Откуда кольца у Сатурна?

Сатурн — это шестая по удаленности планета от Солнца, которую относят к классу газовых гигантов. Несмотря на свою удаленность, Сатурн довольно несложно обнаружить на ночном небе используя самый простой телескоп из-за своей большой и яркой системы колец. Кольца Сатурна столетиями очаровывали наблюдателей со времен самого первого телескопа.
В то время как Галилео Галилей впервые обнаружил Сатурн в 1610 году, он полагал, что система колец образована большими лунами, которые окружили планету со всех сторон. Спустя годы наблюдений он обнаружил, что кольца меняют меняют свою форму и иногда исчезают, когда меняют свой наклон относительно Земли.
Сегодня нам известно, что кольцевая система состоит из огромного числа частиц льда, камней и пыли, размеры которых варьируются от маленьких песчинок, до целых гор. Согласно данным с аппарата Кассини от 2004 года, кольца имеют температуру от -203 до -163 градусов Цельсия.
Кольца разделены огромным множеством разрывов. Одни разрывы образованы многочисленными спутниками Сатурна, а природа других до сих пор остается загадкой.
Кольца Сатурна с расстояния 1,8 млн км.
Сатурн является не единственным объектом Солнечной системы с кольцами. Подобные, но менее выраженные образования из пыли и льда имеются и у Юпитера, Урана и Нептуна. Также кольца обнаружены у астероидов Харикло и Хирона и у карликовой планеты Хаумеа.
В астрофизике существует понятие предела Роша — расстояние от спутника (или другого макроскопического космического объекта) до планеты, на котором гравитация планеты становится сильнее сил самогравитации, которые сдерживают спутник как единое целое. Другими словами, если спутник пересечет предел Роша, то он будет разорван на несчетное множество маленьких кусков, часть которых могут образовать кольца вокруг планеты.

Откуда кольца у Сатурна? - 877659665599

Комментарии

Комментариев нет.