КАК БОРОТЬСЯ С НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ

Не все решения мы принимаем твердо и незамедлительно. Иногда выбор становится настоящей пыткой. Мы стараемся отодвинуть момент принятия решения, избегаем прямого ответа «да» или «нет». Это может создавать сложности в жизни, поэтому нужно знать как научиться принимать решения.
Естественно, что принятие решений другими людьми освобождает нас от мучительного выбора. Но бывают случаи, когда ответственность несете только вы. Тогда нужно понять, как бороться с нерешительностью.
Порою мы готовы горы свернуть, а порою нам не хватает смелости сделать даже шаг. Мы переносим выполнение дел на более поздний срок, придумывая массу оправданий, но на самом деле причиной подобного поведения является страх. Чего же мы боимся? Каковы истинные причины нашей нерешительности?
7 причин нерешительности
Причина первая. Боязнь неизвестности.
Люди привыкают к тому, что имеют, и не всегда хотят что-то менять. Неизвестность пугает прежде всего. А вдруг, станет хуже? А вдруг не выйдет? А вдруг не хватит сил (ума, денег и т. д.)? Но просчитать абсолютно все варианты всё равно не получится. Чтобы узнать результат, нужно действовать.
Причина вторая. Сила привычки.
У каждого из нас есть профессия. Для ее получения нам пришлось трудиться не один год. Обучение, курсы повышения квалификации, семинары в сочетании с многолетней практикой помогли нам достигнуть определенных результатов, почувствовать себя в этой среде «своим человеком». Как вы думаете, легко ли взять и снова сменить род занятий? Конечно, нет. А вот психологи советуют менять сферу деятельности примерно один раз в 7-10 лет. Новая обстановка, новые лица, новые эмоции… Всё это помогает держать себя в тонусе, а также предостерегает от депрессий и болезней.
Но даже если профессия устраивает не до конца, поменять ее отважится не каждый. А ведь, к сожалению, выбранная специальность довольно многим не доставляет удовольствия. Это не удивительно, ведь мы выбираем профессию в 17 лет. В столь юном возрасте очень сложно понять, чего хочется на самом деле. Поэтому, если вы считаете выбор профессии неверным, не бойтесь заняться чем-то другим.
Причина третья. Вера в то, что завтра будет лучше.
Есть очень жизненный анекдот: Самый замечательный день недели – это, конечно же, завтра. Завтра все бросят курить, сядут за учебу, перестанут пропадать где-то ночами и вовремя позвонят нужному человеку. Завтра никто никуда не опоздает и не забудет про чей-то день рождения. Завтра люди будут улыбаться, здороваться, перестанут кричать друг на друга. Завтра будут выполнены все обещания.
А пока не наступило это туманное завтра, можно позволить себе быть развязным и усталым, срывать свою злость на окружающих и бесконечно лениться. Завтра же всегда впереди…
Успешные люди не откладывают дела на завтра. Они стараются успеть всё именно сейчас. Не стоит переносить выполнение даже самого неприятного и трудоемкого дела на более поздний срок, на так называемое «потом», ведь этим вы обманываете только себя. Скорее всего, абстрактное «потом» так никогда и не наступит.
Причина четвертая. Боязнь ошибки.
Подобные сомнения возникали у многих, ведь часто мы совершаем ошибку, а затем проецируем негативный опыт на новую ситуацию, колеблемся с принятием решения. Например, если один человек вас подвел, то вы будете сомневаться, доверять ли ему во второй раз. Эти сомнения занимают время, поэтому момент выбора затягивается. Если вы совершили когда-то ошибку, не подумав о последствиях, то в следующий раз вы станете более осмотрительным. Если вы хотите узнать, как преодолеть нерешительность, то эту боязнь повторения ошибки нужно исключить, оставаясь при этом осмотрительным. Ведь если мы не совершим ошибку, мы не узнаем, что это была именно ошибка. За каждой ошибкой, перед ее совершением мы видим какую то возможность. Но чтобы сделать ошибку на пути к возможности нужно еще решиться на это. А вот этого многие не могут сделать. Главная причина тому - страх.
