Балканабад, Туркменистан Балканабад – город на западе Туркменистана, административный центр обширной области Балканского велаята. Находится у южного предгорья хребта Большой Балкан. По меркам Средней Азии, Балканабад – очень молод. Он был основан в 1933 году как станция на Транскаспийской железной дороге. Здесь было найдено месторождение природного газа и нефти. Город развивался как поселение нефтяников, которому было первоначально дано название Нефте-Даг, позже преобразованное в Небит-Даг ("нефтяная гора"). Современное название городу присвоено в 1999 году после обретения Туркменистаном независимости. В окрестностях Балканабада снимали фильмы «Золотой Теленок» и «Кин-Дза-Дза». Символом Балканабада считается архитектурный комплекс «Первопроходцы», изображающий тяжелый путь, проделанный через пустыню геологами, открывшими нефтяное месторождение, давшее начало городу. Геологи изображены вместе с «кораблями пустыни» - верблюдами, которые с древних времен были верными спутниками человека в этих суровых местах.
Искусство Путешествовать
:Дмитрий Новожилов
ПО СЛЕДАМ НАШЕЙ РОДИНЫ
Балканабад, Туркменистан
Балканабад – город на западе Туркменистана, административный центр обширной области Балканского велаята. Находится у южного предгорья хребта Большой Балкан. По меркам Средней Азии, Балканабад – очень молод. Он был основан в 1933 году как станция на Транскаспийской железной дороге. Здесь было найдено месторождение природного газа и нефти. Город развивался как поселение нефтяников, которому было первоначально дано название Нефте-Даг, позже преобразованное в Небит-Даг ("нефтяная гора").
Современное название городу присвоено в 1999 году после обретения
Туркменистаном независимости. В окрестностях Балканабада снимали фильмы «Золотой Теленок» и «Кин-Дза-Дза». Символом
Балканабада считается архитектурный комплекс «Первопроходцы»,
изображающий тяжелый путь, проделанный через пустыню геологами,
открывшими нефтяное месторождение, давшее начало городу. Геологи
изображены вместе с «кораблями пустыни» - верблюдами, которые с древних времен были верными спутниками человека в этих суровых местах.