Комментарии
- 28 сен 2016 04:42Ольга Филиппенко
- 28 сен 2016 05:10Светлана Киреева(Дементьева)
- 28 сен 2016 05:30НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА(КОННОВА)
- 28 сен 2016 05:46Татьяна Тараленко (Чупахина)!!!!
- 28 сен 2016 06:06ирина Костина
- 28 сен 2016 06:25Наташа Бусинка
- 28 сен 2016 06:30Ольга Фарыга
- 28 сен 2016 06:34Nasiba Bakhranova
- 28 сен 2016 06:49Ирочка ДИ варенье не захочешь,столько всего надо делать
- 28 сен 2016 07:50Лариса Воловик🌷💓🇷🇺
- 28 сен 2016 08:24Ирина Волкова
- 28 сен 2016 08:32Екатерина Селезнева(Крапивина)
- 28 сен 2016 09:42АНО Друг Мыльникова Виктория
- 28 сен 2016 11:09Марина Филенко
- татьяна матушкинаКомментарий удалён.
- 28 сен 2016 17:40Zoia Kakulia
- МАРИНА МИТЯКОВАКомментарий удалён.
- 29 сен 2016 01:40Галина Ковалева
- 30 сен 2016 08:32Виктория ™
- 8 окт 2016 15:45Эльвира Нигматулина Богатырева!!!
- 9 окт 2016 14:40VIKA💖💖💖 💖💖💖
- 12 окт 2016 00:28Свет Лана
- 12 окт 2016 09:58Татьяна Стяжкина (Андреева)
- 12 окт 2016 19:07Галия Латыпова Нигматуллина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домашние рецепты маринования, квашения, консерв...
Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным.
Его можно не только кушать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.
Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.
Ингредиенты:
Апельсин – 3 штуки
Сахар – 300 граммов
Вода – 300 мл
Сок лимона – 1 столовая ложка
Приготовление:
Шаг 1
Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).
Шаг 2
Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.
Шаг 3
Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.
Шаг 4
За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.
Шаг 5
Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.
Шаг 6
Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.
Шаг 7
Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.
Шаг 8
В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.
Шаг 9
Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем полчаса.
Шаг 10
Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!
Шаг 11
Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.
Шаг 12
Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством!Варенье из апельсиновых корок
Цукаты из апельсиновых корок и секреты замораживания овощей, фруктов и ягод
Цукаты из апельсиновых корок.
Кожура 5 апельсинов
сахар 2 ст
соль 1 ч л.
Кожуру 5 апельсинов порезать соломкой и залить в кастрюле водой на 1 час. Слить воду, залить новой, довести до кипения и варить на слабом огне 20 мин. Слить, промыть, залить водой, довести до кипения, добавить 1 ч л соли и варить на слабом огне 20 мин. Слить, промыть, залить водой и варить на слабом огне 20 мин. Слить, промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час. Слить воду, засыпать 2 ст сахара, 1 ст воды, довести до кипения и варить на очень слабом огне 1 час. Слить сироп в другую ёмкость через дуршлаг, дать хорошо стечь сиропу. Сироп ароматный и вкусный, можно пить с чаем вместо мёда. Дольки апельсинов разложить на пекарской бумаге на противне и высушить (можно в духовке при 60 * C и вентиляции).
*************************************************************************
8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод
Летом самое время заниматься заготовками на зиму. Замороженные в сезон созревания ягоды, фрукты и овощи сохраняют максимум пользы. Учимся правильно замораживать: абрикосы и сливы, малину и смородину, брокколи и кабачки, а также делать замороженное пюре и фруктовый лёд.
Фрукты и ягоды
1. Сохраняем всю пользу фруктов
Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры. Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.
2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину
Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.
Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.
3. Делаем ягодное пюре
Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.
Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды. Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.
Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.
Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.
Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.
Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.
4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами
Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.
Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глазки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.
Овощи
5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла
Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.
