"Разыскивается кот" 🌲

( Заметки о животных)

Перепрыгивая через ступеньки, котенок мигом добрался до первого этажа и, когда открылась дверь, вылетел на улицу. Правда, на улице было не лучше. Там тоже были люди, а на детской площадке подростки взрывали петарды. От страха он забрался под лавочку и зажмурил глаза.

*****

Мила металась по кухне, будто загнанная в угол белка, и каждую минуту поглядывала на скворечник, который купила накануне Нового года по акции (продавец на барахолке уверял её, что это самые надежные советские часы и за 500 рублей она такие нигде не купит, а если и купит, то разве что китайскую подделку).

Грех было не воспользоваться таким заманчивым предложением.

К тому же, ей безумно нравились вещи из прошлого, которые гармонично вписывались в современный интерьер.

Вечером 30-го декабря она забралась на деревянную табуретку, нашла в стене под обоями старую дырку и с трудом вкрутила саморез плоской отверткой.

С трудом — не потому, что силы ей не хватило. Просто шлиц самореза предназначен для крестовой отвертки, которой у неё дома никогда не было.

Когда она покупала крепеж, то совершенно не задумывалась о том, что под каждый шлиц нужна своя отвертка.

Это же просто крепеж, а не золотые кольца с бриллиантами, где нужно учитывать толщину пальца, иначе кольцо не налезет или будет болтаться, как дверца кухонного шкафчика. Поэтому Мила не стала слушать продавца-консультанта, который пустился во все тяжкие и начал рассказывать об основных отличиях позидрива от фрирсона и супадрива. Вот зачем ей эта информация?

«Дайте мне самый лучший крепеж, чтобы скворечник повесить, и не надо утяжелять мне мозги» — попросила покупательница и на всякий случай продемонстрировала советские часы.

Закрутив, наконец, саморез, она повесила на него скворечник. А потом целых два часа любовалась им.

Еловые шишки, которые свисали на металлических цепочках, добавляли изюминки предновогодней атмосфере, а серенькая кукушка, каждый час неожиданно выпрыгивающая из маленького окошка, вызывала безудержный хохот у её дочки Юлечки.

Шестилетняя девочка громко хохотала на всю квартиру, когда до её ушей доносилось звонкое «Ку-ку». Поначалу это было даже забавно. Но в час ночи Мила зашла в детскую, вставила дочке в уши беруши и пошла пробовать заснуть дальше.

Хотя нет…

Сначала зашла на кухню, достала половинку огурца из холодильника и, словно зачарованная, смотрела на стрелки часов.

Какое-то время они стояли на одном месте, а потом неуверенно и очень осторожно сдвигались в сторону.

«Секундной стрелки в этих часах не предусмотрено» — ответил старик на барахолке, когда она пыталась найти недостающий элемент конструкции внутри скворечника, откуда на неё испуганными глазами смотрела кукушка. «Ну нет и нет — подумала она тогда. — Главное, что работают».

Мила медленно пережевывала огурец, смотрела на часы, а потом вдруг осознала, что дочке её уже не шесть, а семь лет.

«Да, быстро летит время — думала Мила. — Угораздило же родить Юлю именно 31-го декабря…

Теперь вот каждый год счастливой мамочке приходилось готовить еды в два раза больше.

Сначала, чтобы накормить голодных гостей, которые приглашены на 14:00, чтобы отпраздновать День рождения Юлечки, а потом для тех, кто останется после 20:00, чтобы проводить год уходящий и встретить приходящий.

«Уходящий, приходящий… — думала про себя Мила.

Приходят и уходят эти года, как мужчины в её жизни. Точнее один мужчина, который пришел, увидел, победил, потом ушел и больше не появлялся. А она любила его все эти годы и продолжала любить. Поэтому, наверное, никого к себе на пушечный выстрел не подпускала.

О своей непутевой судьбе Мила думала всю ночь, потому что заснуть так и не получилось.

Только начнет провалиться в сон, как кукушка начинает куковать. Как заставить её молчать, она не знала. Но сильно не переживала, потому что на балконе есть молоток.

С помощью молотка Мила однажды заставила замолчать пьяного соседа, который орал на весь подъезд.

Замахнулась и тот, сжавшись до размеров серенькой мышки, орать перестал. Только попискивал тихонько в углу. «Если с мужиком сработало, то и с кукушкой тоже должно сработать» — думала Мила, ворочаясь в постели.

