ВОПРОС: Слышал про добровольные пенсионные взносы.
Можете рассказать подробней, кто может их осуществлять? Какие для этого нужны документы? ОТВЕТ: Помимо обязательных пенсионных взносов вкладчик (получатель) имеет право перечислять в ЕНПФ добровольные пенсионные взносы (ДПВ). ДПВ – это деньги, которые вкладчик вносит по своей инициативе в ЕНПФ в пользу получателя пенсионных выплат. Физическими лицами взносы могут осуществляться как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, а юридическими лицами в пользу третьих лиц, т.е. агентами в пользу своих работников. Ставка ДПВ, порядок уплаты и последующей выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет ДПВ, устанавливаются по соглашению сторон договора о пенсионном обеспечении за счет ДПВ. Договор заключается между ЕНПФ и вкладчиком и (или) получателем в письменной форме и вступает в силу со дня его подписания. Заключение Договора осуществляется при личном обращении в ЕНПФ вкладчика (получателя), вкладчика и получателя (при заключении договора о пенсионном обеспечении в пользу третьего лица), или законного представителя, или доверенного лица на основании нотариально удостоверенной доверенности. Для заключения договора о пенсионном обеспечении за счет ДПВ в свою пользу вкладчику необходимо представить документ, удостоверяющий личность (копию и оригинал для обозрения). Для заключения договора в пользу третьего лица вкладчик, являющийся физическим лицом, и получатель представляют документы, удостоверяющие личность обоих (копия и оригинал для обозрения). Для заключения договора в пользу третьего лица вкладчик, являющийся юридическим лицом, представляет пакет документов. Договор о пенсионном обеспечении за счет ДПВ также могут заключать несовершеннолетние граждане. В этом случае законный представитель, действующий от имени несовершеннолетнего лица, подписывает договор.
БЖЗҚ ЕНПФ
ВОПРОС: Слышал про добровольные пенсионные взносы.
Можете рассказать подробней, кто может их осуществлять? Какие для этого нужны документы?
ОТВЕТ: Помимо обязательных пенсионных взносов вкладчик (получатель) имеет право перечислять в ЕНПФ добровольные пенсионные взносы (ДПВ). ДПВ – это деньги, которые вкладчик вносит по своей инициативе в ЕНПФ в пользу получателя пенсионных выплат. Физическими лицами взносы могут осуществляться как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, а юридическими лицами в пользу третьих лиц, т.е. агентами в пользу своих работников. Ставка ДПВ, порядок уплаты и последующей выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет ДПВ, устанавливаются по соглашению сторон договора о пенсионном обеспечении за счет ДПВ. Договор заключается между ЕНПФ и вкладчиком и (или) получателем в письменной форме и вступает в силу со дня его подписания. Заключение Договора осуществляется при личном обращении в ЕНПФ вкладчика (получателя), вкладчика и получателя (при заключении договора о пенсионном обеспечении в пользу третьего лица), или законного представителя, или доверенного лица на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Для заключения договора о пенсионном обеспечении за счет ДПВ в свою пользу вкладчику необходимо представить документ, удостоверяющий личность (копию и оригинал для обозрения). Для заключения договора в пользу третьего лица вкладчик, являющийся физическим лицом, и получатель представляют документы, удостоверяющие личность обоих (копия и оригинал для обозрения). Для заключения договора в пользу третьего лица вкладчик, являющийся юридическим лицом, представляет пакет документов.
Договор о пенсионном обеспечении за счет ДПВ также могут заключать несовершеннолетние граждане. В этом случае законный представитель, действующий от имени несовершеннолетнего лица, подписывает договор.