Методы определения готовности браги

Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке.
🔺Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает.
Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона.
🔺 Время .В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.
🔺 Вкус. Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.
🔺Внешний вид
В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.
🔺Зажженная спичка
При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.
🔺 Профессиональный метод
Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.
Приятных напитков и достойных объемов!!!
Ребята, а как Вы определяйте готовность браги???
#самогонурал #винокурение #сусло #турбодрожжи #пивоварение #автоклавирование #малиновка

Методы определения готовности браги
 - 961963633390

Комментарии

Комментариев нет.