Когда за окном посерело, женщина сладко потянулась, убеждая сама себя, что выспалась, и потопала на кухню. Посмотрев на умные часы, она вдруг поняла, что поставила новый рекорд: 20 тысяч шагов, не выходя из дома. Кому рассказать, не поверят.

Потом она в очередной раз перевела взгляд на скворечник. Ей почему-то казалось, что стрелки часов над ней издеваются. Специально идут быстрее. Не потому, что спешили куда-то (это было бы смягчающим обстоятельством, как любил говорить её папа), а чтобы посмотреть, как хозяйка квартиры будет бегать, как угорелая, от холодильника к столу, потом обратно к холодильнику, чтобы закрыть дверцу, от стола к духовке, потом к мойке, опять к холодильнику — казалось, это никогда не закончится.

Чем быстрее носилась туда-сюда хозяйка, тем быстрее стрелки перемещались по циферблату.

А еще кукушка начинала раздражать своим внезапным «Ку-ку». «Только что же кукукала, — возмущалась Мила, — и вот снова».

Было десять утра.

За четыре часа нужно испечь торт, нарезать три вида салатов, отварить картошку, помять её и подать вместе с подливой, которую тоже надо еще приготовить.

Мила только поднесла нож к помидору, как в дверь позвонили. «Неужели гости?» — с ужасом подумала она.

Оказалось, что приехал курьер. Она и забыла, как вчера вечером заказала подарок для дочери.

Целый год Юля твердила маме: «Купи! Ну купи!» и она сдалась.

В конце концов семилетняя девочка имела уже право выбирать то, что хочет. Курьер передал коробку с бантиком и молча откланялся. Только после его ухода Мила поняла, что он с ней даже не здоровался и вообще не разговаривал. «Странно».

Поставив коробку на стол в гостиной, Мила поспешила на кухню, где продолжила дальше играть наперегонки со временем.

Она только занесла нож над помидором, покорно ждавшим своей участи, как в кухню влетела Юлечка:

— Мама, давай поздравляй меня!

Пришлось мыть руки, снимать фартук, потом обнимать дочь и говорить ей те красивые слова, которые вычитала в интернете.

— А подарок? — спросила Юля, нахмурив брови.

— Ну идем, — сказала Мила, взяв дочь за ручку.

Когда они вошли в гостиную, Юля увидела коробку с бантиком на полу и захлопала в ладоши от предвкушения.

А мама в этот момент стояла и не могла понять, почему коробка находится на полу, если она оставляла её на столе. «Слава Богу, хоть в окно не выпрыгнула».

Юля открыла крышку и закричала от радости. Протянув руки, девочка достала маленького котенка и посадила его на пол.

— Спасибо, мамочка! Спасибо! Это же просто чудо. Это самый лучший подарок! Можно я назову его Сырок?

— Почему Сырок? — удивилась Мила.

— Потому что мне хочется его скушать! — ответила девочка, и засмеялась удачной шутке.

— Вы пока знакомьтесь, а я пойду на кухню. А по поводу имени мы потом с тобой вместе подумаем, хорошо?

Но Юля её уже не слышала.

Все внимание девочки были приковано к серенькому котенку с большими голубыми глазками.

«Я тебя сейчас съем!» — шутливо говорила она, открывая шире рот и показывая свои белые зубки, а Сырок на всякий случай пятился под стол.

*****

Ровно в 14:00 в дверь позвонили. Мила прямо в фартуке побежала встречать гостей.

Количество обуви и верхней одежды постепенно увеличивалось, из-за чего коридор визуально уменьшался. Двери были распахнуты настежь и не успевали закрываться под напором большого количества людей с радостными лицами.

На День рождение приглашено было всего двадцать человек, из которых половина — ровесники Юлины друзья из детсада, но казалось, что на праздник собрался весь дом. Громкие голоса, поздравления, шуршание пакетов, из которых гости доставали подарки, всё это слилось в единый гул реактивного самолета, который совсем не собирался утихать. Наоборот, только нарастал.

В этот момент никто не обращал внимания на котенка, который забился в угол и ничем не выдавал своего присутствия. Когда гости стали заходить в помещение и рассаживаться за стол, он решился...

