1. - 838446331389

1.

Царское варенье из груш.
Необыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья. В начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. Для еды они не годятся, а для варенья такие груши подходят просто идеально!
Твердые груши хорошо сохраняют форму при варке, добавка шафрана придает варенью прекрасный солнечный цвет. Вино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское. Зимой, когда вы откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гостях само лето!
На баночку емкостью 500мл понадобится:
500гр мелких твердых груш (вес нетто)
250мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)
1/2 лимона
1 ст.л. ароматного меда
250гр сахара
1/8 ч.л. нитей шафрана
1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих)
1 ч.л. пектина
1/2 ст. столового уксуса
Приготовление.
1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков.
2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:
- отрежьте черешок и самую верхушку груши;
- очистите кожуру;
- разрежьте грушу на 4 части;
- маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчивая семенной коробочкой.
3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.
4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.
5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.
6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.
7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.
8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.
9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.
10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.
11. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.
Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.
12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.
Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350гр на 500гр груш.
2. Варенье из абрикосов.
Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Бабушка варила его мастерски: разрезала каждую ягоду, вынимала косточку, разбивала. Ядрышки она вкладывала обратно и так варила. Янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случаям.
Нам понадобится:
1300 — 1350 гр абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг).
700 -1200 гр сахара
1 лимон
Приготовление:
1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду.
2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.
3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.
Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.
4. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар.
5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.
Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.
Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками.
7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему.
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут.
8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов.
9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов.
10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.
Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма.
Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых.
Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля).
3. Варенье из тыквы, кураги и лимона.
Необычное, очень ароматное варенье, которое можно варить и поздней осенью, и зимой.
Главное — найти хорошую, сочную тыкву. Сваренное варенье нужно убрать в холодильник на неделю; когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым. Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.
Если не любите имбирь — не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!
1 кг тыквы
300 гр кураги
300 гр сахара
1 лимон
2 ч.л.пектина
1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
немного мускатного ореха
2 стакана воды
1. Курагу нарежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.
2. Тыкву нарежьте кубиками 1х1 см (или как сами хотите), лимон разрежьте на 4 части вдоль и затем нарежьте каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
3. В кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте, пока не образуется прозрачный сироп.
4. Всыпьте кубики тыквы, курагу, лимон и варите, пока тыква не станет мягкой.
5. Пектин смешайте с 1 ч.л. сахара, всыпьте в варенье, добавьте немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две.
6. Расфасуйте варенье по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник на неделю.
4. Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями.
Любая слива хорошо сочетается с пряностями, поэтому и чатни из слив и маринованная слива, и варенье из слив с пряностями получаются необыкновенно вкусным.
В этом году я варила несколько различных сортов варенья: с кардамоном и корицей, с душистым перцем и лавровым листом.
Но самым вкусным оказалось варенье с ликером «Амаретто»! Вкус сливы гармонично слившись с ореховой нотой ликера обрел совершенно новые оттенки.
На две банки емкостью 500 мл понадобится:
1 200гр слив (нетто) — твердых, неполной зрелости
400 — 600гр сахара *
1/2 лимона
2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара
Вариант 1: 10 горошинок душистого перца душистого перца, 2 лавровых листа
Вариант 2: 4 — 5 коробочек кардамона кардамона, 1 палочка корицы корицы
Вариант 3: 60мл ликера «Амаретто»
Приготовление.
1. Положите сливы в большой таз и тщательно вымойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.
2. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.
3. Положите сливы в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и хорошенько встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Закройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов).
Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100мл на 1кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.
4. В кастрюлю (таз) для варки варенья выложите сливы вместе с сахаром и соком. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Поставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое — сахар постепенно превратится в сироп. Минут через 10 — 15 сироп закипит.
Время, требующееся сиропу, чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
5. Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого маленького. Оставьте ягоды вариться на 30 минут. Периодически помешивайте варенье, проводя лопаточкой по дну таза, под ягодами. Появившуюся пену не удаляйте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества.
6. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток**.
7. Подготовьте банки для варенья. Я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов С духовку. Крышки с резиновыми уплотнителями или отдельно уплотнители заливаю кипятком.
8. Верните таз с вареньем на огонь, добавьте пряности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипения и варите 10 — 15 минут. Признак готовности: ягоды осели на дно, стали прозрачными и темными.
9. Достаньте из варенья крупные пряности (лавровый лист, корицу). Лимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье.
10. Смешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелся. Доведите варенье до кипения. Влейте ликер (вариант 3).
Варенье (джем) с ликером «Амаретто» будет прекрасным сопровождением к сыру.
11. Разложите варенье по горячим банкам, закройте крышками и поставьте в теплую духовку (температура 100 градусов С) на 20 минут (или укройте банки одеялом, чтобы варенье остывало медленно).
Несколько замечаний и пояснений.
* Если вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте.
** Сливы — нежные ягоды, их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами ягоды легко развариваются, их желательно варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма. Однако если вас устроит джем вместо варенья, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки.
5. Джем из морозилки.
Очень интересный и удобный способ приготовить ягодное пюре, по консистенции напоминающее джем, при этом содержащее небольшое количество сахара и сохраняющее все витамины.
Надо:
1 килограмм любых ягод (клубника, смородина, малина, вишня)
250-350 гр тростникового сахара (в зависимости от вкуса ягод)
30 гр пектина
1 ч.л. лимонного сока (или более, если ягоды очень сладкие)
Готовим:
1. Подготовьте ягоды, как для обычного варенья — помойте, обсушите.
2. Положите ягоды и лимонный сок в чашу блендера и превратите их в гладкое пюре.
3. Смешайте сахар с пектином, добавьте в чашу блендера и обрабатывайте пюре еще минуту-две пока весь сахар не растает, а пюре не загустеет.
4. Переложите «джем» в чистую сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике джем хранится до двух недель.
Если вам нужно сохранить джем в течение более длительного времени, поставьте его в морозильную камеру. Перед употреблением банку с джемом нужно переставить в холодильник на несколько часов, чтобы джем оттаял.
Зимой такой джем можно готовить из свежезамороженных ягод.
Ягоды нужно предварительно частично разморозить, можно не полностью, а затем приготовить, пюре как из свежих.
Количество пектина и сахара влияют на консистенцию и замораживаемость «джема».
Чем больше пектина и сахара, тем гуще получается готовый «джем» и тем меньше он твердеет при замораживании. Джем с максимальным количеством сахара и пектина можно подавать в качестве десерта, например с йогуртом или сливками.
Джем с минимальным количеством сахара и пектина сразу после приготовления напоминает нежное воздушное суфле, а в замороженном состоянии напоминает фруктовое мороженое, его можно замораживать в формочках и в таком качестве и съедать! Это очень вкусно и полезно!
6. Варенье из персиков с кардамоном и тимьяном.
Спелые, истекающие душистым сладким соком персики — одно из самых любимых летних лакомств. Но варенье из них получается достаточно простым — не хватает кислинки и аромата, чтобы сделать варенье более интересным. Однако это легко исправить!
Если вам повезло купить мелкие, твердые, не вполне зрелые персики, попробуйте сварить из них варенье с пряностями. Оно имеет совершенно неповторимые вкус и аромат благодаря кардамону и тимьяну. А старинный секрет варки варенья поможет сохранить дольки персиков целыми.
На 2 баночки варенья емкостью 0,5л понадобится:
1кг персиков (вес нетто)
250 — 300гр сахара
10 веточек свежего тимьяна
5 коробочек кардамона
5 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 стакана питьевого спирта или водки *
1 ч.л. пектина
Приготовление.
1. Погрузите персики в таз с холодной водой и тщательно вымойте.
2. Разрежьте каждый персик на 4 части, удалите косточку.
3. Сложите персики в миску, пересыпьте сахаром, полейте лимонным соком и алкоголем. Закройте персики пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. Два раза в день аккуратно перемешивайте персики, меняя местами верхние с нижними.
4. На третий день слейте весь накопившийся сок в таз/кастрюлю для варки варенья и поставьте таз на огонь. Доведите сироп до кипения, выложите персики вместе с оставшимся сахаром в таз.
5. Доведите варенье до кипения, постоянно соскребая со дна прилипший сахар.
6. Варите варенье на слабом огне 15 минут.
7. Уберите таз с вареньем в сторону, дайте остыть и закройте пленкой/крышкой. Оставьте варенье в комнате на сутки.
8. Растолките кардамон в ступке, снимите листочки с веточек тимьяна. Добавьте кардамон и тимьян в варенье, перемешайте. Поставьте таз на огонь, снова доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.
9. Пока варенье варится, нагрейте чистые банки, пригодные для консервирования.
10. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте пектин в варенье.
11. Варите варенье с пектином 3 минуты, кипящее варенье разлейте по горячим банкам и немедленно герметично закройте.
12. Поставьте банки в духовку, нагретую до температуры 120 — 140 градусов С и прогревайте банки в течение 15 минут.
Если вы хотите сварить варенье без стерилизации банок и/или добавки пектина, увеличьте количество сахара до 700 гр на килограмм плодов.
Свежий тимьян — добавка не обязательная, но если его у вас нет, не заменяйте свежий тимьян сухим, поскольку у сухого тимьяна другой запах и аромат.
* Добавка спирта или водки к нежным фруктам или ягодам, из которых хотите сварить варенье, поможет им остаться целыми во время варки. Алкоголь обладает дубильными свойствами, делая фрукты и ягоды более твердыми.