6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны
Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре. А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, туш`ных овощей. В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры. Овощи можно комбинировать и делать ассорти.
Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде. Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.
7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи
Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.
8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках
Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.
Варенье «Пятиминутка» из яблок
Ингредиенты
яблоки - один килограмм
сахар - 200 грамм
Способ приготовления
Яблоки помоем, очистим от семян и кожицы. Затем нарежем кусочками около 2 см, сложим в эмалированную миску, посыплем сахаром и оставим на 1 час. Иногда помешивать, чтобы выделяющийся яблочный сок равномерно распределился.
Затем поставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреем до кипения. Варим в течении 5 минут, горячим разложим в стерилизованные банки, закатаем и поставим вверх дном для остывания. Беречь можно в любом месте.
==================================================
Яблочное повидло
Яблоки вымыть, удалить поврежденные места. Разрезать на части, у меня специальный нож, делящий яблоко на 8 частей и вырезающий сердцевину.
Яблоки сложить в кстрюлю, добавить воды. На 3 -х литровую кастрюлю, полную яблок, добавляю 1 чашку воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Остудить и протереть через дуршлаг. Получается светлое яблочное пюре без кожуры и косточек.
Поставить кастрюлю с пюре на огонь и добавить сахар. Я не люблю сладкое варенье, поэтому добавляю 500 гр сахара на 1 г яблок. Прокипятить повидло 5 -10 минут при постоянном помешивании. Разлить повидло в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками.
Для детского питания сахар не добавлять, прокипятить яблочное пюре и закатать в стерилизованные банки. Пюре хорошо хранится при комнатной температуре.
===============================================
Яблочный джем
Приготовление яблочного джема начинают с подготовки яблок. Яблоки вымыть, нарезать их на четвертушки, удалить косточки и вырезать все подпорченные места. Кожицу с яблок можно не срезать. В кастрюле для варки варенья смешать нарезанные яблоки с сахарным песком (из расчета 600 граммов песка на 1 килограмм подготовленных яблок), налить пол стакана воды, перемешать варить на маленьком огне. Для приготовления джема и повидла требуется меньше сахара, чем для варенья. Как только сахар растворится, и яблоки пустят сок, уменьшить огонь и варить яблочный джем на рассекателе, иначе он может пригореть. Варится яблочный джем несколько часов. Готовность джема определяется так: нанести каплю джема на блюдце, если она не течет и сразу застывает, то он готов. Посмотреть, хорошо ли уварился джем и достаточно ли он загустел (при этом надо иметь в виду, что после остывания он еще немного загустеет). В самом конце добавить в джем для улучшения вкуса пол пакетика ванилина и горстку гвоздики. Теплый яблочный джем разложить в чисто вымытые баночки с завинчивающимися крышками. Накладывать его до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха, и сразу же завинтить крышки. Когда джем остынет, крышки «затянутся» еще плотнее. Хранить яблочный джем в холодильнике
Продукты яблоко - 1кг, сахар - 600г, ванилин - 0.5 пакетика, гвоздика - 1 горсть, вода - 0.5стакана
===================================================
Повидло из яблок
Яблоки нарезать дольками без кожи и взвесить. Добавить на 1 кг яблок 400г воды. Варить, пока не станет мягким. Протереть через сито. Взвесить и добавить на 1 кг полученной массы 800г сахара. Варить, пока не исчезнет пенка. Я еще немного ванильного сахара добавляю.
После варки дать немного остыть и горячим разложить в стер-ные, сухие банки. И уже в банках дать полностью остыть и затем закрыть крышками.
================================================
Яблочный джем.
Я просто очищаю яблоки, бланширую и пропускаю через блендер. Затем варю на медленном огне и смотря какой сладости яблоки, добавляю сахар. за минут 10 до конца варки. Заливаю горячим в стерилизованную банку и закатываю, но храню в прохладном месте и все, открываю по мере надобности и хорошо джем стоит.
