🥔 Картофель – второй хлеб. Выращивают его у нас много и на хранение закладывают в большом количестве. К сожалению, бывает так, что клубни начинают чернеть, рассмотрим причины и что делать. Почему клубни чернеют? Причин почернения картофеля могут быть разные: · Неправильная температура хранения. Плохо влияет как низкая, так и высокая температура; · Избыток углекислого газа; · Недостаток кислорода; · Повреждение клубней во время сбора или транспортировки. Если клубень поврежден, то на месте повреждения начинают активно происходить окислительные процессы, что приводит к необратимым превращениям фенольных соединений; · Малое количество калия в плодах. Внимание! Есть сорта, которые чернеют при варке – это их особенность, например «Синеглазка». Как помешать почернению? Если говорить о повреждениях картофеля или условиях хранения, то достаточно изменить их и соблюдать условия сбора. Поэтому поговорим о калийном голодании картофеля при выращивании. Определить недостаток подобного рода можно следующим образом: · Листва у картофеля становится темно-зеленая, имеет бронзовый оттенок, после ботва начинает желтеть, а далее ткани начинают отмирать; · Междоузлья становятся короче, листья растут ближе друг к другу, листовые пластинки растут неравномерно; · Листва становится морщинистой. Выше перечисленные признаки легче всего обнаружить на нижних листьях. Избавиться от недостатка калия можно с помощью удобрений. Важно соблюдать одновременно и пропорции фосфора и азота. Вносят удобрения на 1 квадратный метр 30 гр, важно выбирать бесхлорные. Это будет способствовать образованию плодов, не склонных к почернению. Если небольшое почернение уже произошло, то избавиться от него может помочь лавровый лист, нужно добавить его при варке картофеля.
Greenhome Сад, огород, все для дома
Что делать, чтобы картошка не чернела в погребе?
🥔
Картофель – второй хлеб. Выращивают его у нас много и на хранение закладывают в большом количестве. К сожалению, бывает так, что клубни начинают чернеть, рассмотрим причины и что делать.
Почему клубни чернеют?
Причин почернения картофеля могут быть разные:
· Неправильная температура хранения. Плохо влияет как низкая, так и высокая температура;
· Избыток углекислого газа;
· Недостаток кислорода;
· Повреждение клубней во время сбора или транспортировки. Если клубень поврежден, то на месте повреждения начинают активно происходить окислительные процессы, что приводит к необратимым превращениям фенольных соединений;
· Малое количество калия в плодах.
Внимание! Есть сорта, которые чернеют при варке – это их особенность, например «Синеглазка».
Как помешать почернению?
Если говорить о повреждениях картофеля или условиях хранения, то достаточно изменить их и соблюдать условия сбора. Поэтому поговорим о калийном голодании картофеля при выращивании.
Определить недостаток подобного рода можно следующим образом:
· Листва у картофеля становится темно-зеленая, имеет бронзовый оттенок, после ботва начинает желтеть, а далее ткани начинают отмирать;
· Междоузлья становятся короче, листья растут ближе друг к другу, листовые пластинки растут неравномерно;
· Листва становится морщинистой.
Выше перечисленные признаки легче всего обнаружить на нижних листьях. Избавиться от недостатка калия можно с помощью удобрений. Важно соблюдать одновременно и пропорции фосфора и азота.
Вносят удобрения на 1 квадратный метр 30 гр, важно выбирать бесхлорные. Это будет способствовать образованию плодов, не склонных к почернению.
Если небольшое почернение уже произошло, то избавиться от него может помочь лавровый лист, нужно добавить его при варке картофеля.