Бабушкин рецепт малинового варенья.
Ролик недоступен
Рецепт варенья из мяты! 3 секрета от Жени Клопотенко – Все буде добре. Выпуск 827 от 15.06.16
Рецепт варенья из любой ягоды.
1. - 838446420477
1. - 838446420221
1. - 838446419965
Варенье из тыквы
Ролик недоступен
Варенье из ТЫКВЫ и ЯБЛОК на Зиму! БЕЗУМНО Вкусное!
Ролик недоступен
Варим варенье, джемы....

Абрикосовое варенье

Варим варенье из абрикосов. Сварить сироп из 6 стаканов сахарного песка и 1 стакана воды. Абрикосы помыть, удалить косточки, крупные абрикосы разрезать на 4 части. В кипящий сироп добавить 5 стаканов подготовленных абрикосов и дать варенью закипеть. Варить абрикосы за 2 - 3 приема, чтобы ягоды не разваривались. Разложить горячим в стерилизованные банки и сразу закрыть прокипяченными крышками. Варенье будет стоять всю зиму.
Чтобы абрикосы не развалились, их надо погрузить в содовый раствор. На 1 литр воды 1,5 чайных лож. соды. Держать 5-10 мин. Потом промыть.
=================================================
Варенье из слив

На 1 кг. слив - 1,3 кг. сахара,
400 г. воды.
Подготовленные сливы,наколоть вилкой залить горячим сиропом и выдержать до остывания.
После прокипятить 5 минут выдержать до остывания.
На 3-й день сливы варить - 30-40 минут на слабом огне.
Готовое варенье разлить в банки и закатать.
======================================================
Варенье из сливы «Царское»

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. На дно таза насыпать слой сахара, сверху уложить сливу (разрезом вверх), засыпать сахаром – так делать, пока не уложишь всю сливу. Сверху засыпать оставшимся сахаром. Когда слива даст сок, поставить таз на газ, подождать, когда сахар начнёт таять и вытащить сливу шумовкой в отдельную посуду. Сироп кипятить на «среднем» огне, чтобы уварился, минут 15-20. Затем добавить сливу, довести до кипения и варить ещё минут 10-15. Переложить в стерилизованные банки, закатать. Лучше всего брать сливу с белым налётом, слегка недозревшую. Слива в варенье получается целая, не разваренная. Варенье очень ароматное, красивого вишнёвого цвета.
Сахар - 1 кг на 1 кг сливы
По этому рецепту делаю варенье из абрикосов, персиков и нектарин, только персики и нектарины режу как обычно, дольками.
=============================================
Малиновый джем.