Лавируя между столпотворения ног, он оказался в коридоре, а оттуда прямо по обуви добежал до порога и выскочил в подъезд.

Перепрыгивая через ступеньки, котенок добрался до первого этажа и, когда открылась дверь, вылетел на улицу. Правда, на улице было не лучше. Там тоже были люди, а на детской площадке подростки взрывали петарды. От страха он забрался под лавочку и зажмурил глаза.

Потом его подхватили какие-то руки и Сырок услышал детский смех.

Эти же руки быстро запихнули малыша в сумку, которая через некоторое время оказалась в багажнике автомобиля.

— Поехали быстрее! — скомандовала женщина, садясь на заднее сиденье такси вместе с дочерью. — На поезд опаздываем.

Тем временем Юля носилась по квартире и искала котенка.

Девочка осмотрела каждый угол, заглядывала в пакеты и коробки, посмотрела под ёлкой, устроила обыск в спальне, проверила детскую и побежала на кухню, где мама раскидывала пюрешку по тарелкам.

— Мам, где Сырок? — взволнованно спросила Юля.

— В холодильнике посмотри.

— Там его нет. Его нигде нет!

— Да как нет, я только пять минут назад сыр нарезала. Посмотри внимательнее.

Юля села на табуретку, закрыла глаза ладошками и стала плакать.

Мила, не ожидавшая такого поворота событий, бросила всё и подошла к дочери:

— Что случилось?

— Сырок пропал, мама! Котенок! Его нигде нет.

Вместе с дочкой Мила еще раз осмотрела все комнаты, заглянув также в туалет и на балкон, где девочка еще не была.

Потом мама Костика, поинтересовавшись, что они так усердно ищут, заявила, что видела маленького котенка, который спускался по лестнице на первый этаж. «Испугался и убежал, наверное. Он же маленький» — подытожила женщина. Быстро одевшись, Мила с Юлей выбежали на улицу и стали искать малыша. Но его нигде не было: ни возле подъезда, ни рядом с детской площадкой. Нигде.

Юля села на лавочку и стала плакать. Мила пыталась утешить дочь, но её слова не оказывали никакого эффекта.

Рядом с подъездом остановился черный мерседес, водитель выскочил из машины и услужливо открыл заднюю дверь. Из салона кряхтя и пыхтя выбрался дедушка лет семидесяти и подошел к лавочке.

В руке он держал большой пакет, украшенный разноцветными ленточками:

— Внученька, с Днем рождения!

— Пап, сейчас не лучшее время, — сказала Мила, тяжело вздыхая.

— Как это? — удивился дед. — В День рождения принято поздравлять с Днем рождения, - улыбаясь, сказал он, но увидев заплаканное лицо Юли, вмиг стал серьезным. - Что случилось?

— Котенок пропал, — всхлипывая, ответила девочка.

— Какой котенок?

— Ну я подарила Юле котенка, а когда пришли гости, он испугался и убежал из квартиры на улицу.

— Свидетели есть?

— Пап, не смешно. Какие свидетели. Любовь Аркадьевна сказала, что видела, как котенок бежал по лестнице. Больше его никто не видел.

— Ну вот, уже что-то!

— Что это меняет? — спросила Мила. — Мы с Юлей весь двор вдоль и поперек осмотрели и ничего.

— Ну так то вы. А надо, чтобы специально обученные люди этим занимались. Они, кстати, за это зарплату получают от государства.

— Что еще за люди? — с интересом посмотрела на деда Юля.

— Сейчас все устроим!

Дедушка полез в карман за телефоном. Потом стал нажимать на экран и поднес аппарат к уху:

— Алло, дежурный? Генерал Колобков беспокоит. Кто сегодня есть из оперов? Да? А Герасимова нет? Ладно, соединяй! Алло! Генерал Колобков беспокоит. Спасибо, и тебя с наступающим! Надеюсь, не празднуете? Хорошо. Приезжай на улицу Генеральскую, 27. Дело есть срочное. Жду.

Мила смотрела на отца и пыталась понять, спятил он или нет.

— Пап, ты серьезно хочешь, чтобы котенка искала полиция?

— Не могу же я допустить, чтобы внучка плакала в свой День рождения да еще и перед самым Новым годом.

