Страшилки о том, что газ «сушит», приводит к ускоренному износу двигателя и прочим проблемам не соответствуют действительности и идут со времен «жигулей» и «волг», когда использовалось очень простое и несовершенное оборудование.
В частности газ подавался в карбюратор, в котором находились резиновые уплотнители. Так как газ действует на РТИ более агрессивно, они рассыхались. Отсюда идет молва о том, что газ сушит двигатель. В современных двигателях с инжекторной системой подачи топлива резиновых уплотнителей, с котроыми газ вступал бы в прямой контакт - нет. Поэтому современный двигатель газ - не "сушит" :)) За последние 10 лет технологии в газовом оборудовании сделали колоссальный прорыв, и все детские болезни ушли в прошлое. Газовое оборудование абсолютно нормально работает на всех двигателях и при нормальной эксплуатации ресурс двигателя зачастую выше. При нынешнем развитии технологий ГБО, можно смело заявлять о возможности установки газового оборудования на любой двигатель внутреннего сгорания (вопрос только в том, является это обоснованным с экономической точки зрения)... Многократные исследования, которые начинаются с 60-х годов прошлого века подтверждают факт, что скорость горения газа (пропан-бутана) практически сопоставима с бензиновой, однако присутствует одна важная физическая характеристика газа: газ, до 5-го поколения ГБО, попадает в камеру сгорания в испаренном виде (в 5-м поколении ГБО он испаряется во впускном коллекторе). "Ну и что...", многие скажут, но будут не правы. Жидкий бензин, попадая на впускные клапана, на стенки цилиндра и поршень, испаряется и так же поглощает температуру. При повышенных нагрузках на двигатель это свойство часто используется автомобильными конструкторами, чтобы снять термо нагрузку с двигателя (при этом растет расход бензина пропорционально скорости). По этому при повышенных нагрузках (не скоростях) газ не способен так же хорошо снимать температурную нагрузку в двигателе. В таком случае это может привести к более быстрому износу клапанов и седел в головке блока цилиндра. КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ НА ПРАКТИКЕ: Вы часами едете на скоростях свыше 150 км в час, при этом кратковременные обгоны не в счет. Двигатель работает в режиме повышенной нагрузки в котором, на бензине, подается топливо в излишке(богатая смесь) чтобы "охладить" поршневую группу. Газ на это не способен и металл начинает нагреваться до более высоких температур. Это приводит к тому, что металл становиться менее прочным и процесс износа ускоряется. Теперь в современных установках ГБО (4 поколение и выше) идет довпрыск или же полное переключение на бензин выше 4500-5000 оборотов.
Auto Lady Astana
Страшилки о том, что газ «сушит», приводит к ускоренному износу двигателя и прочим проблемам не соответствуют действительности и идут со времен «жигулей» и «волг», когда использовалось очень простое и несовершенное оборудование.
В частности газ подавался в карбюратор, в котором находились резиновые уплотнители. Так как газ действует на РТИ более агрессивно, они рассыхались. Отсюда идет молва о том, что газ сушит двигатель. В современных двигателях с инжекторной системой подачи топлива резиновых уплотнителей, с котроыми газ вступал бы в прямой контакт - нет. Поэтому современный двигатель газ - не "сушит" :))
За последние 10 лет технологии в газовом оборудовании сделали колоссальный прорыв, и все детские болезни ушли в прошлое. Газовое оборудование абсолютно нормально работает на всех двигателях и при нормальной эксплуатации ресурс двигателя зачастую выше. При нынешнем развитии технологий ГБО, можно смело заявлять о возможности установки газового оборудования на любой двигатель внутреннего сгорания (вопрос только в том, является это обоснованным с экономической точки зрения)...
Многократные исследования, которые начинаются с 60-х годов прошлого века подтверждают факт, что скорость горения газа (пропан-бутана) практически сопоставима с бензиновой, однако присутствует одна важная физическая характеристика газа: газ, до 5-го поколения ГБО, попадает в камеру сгорания в испаренном виде (в 5-м поколении ГБО он испаряется во впускном коллекторе). "Ну и что...", многие скажут, но будут не правы. Жидкий бензин, попадая на впускные клапана, на стенки цилиндра и поршень, испаряется и так же поглощает температуру. При повышенных нагрузках на двигатель это свойство часто используется автомобильными конструкторами, чтобы снять термо нагрузку с двигателя (при этом растет расход бензина пропорционально скорости). По этому при повышенных нагрузках (не скоростях) газ не способен так же хорошо снимать температурную нагрузку в двигателе. В таком случае это может привести к более быстрому износу клапанов и седел в головке блока цилиндра.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ НА ПРАКТИКЕ:
Вы часами едете на скоростях свыше 150 км в час, при этом кратковременные
обгоны не в счет. Двигатель работает в режиме повышенной нагрузки в
котором, на бензине, подается топливо в излишке(богатая смесь) чтобы
"охладить" поршневую группу. Газ на это не способен и металл начинает
нагреваться до более высоких температур. Это приводит к тому, что
металл становиться менее прочным и процесс износа ускоряется. Теперь в современных установках ГБО (4 поколение и выше) идет довпрыск или же полное переключение на бензин выше 4500-5000 оборотов.