====================================================
ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО
Ингредиенты:
1 кг яблок
500-700 гр. сахара
100 мл воды
1. Яблоки предварительно помыть и перебрать. Каждое яблоко разделить на шесть долек. Очистить сначала шкурку, потом сердцевину с косточками у каждой дольки. При наличии червоточин, удалить их.
2. Чищеные яблочные дольки сложить в кастрюлю и долить туда воды. Яблочные дольки поставить вариться с водой, накрыть крышкой. Варить до мягкости. Это может занять до 20-30 минут.
3. Измельчить с помощью блендера или мясорубки в однородное пюре.
4. К яблочному пюре добавить сахар. Поставить на маленький огонь и выпаривать яблочное повидло в течении 40-60 минут, до получения консистенции, которая вам нравится. В принципе, можно выпаривать яблоки и дольше часа. Во время варки, повидло следует регулярно помешивать, желательно деревянной лопаткой.
5. Готовое повидло разлить по стерильным банкам. Закатать.
==================================================
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ЯНТАРНЫМИ ДОЛЬКАМИ
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 1 кг яблок,
• 1,2 кг сахара,
• 400 мл воды.
Способ приготовления:
Яблоки помой и обсуши. Почисти и удали сердцевину. Нарежь дольками.
Вскипяти воду. Опусти яблоки в кипяток на 5-7 минут, затем достань и тут же окуни в холодную воду, чтобы они остыли. В горячую воду из-под яблок добавь сахар и свари сироп.
Достань яблоки из холодной воды и залей их горячим сиропом. Оставь яблоки на 5-6 часов, после чего снова вскипяти, провари 5-7 минут и остуди. Повтори процедуру 2-3 раза, пока яблочные дольки в варенье не станут прозрачными.
Для длительного хранения такие яблочки лучше оставлять в сиропе, разлив варенье из яблок по стерильным банкам и закатав крышками.
А можно откинуть яблочные дольки на дуршлаг, сцедить сироп, высушить их в духовке или на открытом воздухе и пересыпать сахарной пудрой - в этом случае у тебя получатся яблочные цукаты. Сироп можно отдельно закатать в стерильные банки и использовать в дальнейшем для выпечки сладких десертов.
===============================================
ПРОЗРАЧНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Получается очень красивое и вкусное!!!
На килограмм почищенных яблок понадобится 700-800 г сахара.
Яблоки нужны слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева. Выход: 4 пол-литровые баночки.
Приготовление:
Удалить сердцевину и нарезать дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Уложить слоями в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов. Проварить 5 мин. не перемешивая, а лишь слегка ложкой углубляя в сироп верхние дольки яблок.
Оставляем настаиваться еще на 6-8 часов. По прошествии этого времени провариваем второй раз 5 мин. и опять настаиваем 6-8 часов. Последний раз провариваем 10-15 минут, разливаем в простерилизованные полулитровые баночки. Закатываем. Хранить можно при комнатной температуре.
==================================================
КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ И ВИНОГРАДОМ
Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла».
Итак, начнем: помоем нужное количество банок и крышек содой и простерилизуем их.
На каждую 3-х литровую банку нужно взять 4-5 средних яблочка любого сорта.
Не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили (если не пролазят, то тогда порежьте).
Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда – столько, чтобы они заполнили банку на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград на дно банки и сверху яблоки.
Заливаем кипятком под самое горлышко, прикрываем жестяными крышками и даем постоять 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим второй раз.
Пока вода кипит, в каждую банку насыпаем один 200 г стакан сахара (кто любит послаще, то сахара можно взять побольше) и одну ч.л. без верха лимонной кислоты.
Заливаем второй раз и сразу же закатываем. Немного банки взболтаем, чтобы сахар растворился.
Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.
Все, компот на зиму готов! Хранить можно при комнатной температуре.