От чего зависит скорость соединения с Интернетом?

Скорость может снижаться из-за некачественного соединения кабеля и технических характеристик оборудования (сетевой адаптер компьютера, роутер, свитч).
90% причин низкой скорости кроется в беспроводном доступе/Wi-Fi.
На скорость беспроводного доступа влияют:
Стандарт Wi-Fi, используемый роутером и принимающим адаптером (802.11b/g/n/ac). Например, устаревший роутер или принимающий адаптер в ноутбуке, работающий в стандарте 802.11g, в условиях многоквартирного дома снижает скорость до 15-20 Мбит/с.
Частота передачи данных, используемая роутером и принимающим адаптером (2.4 Ггц / 5 Ггц). Поддержка частоты 5 Ггц позволяет заметно увеличить скорость Wi-Fi в бытовых условиях.
Площадь и конфигурация квартиры, материал и толщина внутренних стен. Для покрытия беспроводной сетью квартир площадью более 50-70 кв. м или «пробивания» толстых стен часто требуется более мощное Wi-Fi-оборудование, иногда комбинация из нескольких устройств.
Место размещения роутера. Установка роутера за металлической дверью, в щитке или в шкафу, особенно металлическом, негативно влияет на качество приёма Wi-Fi в квартире.
Помехи от других Wi-Fi-сетей, работающих в одном и том же диапазоне (2.4 Ггц). Проблема снижения скорости Wi-Fi из-за помех от соседских сетей решается выбором наименее загруженного канала в настройках роутера, сменой роутера на более мощный или поддерживающий 2 диапазона (2.4 Ггц и 5 Ггц).
Ответственность провайдера за качество связи на разных этапах
1. Параметры, зависящие только от провайдера:
— загруженность каналов провайдера;
— качество оборудования провайдера на узлах и в вашем доме;
— качество кабеля и его соединений от чердака/подвала до квартиры;
2. Параметры, зависящие только от самого абонента:
— качество домашнего сетевого оборудования, принадлежащего абоненту (роутер, сетевые адаптеры в устройствах);
— качество коммуникаций, проведённых абонентом при ремонте квартиры (кабель, интернет-розетки, соединения кабеля);
— параметры компьютера (ноутбука, планшета, смартфона) абонента – например, поддержка Wi-Fi адаптером ноутбука стандарта Wi-Fi 802.11n;
— наличие программного обеспечения, активно влияющего на скорость Интернета – например, , антивирус или работающий torrent-клиент;
— наличие на компьютере скрытых вредоносных программ (вирусов).
3. Параметры, не зависящие ни от абонента, ни от провайдера:
— мощность и загруженность серверов в Интернете;
— качество линий связи, находящихся за пределами сети провайдера (например, межконтинентальный кабель на дне Атлантического океана);
— в случае с Wi-Fi – помехи от других Wi-Fi сетей и бытовых приборов, стен, дверей, мощность передатчиков роутера и приемников на устройстве клиента, местоположение роутера в помещении и удаленность его от зоны пользования сетью Wi-Fi.
– Роутер поддерживает 150 Мбит/с (300 Мбит/с). Почему скорость Wi-Fi всего 20 Мбит/с?
– При подключении к сети по стандарту 802.11g максимальная пропускная способность до 54 Мбит/с. При подключении к сети по стандарту 802.11n – до 150 Мбит/с. Но эта скорость не является реальной скоростью скачивания или отдачи, так как часть трафика уходит на технические нужды обеспечения работы сети. На практике скорость скачивания при подключении по стандарту 802.11g составляет до 23 Мбит/с, по 802.11n – до 50-90 Мбит/с (в зависимости от модели роутера и адаптера на клиентском устройстве). Отдельные дорогие модели роутеров способны поддерживать реальную скорость около 100 Мбит/с и даже более.

От чего зависит скорость соединения с Интернетом? - 854251186642

Комментарии

Комментариев нет.