Одна из самых популярный закусок среди наших гостей, конечно же, слабосоленая семга, собственного приготовления по технологии "Гравлакс".

Шеф-повар Елена Бычковская решила открыть несколько секретов столь вкусной соленой рыбки!
Гравлакс – семга соленая по-шведски
Оригинальный рецепт гравлакса из страны свеев до жути простой и ужасно вкусный! Само название «гравлакс» тоже имеет жутковатый оттенок и буквально переводится как могильный или похороненный лосось. Это необычное наименование блюда идет от способа заготовки лосося, применяемого скандинавами в давние времена, когда еще не было холодильников, а кушать рыбку хотелось не только во время путины. И вот свеи, предки нынешних шведов, поступили очень просто - чтобы выловленный лосось не пропал, посолили рыбку покрепче, да закопали поглубже. И честно назвали изобретенный способ заготовки «похороненным лососем». И хотя история названия этого блюда упоминается практически в каждом рецепте, сами шведы особо и не задумываются над происхождением слова «гравлакс». Для них это просто название одного из блюд, как для нас «самовар» наименование одного из приборов для кипячения воды.
С названием разобрались, теперь докопаемся до сути приготовления гравлакса. Если раньше, при закапывании в землю, в рыбе проходил процесс ферментации, который был сродни закваски капусты, то сейчас лосось просто подвергается сильной просолке с применением специй. А специи призваны создать подобие вкуса ферментированного лосося. И это обычное дело. В последнее время многие блюда, в основе которых лежат процессы брожения, или практически исчезли (например, моченые яблоки), или заменяются подобиями на основе более легких, надежных и безопасных способов консервирования, таких как соление и маринование. Сейчас гравлакс в Швеции частенько называют маринованным (что не совсем верно) или пряным (это наиболее точно) лососем.
Ингредиенты для гравлакса
1 кг филе сёмги, кижуча, нерки или другой красной рыбы,
100 г крупной соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. тёртого хрена,
250-300 г сырой свёклы,
50 мл шнапса или водки,
1 пучок укропа, желательно с зонтиками
1 ст.л. лимонной цедры
Как засолить красную рыбу по-шведски
Уложите филе кожей вниз в глубокий поднос, посыпьте смесью соли и сахара.
Равномерно покройте всю поверхность филе тёртой свёклой с хреном, посыпьте цедрой и рубленым укропом с зонтиками, сбрызните шнапсом.
Оберните поднос в пленку, придавите грузом – консервными банками или бутылкой с водой.
Держите гравлакс в холодильнике 2 суток.
Снимите с рыбы маринад, просушите бумажными салфетками, снимите филе с кожи и тонко нарежьте
Приятного аппетита! Ваш "Учкудук"

Одна из самых популярный закусок среди наших гостей, конечно же, слабосоленая семга, собственного приготовления по технологии "Гравлакс". - 804835972856

Комментарии

Комментариев нет.