Комментарии
- 13 фев 2015 23:53Сергей ВостриковЗвуковая карта Deluxe DLC-S71, 7.1, PCIчто скажете ??? мне важно, выход оптика или коаксиал !!!
- 13 фев 2015 23:57Сергей Востриковили это бутор ???
- 13 фев 2015 23:58Сергей Востриковакустика 2,0 EDIFIER R2800
- 13 фев 2015 23:59Сергей Востриков5.1 МНЕ НЕ НУЖНО , ТЕМ БОЛЕЕ 7,1
- 14 фев 2015 00:00Сергей ВостриковНО..................КАЧЕСТВО ЗВУКА ДЛЯ МЕНЯ ВСЁ ЖЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО ! ИМЕННО НА ЭТОЙ АКУСТИКЕ R2800 !!!
- Артем ДонченкоКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Edifier Россия (Акустика, колонки, наушники)
Как правильно выбрать звуковую карту?
Как сориентироваться в звуковых характеристиках и сделать осознанный выбор?
Преимущества дискретных звуковых карт над интегрированными.
Выбор звуковой карты класса "для домашнего использования".
Для начала обозначим основные характеристики, которые действительно важны при выборе звуковой карты, а так же расскажем о преимуществах использования дискретной (отдельной) звуковой карты. Наши советы помогут вам выбрать звуковую карту на долгое время, а с учётом долговечности данных изделий и достижения ими потолка в качестве звучания – не на один год.
Встроенные звуковые карты (кодеки), которые распаяны непосредственно на материнской плате не дают такого уровня звука, как дискретные звуковые карты. Связано это в первую очередь с тем, что кодек который распаян на материнской плате использует ресурсы процессора (что хоть и на процент, но ухудшает производительность). Иногда, разводка кодека проходит рядом с сильноточными линиями питания, которые создают электромагнитные помехи, так же такие чипы имеют посредственную и до максимума упрощённую архитектуру, что отрицательно сказывается на качестве звука. За неимением отдельного, более или менее качественного ЦАПа (цифро-аналогового преобразователя), сигнал обрабатывается самим кодеком, который справляется с этим занятием не всегда хорошо.
Для сомневающихся в приобретении отдельной звуковой карты.
Так какие же основные преимущества отдельной звуковой карты?
1. Разгрузка процессора. Процессор не будет использоваться при обработке звуков, что соответственно будет увеличивать его свободное процессорное время. Прирост производительности в играх (зависимых от процессора и с поддержкой различных технологий вроде EAX) может достигать 5%.
2. Более высокое качество звука. С этим спорить бессмысленно. Во встроенных звуковых картах все процессы обработки звука производятся кодеком, себестоимость которого обычно не превышает 2$. Протяжённость дорожек по материнской плате, качество портов вывода звука, отсутствие отдельного ЦАПа и DSP-процессора – всё это худшим образом влияет на качество выводимого звука. Так же, встроенные звуковые карты почти всегда не поддерживают ASIO и WDM, которые так же важны для работы со звуком.
3. Более качественное программное обеспечение. Позволяет вам настроить ваш звук так, как вам нравится. Так же позволяет использовать море настроек и фирменных функций, которые тем или иным образом влияют на звучание. Без каких-либо проблем можно преобразовать стерео звук (2.0) и вывести его на многоканальный набор акустики 5.1, 7.1, и так далее, с помощью фирменных технологий. Возможность настройки звучания согласно расположению вашей акустики вплоть до 10 см и 5 градусов. Между прочим, очень полезно при настройке качественного, объёмного звучания в фильмах (AC3, DTS), под нестандартную комнату.
4. Поддержка технологий объёмного звучания, в том числе и аппаратных. В играх это: EAX, EAX Advanced HD (на реализацию которых, уходят драгоценные ресурсы процессора). В звуковых картах Creative – реализована аппаратная обработка данной технологии, вплоть до 5.0 версии. В фильмах это: Dolby Digital, DD EX, DTS-ES, DTS-ES Surround, DTS Digital Surround, Dolby ProLogic I, II, Dolby Surround и многие другие. Создают эффект присутствия в фильмах с объёмным звуком. Эффект фантастический (естественно для компьютера, и о сравнении с домашним кинотеатром речи конечно не идёт). В большинстве карт применяется аппаратное декодирование дорожек в фильму, к примеру DTS, что существенно улучшает качество воспроизведения и скорость обработки.
5. Разнообразие портов входа/выхода. Которых практически не встретишь на встроенных в материнскую плату кодеках. Это S/PDIF(оптический) и цифровой выход, которые не создают искажений и помех от проходящих рядом силовых кабелей, телефонных сетей и т.д, как аналоговые выходы. А также, аналоговые выходы внешних карт имеют более высокое качество, там применяются более качественные сплавы в разъёмах, и они позолоченные.
Если вы меломан, любитель качественного звука и желаете иметь у себя в распоряжении множество звуковых технологий, то выбор очевиден.
Так на какие же характеристики, стоит обращать внимание в первую очередь при выборе дискретной звуковой карты?
ЦАП и АЦП, разрядность и качество.
*цифро-аналоговый и аналого-цифровой преобразователь
ЦАП – служит для преобразования цифрового сигнала (100100100001) в аналоговый (на выходы звуковой карты в виде электрических сигналов).
АЦП – имеет обратную функцию, преобразует аналоговый сигнал в понятный для компьютера. Используется преимущественно для звукозаписи. Если вы не будете этим заниматься, то качество АЦП – не имеет значения и на качестве воспроизводимого звука не отразится.
Значение частоты дискретизации ЦАП, во многих звуковых картах бывает преувеличено.
ЦАП с частотой дискретизации 192кГц, может звучать хуже ЦАПа с частотой дискретизации 96кГц.
Приобретать устройства с красивыми цифрами в характеристиках стоит не всегда.
Всё зависит от производителя, насколько он уважаем в мире производителей микросхем и цифрового звука. Хорошие ЦАПы для мультимедиа карт, делают: Wolfson, Texas Instruments/Burr Brown, Texas Instruments. Продвинутость ЦАП, можно определить по порядковому номеру (именно он в основном используется). Обычно, чем он выше, тем новее и технологичнее чип. Узнать какой чип применяется, можно на сайте производителя в описании или же, на сайте магазина, в котором продаётся звуковая карта.
Так же, стоит обратить внимание на тот момент, если используются разные ЦАПы для центральных каналов, и окружающих. Это говорит о том, что производитель немного сэкономил на качестве ЦАПов окружающего звука, что может немного сказаться на качестве воспроизведения многоканального звука*.
*обычно, разница заметна только на дорогой акустике.
Фирма производитель и программное обеспечение.
Самыми главными игроками на рынке мультимедийного звука являются компании Creative и Asus. Так что, именно их рассмотрим чуть поближе. Если появятся новые крупные игроки, то они обязательно будут включены в список.
CREATIVE.
Звуковые карты фирмы Creative можно отнести к игровым звуковым картам. Они полностью поддерживают все технологии, связанные с выводом объёмного звука в играх – на аппаратном уровне. Что уж говорить, ведь именно Creative разработала стандарт EAX. Компания Creative является пионером в области цифрового звука.
Именно карты этого производителя, в частности начиная с серии X-Fi (не ниже X-Fi Extreme Gamer), больше всего снимают звуковую нагрузку с процессора, взяв всю работу по обработке звука на себя. То есть, это очевидный выбор для игроманов. Однако, не стоит забывать, что и с обработкой музыки данные звуковые карты справляются весьма уверенно.
Качество ПО можно оценить как неплохое. Но всё же, немного не хватает гибкости. Да и зачастую, бывают небольшие "глюки" и настройки иногда могут сбиваться. Обычно связано это с конфликтами c другим программным обеспечением или с Windows и DirectSound поддержкой. Для получения звука высокого качества можно порекомендовать серию Z (Z, Zx, ZxR).
ASUS.
Это известная тайваньская компания, производящая звуковые карты серии Xonar, которая специализируется на качественном воспроизведении музыки и делает ставку на продвинутую элементную базу. Используются хорошие ЦАПы последних моделей от известных производителей. Звучание музыки довольно качественно, детализировано и сравнимо с картами компании Creative (сравнение очень уместно, ведь это два основных конкурента). Из минусов можно отметить то, что практически всё в этих картах обрабатывается софтверно, то есть, немного нагружая процессор.
Во многих картах этого производителя имеются защитные экраны, которые оберегают звуковую карту от электромагнитных помех, исходящих от линий питания и других компонентов внутри компьютера. Неплохое решение, если учесть что внутри компьютера таких помех значительное количество. К тому же выглядят карты с такими экранами солидно и стильно, а некоторые ещё и подсвечиваются.
Если начистоту, то программное обеспечение звуковых карт ASUS, интересней в плане настроек и возможности расширения.
Чаще обновляемые драйвера и куча прикладных программ. Имеются настройки, как для музыки, так и для фильмов в отдельности. В общем, карты прекрасно подойдут меломанам и любителям поэкспериментировать.
Звуковые карты от таких компаний как ECHO, M-Audio являются полупрофессиональными решениями. Имеют отточенное программное обеспечение, качественные ЦАП и АЦП, множество выходов (для создания и записи музыки). Простому пользователю, обычно малоинтересны - ввиду своей дороговизны и не совсем нужного ему ПО и функционала. На подобных картах не всегда находится место даже для таких технологий как EAX, Dolby Digital и DTS, так как они практически не используются в развлекательных целях.
Компании DigiDesign, Native Instruments – выпускают внешние, профессиональные звуковые карты, которые подключаются через USB, Firewire выходы. Но целью данной статьи данные звуковые карты не являются, так что опустим их описание.
Влияние звуковой карты на качество объёмного звука (5.1, 7.1).