Малина 500 г
сахар 600 г
немного водки
Способ приготовления:
Сбрызнуть малину слегка водкой,чтоб из ягод повыползали всякие жучки.Взбить миксером ягоды с сахаром.Готовый джем переложить в стерилизованные банки.Такой джем лучше хранить в холоде,а зимой наслаждаться обалденно вкусным,красивым и полезным джемом.
=====================================================
Желе из красной смородины

Очень вкусное получается желе из красной смородины. РЕЦЕПТОВ МНОГО, НО Я ПРЕДЛАГАЮ СВОЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. К 7 стаканам ягод добавляем 1,5 стакана воды. Доводим до кипения и провариваем 10 минут. Массу протираем через сито. Добавив 5 стаканов сахара, доводим до кипения (сахар должен раствориться) и закатываем в банки.
===============================================
ЖЕЛЕ

Желе приготавливают, уваривая сок плодов и ягод с сахаром. Хорошее желе получается из плодов, содержащих большое количество пектиновых (желирующих) веществ, таких, как яблоки, айва, черная смородина, крыжовник. При варке желе из сока других плодов можно добавить пектиновый сок из яблок (готовится так же, как и для джемов) или желатин (обычно 10 г на 1 л сока). Желатин предварительно заливают небольшим количеством воды для набухания, затем нагревают, чтобы он растворился, и смешивают с соком. Чтобы определить готовность желе, каплю кипящей массы опускают в стакан с холодной водой. Если она не растворится, а опустится на дно, желе готово. Консервируют желе так же, как варенье или джем.
=================================================
Желе из красной смородины без варки

Пропорции для желе из смородины

4/5 стакана сока из смородины (4/5 стакана= 200 г жидкости) на 1 стакан сахара с горкой (вес сахара 250 г).

Чтобы не путаться в единицах измерения при приготовлении желе, можно взять граненый стакан (отмерять им сок), он как раз объемом 200 г, а сахар отмерять тонким чайным стаканом (в него помещается 230 г сахара, а вы берите с горкой).

Если же сока у вас много, то возьмите для смородинового желе 1 литр сока (литровую банку) и 1250 г сахара (1 пакет весом 1 кг + 1 стакан с горкой).
Как заготовить желе из красной смородины (холодное)

Промыть, обсушить и обобрать ягоды. Некоторые промывают не проточной, а кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно.

Отжать смородиновый сок (потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито).

Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).

Как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).

Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).
=====================================================
Желе из красной смородины

1,5 кг сахара

1кг ягод



Подготовленные ягоды помещают в эмалиро ванную посуду и на слабом огне нагревают до по явления пара. Горячие ягоды протирают через сито, в полученную массу добавляют сахар и доводят до сильного кипения. Затем кастрюлю снимают с огня на 15-20 минут, снимают пену и вновь доводят до сильного кипения. После этого кастрюлю снова снимают с огня на 20 минут, а затем варят до тех пор, пока не прекратится выделение пены. Готовое желе разливают в подготовленные банки, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят желе в сухом прохладном месте.
=================================================
Желе из черной смородины.