*****

Капитан Горошкин с силой вдавливал педаль газа в пол и был зол. Они уже накрыли стол в отделении, как вдруг позвонил генерал и приказал явиться на другой конец города. Он подъехал к дому, припарковал машину рядом с черным мерседесом и направился к лавочке, на которой сидела девочка и дедуля.

— Здравия желаю, товарищ генерал! Оперуполномоченный капитан Горошкин по вашему приказанию явился!

— Долой формальности. Дело важное и не требует отлагательств.

— Слушаю.

— У моей внучки сегодня День рождения. Ей подарили котенка, а он пропал. Выбежал на улицу и как сквозь землю провалился. Надо найти.

— Кого? — не понял Андрей.

— Котенка.

— Товарищ генерал! Как вы себе это представляете?

— Ты мне зубы не заговаривай, — повысил голос дед. — Сказано найти, значит, надо найти. Ты в капитанах сколько ходишь?

— Четыре года, — вздохнул Андрей.

— Вот! Найдешь котенка, получишь майора.

— Слушаюсь!

— Я пойду в квартиру, там гости уже заждались. А ты давай вместе с внучкой моей ищи котенка. Фоторобот там сделайте. В общем, не мне тебя учить. Весь город на уши подними, но котенка найди. Понял?

— Понял, товарищ генерал.

— И еще… За внучку мою головой отвечаешь! Чтобы ни один волос с ее головы не упал и чтобы ни одна слезинка больше из глаз не вытекла!

— Есть!

Когда генерал ушел, Андрей почесал затылок и посмотрел на девочку. Лицо такое знакомое… Прямо как у него в детстве. Юля тоже смотрела на Андрея и в ее глазах читалось только одно: «Помогите, дяденька, пожалуйста!».

— Когда пропал котенок? — первым нарушил молчание капитан.

— Чуть больше часа назад.

— А до этого он где был?

— В гостиной. Но когда гости пришли, наверное «Испугался и убежал. Он же маленький», — повторила девочка слова мамы Костика.

— Понятно. А в квартире искали?

— Искали. С мамой. И на улице искали.

— Тоже с мамой?

— Да.

— А папа где?

— Не знаю. Мама сказала, что он космонавт. Улетел в космос и не вернулся, потому что корабль сломался. Наверное, уже и не вернется. Хотя я написала письмо Дедушке Морозу, чтобы он его вернул, но сомневаюсь, что он сможет.

— Понятно, — улыбнулся Андрей. Нечто подобное ему рассказывала мама. Только его без вести пропавший папа был моряком дальнего плавания.

— Может, вы мне и папу найдете? — спросила Юля.

— Давай сначала с котенком разберемся, - ему сейчас больше всего хотелось быстрее закончить с этим делом и вернуться в отдел.

Легко сказать «Давай разберемся».

А как искать его? Где? Бред какой-то.

Может, его уже собаки съели или под машину угодил. Маленький же. Вслух Андрей этого не говорил, чтобы не шокировать девочку. Он достал смартфон, и вбил в поиск фразу: «Как найти потерявшегося кота». Открыл первый сайт в выдаче и стал изучать информацию.

В это время из окна первого этажа выглянула морщинистое лицо:

— Юленька, здравствуй. Что-то случилось?

— Здравствуйте баба Света. Котенка ищем.

— Серенького?

— Да! — оживилась девочка. — Вы его видели?

— Так его Машка из десятой квартиры забрала.

— Что за Машка? — вмешался в разговор Андрей.

— Из десятой квартиры, товарищ полицейский. — Они на Новый год всегда в деревню уезжают.

— Фамилия?

— Цветковы.

— Они на машине уехали?

— Уехали на такси. Но поехали на вокзал. У них поезд в 15:30 отправляется.

Андрей посмотрел на часы. «Уже уехал» — расстроился он. Но потом решил позвонить в диспетчерскую службу. Как оказалось, не зря, потому что поезд задерживался на полчаса.

— Слушай, — обратился капитан к девочке. — Ты можешь описать, как твой котенок выглядит?

— Чтобы фоторобот сделать?

— Ну типа того, — улыбнулся Андрей.

— Бумага есть? Карандаш?

Полицейский с удивлением посмотрел на Юлю, но отказать не посмел. Он достал из папки бумагу и карандаш и пять минут ждал, пока девочка нарисует фоторобот. Потом еще минут пять внимательно изучал рисунок.

— Юля, понимаешь, под такое описание чуть ли не каждый кот подходит. Может, были у него отличительные приметы?