Дискретная звуковая карта, может помочь вам без особого труда получить хороший эффект погружения в атмосферу фильмов, посредством правильного и грамотного позиционирования звуков в пространстве. Происходит это благодаря технологиям Dolby Pro LogicI,II; Dolby Surround и другим. Обычно, достаточно иметь лицензионный диск с фильмом и плеер с поддержкой данных стандартов. С некоторыми плеерами, возможно, потребуется разобраться в настройках для их включения.
Встроенные звуковые карты, к которым подключена система 7.1 или 5.1 – могут в лучшем случае приблизительно передать ваше погружение в атмосферу фильма или игры. Невыразительная глубина, невнятные звуки из сабвуфера... Даже не все дискретные звуковые карты, способны качественно обрабатывать объёмный звук, не говоря уже о встроенном кодеке.
Дискретная звуковая карта, ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшает нижний диапазон воспроизводимых частот звуковой сцены. Да и вообще, если вы имеете акустическую систему с сабвуфером (начиная с 2.1), то использование дискретной звуковой карты практически обязательно. Это помогает избежать искажений, неровности и неуверенности басовой составляющей в играх, музыке и фильмах. Бас становится мягче, глубже и уверенней.
Очень кстати бывает поддержка сертификации THX. Если карта проходит данную сертификацию, то она способна обеспечить кинематографическое качество звуковых сцен (при использовании совместно с другим THX сертифицированным оборудованием).
Звуковые выходы.
Если у вас есть домашний кинотеатр с ресивером, или ваша АС имеет оптический или коаксиальный вход (S/PDIF), то вам обязательно нужно иметь данные выходы на звуковой карте. Подключение через данные выходы не искажает сигнал, что позволяет выводить качественный звук таким, каким он был задуман исполнителем. Оптический выход передаёт сигнал качественнее, чем коаксиальный. Так же желательно должны быть аналоговые выходы 3.5 - "Mini-jack" или полно-размерный 6.3 "Jack" (на профессиональных звуковых картах - 3.5 обычно отсутствует, либо используется для переносных устройств) для подключения мультимедиа акустики с предустановленными усилителями. Тут нужно смотреть, нужны ли они вам или нет.
Способ подключения, слот расширения (USB, ExpressCard, PCI-e, PCI).
Предпочтительней всего - самый «молодой» стандарт PCI-e. Практически все производители, которые производят звуковые карты для компьютеров, переводят свои продукты на этот стандарт. Сразу можно отметить, что разницы в звучании или скорости между PCI-e и PCI нет. Переход осуществляется по причине замены морально и технически устаревшего порта PCI на более новый стандарт PCI-e. К примеру, компания Intel прекратила производство наборов системной логики с поддержкой PCI в 2012 году. Именно поэтому лучше всего приобретать карты с разъёмом PCI-e, чтобы сохранить совместимость с будущими комплектующими. Ведь звуковая карта, возможно, переживёт все ваши комплектующие не раз.
Внешние миниатюрные звуковые карты с USB разъёмом, которые производятся для мультимедийного рынка, не обеспечивают тех же характеристик, как у внутренних звуковых карт. Связано это в первую очередь с неприспособленным для этого портом USB и строгих стандартов по размерам самих внешних звуковых карт и энергопотреблению. К тому же, такие решения, в основном предназначены для владельцев ноутбуков, которым даже такая карта будет очень привлекательна по качеству звучания. То же самое можно сказать и про ExpressCard разъём для звуковых карт.
В силу своего малого размера, такую элементную базу, как в полноценных звуковых картах, не разместишь. Страдает качество - в силу меньшего размера.
Стоит заметить, что многие полноразмерные и профессиональные внешние карты имеют подключение именно по USB шине. В них применяются совсем другие контроллеры и принципы, которые невозможно применить в более дешёвых миниатюрных продуктах для массового потребителя. К тому же они более универсальны и предназначены как для записи, так и для воспроизведения.
Небольшая ложка дёгтя или просто напутствующий совет:
Если вы имеете недорогую акустику 2.0 (до 3000 рублей), то смена встроенной звуковой карты, пройдёт практически незаметно для вас. АС 2.1 – диапазон цены должен быть >2000 р, 5.1 системы >5000 р, 7.1 системы >6000 р.
Но в любом случае, если у вас система с сабвуфером, качество и детальность нижних частот непременно улучшится.
Выводы.
Для меломанов, игроманов, или тех, кто просто любит следовать планке качества во всём – наличие дискретной звуковой карты строго обязательно.
Меломанам больше подойдут звуковые карты производства Creative и ASUS.
Игроманам, по душе будут карты производства Creative, которые позволяют разгрузить центральный процессор от обработки звука и привносит поддержку новых стандартов звука в игры.
Для качественного просмотра фильмов с многоканальным звуком подойдут все звуковые карты от данных производителей.
Из основных факторов, которые влияют на качество воспроизводимого звука нужно взять во внимание: качество ЦАП, частоту дискретизации, THD, качественное ПО, поддержку новых стандартов и технологий.
Полагаясь на эти показатели можно выбрать звуковую карту, которая будет радовать вас своим чистым звучанием много лет.
Правильного выбора! С уважением, команда Edifier.