28 окт 2024

Тле было плохо, совке – хорошо ??

Чем осенью обработать сад, чтобы весной в нем было меньше болезней и вредителей? Понять это можно, лишь оценив ситуацию на участке - кто из вредителей и какие болезни ему больше досаждали. Какова обстановка в целом и что предпринять для здоровья растений, рассказывает наш эксперт Аскар Ахатов, ведущий специалист по защите растений.
Тле было плохо, совке – хорошо ?? - 972826103990

Тля, медяница
- Озвучу свои наблюдения и мнение моих коллег, которые занимаются садом-огородом в Московском регионе и средней полосе страны. Мы отметили, что здесь тли было меньше, чем в прошлые годы. С одной стороны, это связано с тем, что в начале сезона, после заморозков большая часть тли погибла. С другой стороны, появилось много энтомофагов, то есть врагов тли – божьих коровок, златоглазок, которые снизили численность вредителя. Поэтому очагов массового размножения тли не наблюдалось. Она присутствует, но в умеренном количестве.
На яблонях, грушах было много медяницы (еще ее называют листоблошкой). После весенних заморозков растения ослабли, а медяница выжила. Соответственно, на ослабленном растении она лучше развивалась, численность на некоторых деревьях была высокая.
В начале осени медяница откладывает яйца на яблоне и груше. Поэтому осенью нужно предусмотреть обрезку, убрать часть лишних побегов, провести обработку под зиму и следующей весной препаратами на основе масел типа «Рапсол». Такие препараты покрывают место обработки пленкой, перекрывают доступ кислорода, и эмбрион насекомых задыхается.
Белокрылка, слизни
В открытом грунте численность капустной белокрылки была довольно высокой. Но она не столь опасна, как тепличная белокрылка, которая вредит огурцу, томату, баклажану.
Слизней было много. Для борьбы с ними можно использовать препарат на основе метальдегида «Мета». Но его важно применять осторожно, строго по инструкции. Либо нужно делать ловушки.
Тле было плохо, совке – хорошо ?? - 972826114742

Белянки, совки
Также мы отметили небольшую численность капустных белянок, но особого вреда урожаю они не нанесли.
Традиционно картофельная и капустная совки ощутимо вредят посадкам. Обычно их скопления видны по вечерам под уличными фонарями. Но в этом году их тоже не было катастрофично много.
Фитофтороз, парша
По нашим наблюдениям, фитофтора этим летом появилась рано - из-за того, что первая половина лета была влажной и теплой. Пострадали листья и ботва томатов, но наступившая потом засуха остановила развитие фитофторы. На картофеле фитофторозных клубней тоже было мало.
Жаловались на паршу на плодовых деревьях – высокая температура способствовала развитию возбудителей этой болезни. Повредились грибковыми болезнями также косточковые культуры. Необходимо было провести опрыскивание, чтобы получить какой-то урожай.
Подводя итоги сезона, можно сказать, что в средней полосе страны в этом году с вредителями и болезнями овощных культур было относительно спокойно. На следующий год можно ожидать увеличение числа сосущих вредителей: медяниц, тли и паутинных клещей.
Что делать?
Возбудители болезней сохраняются на листве и побегах, поэтому ее в конце сезона обязательно нужно убрать и утилизировать растительные остатки, удалить лишние побеги и профилактически обработать растения от болезней препаратами на основе медного или железного купороса.
Тле было плохо, совке – хорошо ?? - 972826134710

А весной запланировать опрыскивание ветвей препаратами на основе растительных масел. Обрезка лишних побегов и удаление листвы – это простой агротехнический приём, уменьшающий количество зимующих вредителей и возбудителей болезней. Не пренебрегайте им.

Комментарии

Комментариев нет.