Для приготовления желе нужно

смородина - 5 стаканов
вода - 1 стакан
сахар - 7 стаканов

смородину вымыть и высыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды
варить 15 минут, помешивая. снять с огня или оставить на самом самом слабом огне, добавить 7 стаканов сахара. мешать до полного растворения сахара. горячим разлить в банки и оставить без крышек до полного остывания.
==================================================
Джем из ягод

Чистую ягоду ( можно ветки-листики не убирать, не терять время ...) поставить на огонь, хорошо прогреть, пока не начнет лопаться, почти до кипения. Процедить ягоду через сито, хорошо отжимая, чтобы получились сухие отжимки ( из них можно сварить кисель ). Добавить в получившийся сок сахар, хорошо перемешать, довести до кипения и горячим разлить в чистые , сухие банки, остудить, закрыть крышками и убрать на хранение. Получается очень вкусный джем, напоминающий густое желе.
Сахар я добавляла на глазок. На 2 литра ягоды у меня ушло примерно 1300гр сахара ( а вообще, по вкусу).
Точно также я поступаю с облепихой, белой смородиной и др.подобными ягодами
====================================================
Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.
Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.
Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.
В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.
Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.

Айву крупно порезать и отварить до мягкости, засыпать сахаром и водой в которой айву отваривали, на 1 кг айвы - 1стакан отвара и 1 кг сахара. Перемешать.Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Отставить варенье на 4-5 часов, чтобы айва пропиталась сиропом. Повторить варку 3-4 раза. Желательно добавить в варенье вырезанные сердцевинки из айвы вместе с косточками. Их сначала надо проварить, затем протереть через сито. В них много пектина, поэтому сироп будет похож на желе в готовом виде. Можно добавить в варенье в конце варки лимон, порезанный мелкими дольками.
================================================
Натуральный калиновый сок.

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном бытовом холодильнике (такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Использовать по мере надобности. Для киселей и морсов сок разводить в несколько раз.
Это самый простой способ получения сока, не требующий дополнительной обработки.
Сок хорошо сохраняется в условиях городской квартиры.
==================================================
Желе из калины.

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5-6 минут (для удаления горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 мин. и разложить в горячие чистые банки. хранить в холодном месте.
На 1 кг ягод калины - 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.
==================================================
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ БЕЗ ЖЕЛАТИНА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● киви
● сахар
● один стакан воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Моем киви в холодной проточной воде. Чистим его ножом и режем на мелкие кусочки.
2. Чтобы киви дало сок, засыпаем его сахаром, перемешиваем и даем пустить сок. На это может понадобиться 15-20 минут. Если вам попались мягкие, сами по себе очень сладкие киви, количество сахара лучше снизить, иначе варенье получится слишком сладким.
3. Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем киви. Если вы любите, чтобы варенье было погуще, достаточно добавить один стакан воды.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Даем будущему варенью прокипеть 2-3 минуты.
5. Через 30 минут опять доводим варенье до кипения, убавляем огонь до медленного и оставляем на 5 минут. Повторяем процедуру еще раз.
6. Готовому варенью даем остыть и подаем к столу.
=================================================
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД

Варите ли Вы по такому способу клубничное варенье? Клубничное варенье без варки ягод получается настолько ароматным! Познакомьтесь с рецептом, возможно многие так варенье не варят. Попробуйте в этом сезоне сварить хоть немножко по этому рецепту. Вам понравится, даже не сомневайтесь.

Клубничное варенье без варки ягод

Ингредиенты:

- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
=====================================================
Тыквенный сок с апельсином

тыква 7 кг (чистого веса, без семечек и кожуры)
вода, у меня ушло 15 литров на это количество тыквы
апельсины 8 штук
сахар 1,5 кг
лимонная кислота 2 ст.л с горкой

Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю вместе с мякотью (мякоть даст густоту), залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения, разрезать пополам 8 больших апельсинов и выжать сок, кожуру тоже добавить в кипящую массу (после того, как тыква сварится, кожуру апельсинов вытащить).

Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту.

Когда тыква хорошо сварится, дать немного остыть. Взбить массу блендером (можно протереть через сито). Довести до кипения, снять пену, разлить в стерилизованные банки и закатать. Очень вкусный сок. Все продукты делила пополам, так как в кастрюлю всё не поместилось, выход получился 17 литров.
1. - 838446458365
1. - 838446458109
1. - 838446457853
1. - 838446457597
1. - 838446457341
1. - 838446457085

Комментарии