако функционируют подобно растениям - благодаря процессу фотосинтеза симбиотических водорослей.
У лишайников нет корней, влагу впитывают всей поверхностью тела, добывая минеральное питание из пыли и дождевой воды, а органические вещества получают от водорослей. Эти особенности делают их первыми колонизаторами в природе, заселяющими территории, непригодные для роста высших растений - скалы, крыши зданий и (вот задача!) деревья. Лишайникам удается поглощать воду даже из тумана, а при неблагоприятных условиях они подсыхают и входят в продолжительный период покоя.
Получается, лишайники используют дерево лишь как субстрат и особого вреда ему не причиняют.
Сигнал тревоги
Эти подселенцы не являются причиной болезни дерева, они указывают лишь на его состояние. Если поселились на стволе или ветках - придется насторожиться: дерево либо болеет, либо уже старое и растет слабо. Лишайники сами по себе значительного вреда дереву не причиняют, разве что создают повышенную влажность на коре и могут служить убежищем для вредителей.
Однако последние могут скрываться и под старой корой, без всяких лишайников.
Таким образом, нет необходимости специально уничтожать лишайники на дереве. Более того, в природе, особенно в северных регионах, деревья часто покрыты лишайниками и прекрасно с ними сосуществуют.
Подселенцы или колонизаторы? - 972749454774

Если очень хочется
При желании лишайники можно и удалить. Но не увлекайтесь: делать это надо крайне редко, лишь в том случае, если их развелось так много, что дерево начинает страдать.
Наиболее эффективный способ - механическая очистка. Счищать подселенцев с коры придется осторожно, чтобы не повредить нижний молодой слой, иначе в раны проникнут споры вредных грибов. Делают это при помощи скребков с деревянными или капроновыми щетками. Очищенные стволы и ветви обрабатывают 5% раствором железного купороса (500 г на 10 л воды). Однако это крайняя мера, когда лишайники уже угрожают нормальному функционированию дерева.
Мешают лишайникам поселиться на штамбе и скелетных ветвях обычная побелка, проводимая поздней осенью. В конце зимы, в теплые дни во время оттепелей побелку можно обновить - для большей эффективности.
Гладкую кору не белят
Молодые деревья с тонкой гладкой корой не белят, это может привести к закупорке пор, нарушению дыхания коры и даже ее ожогам и отмиранию.
Запишите рецепт
Побелку можно приготовить самостоятельно: на 10 л воды - 2-3 кг свежегашеной извести и 150 г медного купороса.

Денис Терентьев, биолог, агроном

Комментарии

Комментариев нет.