— Серенький он был. Отзывается на имя Сырок.

Зазвонил телефон. Андрей ответил:

— Да, товарищ генерал! В процессе. Есть подозреваемые. Фоторобот? Да составили, но… Слушаюсь. Есть докладывать каждый час.

Андрей сфотографировал рисунок и отправил кому-то по Вайберу. Потом набрал номер дежурной части:

— Ежов? Это Горошкин. Фоторобот получил? Отправь патрульным на вокзал. Нет, не пил. Это не я спятил, это товарищ генерал… Не спятил, а приказал. Выполнять, короче! Котенка найти любой ценой. Да, это приказ Колобкова.

*****

Пока Андрей с Юлей мчались на вокзал, патрульные всматривались в кошачьи морды и сравнивали их с распечатанным фотороботом. Все были похожи, но по окрасу не подходили.

Белые, рыжеватые, черные… Разные котята были, но только не серенькие, и на имя Сырок не отзывались.

В зале ожидания стояла Маша и её мама, которая держала в руках серого котенка и спрашивала у дочери, откуда ВОТ ЭТО взялось в сумке. Машка раскололась не сразу, но за пригоршню шоколадных конфет призналась в содеянном преступлении.

Объявили о прибытии поезда.

Женщина посадила котенка на пол, схватила дочь за руку и побежала на платформу. Столпотворения ног напомнили Сырку гостей в квартире и он бросился бежать к выходу, где его благополучно поймали полицейские с фотороботом в руках.

— Товарищ капитан, поймали! Как кого? Котенка. Под описание подходит и серенький, — отрапортовал младший сержант.

*****

Обратно на улицу Генеральскую, 27 Андрей Горошкин возвращался в приподнятом настроении: «Просьбу генерала он выполнил, значит, скоро майора получит». Такое же настроение было и Юли, которая крепко прижимала котенка к себе и обещала, что больше никогда его не оставит. Когда они поднимались по лестнице на третий этаж, Мила как раз провожала последнего гостя.

Увидев Андрея с Юлей, она замерла.

— Андрей?

— Мила?

— Ты что тут делаешь?

— А ты?

— Опять ты вопросом на вопрос отвечаешь. Еще раз спрашиваю, как ты тут оказался?

— Мне приказали помочь девочке котенка найти. Вот как я тут оказался. А ты что тут делаешь?

— Живу я тут, а эта девочка моя дочка и…

В коридоре вдруг появился дедушка:

— Нашел? Вот молодец! Благодарю за службу! Готовься к внеочередному званию. Заслужил!

— Спасибо, товарищ генерал!

— Ну давай теперь дуй в отдел!

— Мам, а можно дядя полицейский с нами Новый год отметит. Он мне обещал, что папу еще найдет, — попросила Юля.

— Можно, Юлечка. Тем более что он единственный в мире человек, кто может найти твоего папу.

— Правда? — обрадовалась девочка.

— Правда.

— А сколько лет девочке? — спросил вдруг Андрей, начиная о чем-то догадываться.

— Семь, — ответила Мила, улыбаясь так, что даже дедушка стал кое о чем догадываться, а вот Андрей теперь был уверен на все 100%, что Юля его дочка.

Семь лет назад, будучи студентом пятого курса, он не поверил Миле.

Был уверен, что она это всё специально придумала, чтобы выйти за него замуж. А ему тогда свадьба была совсем не нужна. Думал он только о головокружительной карьере, которая у него так и не сложилась… А теперь вон оно как получилось.

*****

Когда кукушка спряталась в скворечнике, дедушка, держа бокал в руке, стал громко кричать: «С Новым годом!». Его ор подхватил Андрей, а следом за ним стали кричать Мила с Юлей, размахивая в разные стороны бенгальскими огнями.

Не было только котенка, который так устал за целый день, что крепко спал в детской комнате.

1-го января Юля узнала, что у неё, оказывается, есть папа, который недавно вернулся из космического путешествия и поблагодарила мысленно Деда Мороза, а Мила уговорила отца не убивать Андрея, потому что тот ни в чем не виноват, ошибки молодости все совершают, напомнив ему ситуацию с мамой. . . Да и негуманно снова оставлять внучку без папы. Колобков старший долго ворчал, однако с дочерью согласился.

Заметки о животных

Комментарии