1. Базовый рецепт. Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалитьплавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки.Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые повеличине). Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам ипрослаиваем между кусочками рыбы. Выкладываем рыбу в форму для запеканияна фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.Ставим в разогретую на 200 градусов духовку, на 30 минут. 2. Рулетики из скумбрии. ПродуктыМороженая скумбрия - 3 шт.Морковь - 2 шт.Лук репчатый - 2 головкиПаприка - 1 штукаМасло для обжаркиСоль, перец и приправыСок лимона (лайма) или апельсинаЧеснок - 3 зубчика Как приготовить рулетики из скумбрии:Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филеполить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами ипластинками чеснока.Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, ккоторым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент. Запечьрулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.На гарнир - морковь натереть соломкой, добавить морской капусты иполукольца лука. Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложкимасла. Слегка ( ) посолить. 3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом Скумбрия мороженая - 1-2 шт.Картофель - 1 кгЛук репчатый - 1-2 шт.Майонез - 100 гСоль - по вкусуПерец - 0,5 ч. ложки Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть.Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставитьна 15-20 минут.Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать неочень толстыми кусочками.К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошоперемешать.Выложить рыбу с картофелем в форму.Поставить в духовку на среднюю полку.Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов доготовности (около 40-50 минут).Скумбрия, запеченная с картофелем, готова. 4. Скумбрия в фольге Скумбрия - 1-2 шт. (600 г)Лимон - 0,5 шт.Зелень укропа - 0,25 пучкаЛук репчатый - 2 шт.Яйца отварные - 2 шт.Масло растительное - 3 ст. ложкиили Масло сливочное - 3 ст. ложкиСоль - 0,25 ч. ложкиПодготовить продукты для приготовления скумбрии в фольге. Как приготовить скумбрию в фольге:Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Яйца очистить и мелко нарезать.Укроп мелко порубить.Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги.Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.Посыпать рублеными яйцами.Затем посыпать укропом.Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленнымсливочным).Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.Разогреть духовку.Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить напротивень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусовдуховку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.Приятного аппетитаЭтим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу. 5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем. Продукты (на 2 порции)Скумбрия - 1 шт.Лук - 1 шт.Петрушка - 3-4 веточкиКартофель - 3-4 шт.Мидии - 200 гЧеснок - 1 зубокСоевый соус - 3-4 ст. ложкиУксус винный - 2 ч. ложкиМасло растительное - 3-4 ст. ложкиСливки - 100 млМайонез - 1 ст. ложкаСоль - 1-2 щепоткиПерец черный молотый - по вкусу Лук очистить, вымыть и крупно порезать.К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст.ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу,сформировать "корзинку". Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) иуксусом (1 ч. ложка).Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.Включить духовку для разогрева.Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительныммаслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать "корзинку".Посыпать картофель солью.Уложить "корзинки" с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазатьмайонезом.Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200градусов.Чеснок очистить и порезать.На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. На среднем огнеобжарить чеснок (2 минуты).Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить ихна среднем огне до золотистого цвета (10 минут).Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут(в зависимости от того, какой густоты нужен соус).Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а побокам от рыбы - мидии. Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы.
Домашние рецепты маринования, квашения, консерв...
СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЁННАЯ.
1. Базовый рецепт.
Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалитьплавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки.Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые повеличине). Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам ипрослаиваем между кусочками рыбы. Выкладываем рыбу в форму для запеканияна фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.Ставим в разогретую на 200 градусов духовку, на 30 минут.
2. Рулетики из скумбрии.
ПродуктыМороженая скумбрия - 3 шт.Морковь - 2 шт.Лук репчатый - 2 головкиПаприка - 1 штукаМасло для обжаркиСоль, перец и приправыСок лимона (лайма) или апельсинаЧеснок - 3 зубчика
Как приготовить рулетики из скумбрии:Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филеполить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами ипластинками чеснока.Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, ккоторым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент. Запечьрулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.На гарнир - морковь натереть соломкой, добавить морской капусты иполукольца лука. Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложкимасла. Слегка ( ) посолить.
3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
Скумбрия мороженая - 1-2 шт.Картофель - 1 кгЛук репчатый - 1-2 шт.Майонез - 100 гСоль - по вкусуПерец - 0,5 ч. ложки
Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть.Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставитьна 15-20 минут.Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать неочень толстыми кусочками.К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошоперемешать.Выложить рыбу с картофелем в форму.Поставить в духовку на среднюю полку.Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов доготовности (около 40-50 минут).Скумбрия, запеченная с картофелем, готова.
4. Скумбрия в фольге
Скумбрия - 1-2 шт. (600 г)Лимон - 0,5 шт.Зелень укропа - 0,25 пучкаЛук репчатый - 2 шт.Яйца отварные - 2 шт.Масло растительное - 3 ст. ложкиили Масло сливочное - 3 ст. ложкиСоль - 0,25 ч. ложкиПодготовить продукты для приготовления скумбрии в фольге.
Как приготовить скумбрию в фольге:Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Яйца очистить и мелко нарезать.Укроп мелко порубить.Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги.Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.Посыпать рублеными яйцами.Затем посыпать укропом.Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленнымсливочным).Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.Разогреть духовку.Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить напротивень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусовдуховку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.Приятного аппетитаЭтим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.
5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем.
Продукты (на 2 порции)Скумбрия - 1 шт.Лук - 1 шт.Петрушка - 3-4 веточкиКартофель - 3-4 шт.Мидии - 200 гЧеснок - 1 зубокСоевый соус - 3-4 ст. ложкиУксус винный - 2 ч. ложкиМасло растительное - 3-4 ст. ложкиСливки - 100 млМайонез - 1 ст. ложкаСоль - 1-2 щепоткиПерец черный молотый - по вкусу
Лук очистить, вымыть и крупно порезать.К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст.ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу,сформировать "корзинку". Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) иуксусом (1 ч. ложка).Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.Включить духовку для разогрева.Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительныммаслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать "корзинку".Посыпать картофель солью.Уложить "корзинки" с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазатьмайонезом.Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200градусов.Чеснок очистить и порезать.На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. На среднем огнеобжарить чеснок (2 минуты).Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить ихна среднем огне до золотистого цвета (10 минут).Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут(в зависимости от того, какой густоты нужен соус).Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а побокам от рыбы - мидии.
Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы.