Готовим домашнюю наливку из варенья.

Домашние закатки — штука полезная: бывает приятно в безурожайную пору побаловать себя компотом или конфитюром из ароматных летних ягод, фруктов и овощей. Но, к сожалению, не все они расходуются равномерно, и часто у хозяев на полках банки застаиваются по нескольку лет. Домашняя наливка из варенья — один из вариантов превращения залежавшегося сырья в востребованный продукт. Делать ее можно на спирте, на водке, на коньяке и даже на самогоне.
Из чего и как лучше готовить
Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:
Засахаренный продукт лучше разбавить водой и переварить.
Банки с плесенью имеет смысл забраковать, но если все же победит экономность, то плесень удаляем (плюс 1–2 см неиспорченного продукта), ценное сыре перевариваем.
Чтобы на густом варенье наливка сделалась быстрее, ее, после добавления спиртного, стоит прогревать на водяной бане. Температура — около +70°C, время теплового воздействия — 30 минут, регулярность повторения процедуры — 4 раза в день на протяжении недели.
В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.
Технология
И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется готовить следующим способом:
Берем 100 грамм сахара на 100 мл воды и делаем сироп.
Добавляем его в 400 мл варенья.
Доводим до кипения и на тихом огне провариваем все вместе в течение 15–30 минут.
Остужаем минимум до +20°C.
Добавляем 1 литр водки.
Настаиваем минимум 7 дней, регулярно встряхивая напиток.
Сливаем наливку с осадка, оставляем отстояться.
Если осадок выпадет вновь — сливаем или, по желанию, оставляем все как есть.
Разливаем в тару для хранения и даем выстояться в темном холодном месте несколько недель.
Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы.
Рецептуры
Самый простой способ, как из варенья сделать наливку, — просто смешать понравившиеся компоненты, отрегулировать все по собственному вкусу и дать настояться в холоде и темноте несколько недель. Базовый вариант такой:
варенье жидкое (вишневое, клубничное, малиновое) — 400 мл;
алкоголь крепостью около 40° — 1 литр.
Смешиваем варенье и спиртное, встряхиваем 2–3 раза в сутки и выстаиваем неделю. Затем сливаем с остатка и разливаем в тару для хранения. Наливочка получится крепостью чуть более 28°, если сырье качественное, то питься будет легче, чем вино. Так что будьте осторожны, а главное — берегите дам от такого вкусного, но коварного напитка!
Вот еще один рецепт наливки из варенья, правда, она содержит высокий процент сахара, так что ее скорее можно отнести к ратафиям. Берем:
абрикосы (очищенные, без косточек) — 250 грамм;
сахар — 250 грамм;
воду — 50 грамм;
алкоголь крепостью 75° — 0,5 литра;
корицу — 1 палочку;
гвоздику — 5 бутончиков;
ваниль — чуть-чуть.
Из абрикосов (можно измельчить), сахара и воды делаем варенье. Завариваем его около 30 минут. Можно всыпать также измельченные ядра абрикосовых косточек — они добавят немножко пикантной вязкости и горечи.
Остывшее до +20°C варенье заливаем крепким алкоголем, засыпаем специи.
Закупориваем сосуд с ратафией, встряхиваем его несколько раз в сутки.
Через 4 недели оригинальная домашняя наливка из варенья будет готова.
Подают наливки-ратафии к кофе, чаю, с легкими нейтральными закусками.
Все заготовленное впрок — в дело!
Даже если вы редко делаете домашний алкоголь, приготовление наливок из разного варенья — беспроигрышное дело. Здесь сложно что-то испортить, главное — выбрать такой рецепт, чтобы наливка была не слишком сладкой и имела выраженный вкус.

Готовим домашнюю наливку из варенья. - 857698988014

Комментарии