Но есть один алгоритм, который приводит Тим Феррис в своей книге «4х-часовая рабочая неделя» и который может помочь Вам справиться с большей частью таких страхов, если Вы добросовестно и честно поработаете сами с собой.
Возьмите бумагу и ручку и письменно ответьте на несколько вопросов:
1. Определите наихудший возможный исход, который только может быть, если Вы сделаете то, чего боитесь.
Какие сомнения, страхи и «а что если?» возникают при этом у Вас в голове? Представьте их воочию и в подробностях. Будет ли это полным провалом? Будут ли это последствия, которые носят постоянный характер, и если да, то насколько они будут сильными по 10-бальной шкале? Насколько велика вероятность, что именно так и случится?
2. Что можно будет предпринять, чтобы исправить эти негативные последствия или вернуть всё назад, пусть и временно?
Достаточно высоки шансы того, что это достаточно просто. Проще, чем Вы себе представляли до этого.
3. Каковы последствия или выгоды, как временные, так и постоянные, более вероятных сценариев развития событий?
После того, как Вы определили самые негативные сценарии, каковы будут наиболее вероятные из них, как внешние, так и внутренние (увеличение уверенности в себе, повышение самооценки и т.д.)? Какой по 10-балльной шкале они окажут эффект? Насколько вероятно, что Вы получите как минимум неплохой результат? Удавалось ли сделать это менее умным и менее способным людям?
4. Что Вы постоянно откладываете из-за страха?
Обычно, то, что мы боимся сделать – это именно то, что нам нужно сделать. Встреча, звонок, переход на новую работу – что бы это ни было – Вас останавливает страх неизвестности, неопределённость возможных последствий. Определите худшее, что может случиться, примите это, смиритесь с тем, что это может произойти и – сделайте это. То, что мы боимся сделать – это именно то, что нам нужно сделать. Помните об этом и решитесь в день делать хотя бы одну вещь, которую боитесь.
5. Чем для Вас обернётся бездействие? Какие у Вас будут потери – финансовые, эмоциональные и физические – если Вы будете продолжать откладывать?
Вы уже оценили потенциальные негативные последствия своих действий. Но не менее важно оценить и цену бездействия. Если Вы не достигнете тех вещей, которые Вас волнуют и которых Вы так хотите, где Вы будете через год, 5 лет, 10 лет? Как Вы будете себя чувствовать, осознавая, что позволили обстоятельствам остановить Вас, и Вам придётся ещё 10 лет своей совсем не бесконечной жизни делать то, что Вам не нравится? Представьте своё будущее через 10 лет и поймите, что это путь разочарования и ненависти. Если мы будем понимать под риском «вероятность непоправимого негативного исхода» бездействие – будет самым большим риском.
6. Чего Вы ждёте?
Если Вы не можете ответить на этот вопрос (т.е. у Вас нет дел, которые мешают Вам прямо сейчас или прямо сегодня сделать это), то ответ прост: Вы боитесь, как и большинство людей на свете. Определите цену бездействия, осознайте, что большинство ошибок маловероятны или легко поправимы, и развейте в себе привычку тех, кто преуспевает и наслаждается этим, –привычку действовать.
Причина пятая. Неумение или нежелание рисковать.
«Без риска не обойтись. Во-первых, потому что даже самое правильное решение может в любой момент стать ошибочным, если вы промедлили с его принятием. Во-вторых, нет такого понятия, как абсолютная уверенность, ее просто не существует в природе», — писал Ли Якокка, бывший председатель правления компании Крайслер, в своей автобиографии. Он является одним из лучших менеджеров США, прислушайтесь к его словам.
Очень часто люди принимают решение лишь тогда, когда уверены, что другого пути нет. Если же можно подождать и не рисковать — они и не рискуют. Но ведь если ничего не делать, то изменений можно ждать годами! Если вам сложно принимать важные решения — начинайте с элементарных. Главное, чтобы эти решения помогали продвигаться в желаемом направлении, пусть даже и очень медленно.
Причина шестая. Эйфория возможности.
Чем больше вариантов исхода ситуации, тем больше времени мы будем тратить на принятие решения. Если варианта только два, то выбор будет проще, ведь мы сразу же осознаем последствия обоих вариантов. Мы сразу же выбираем один путь решения, а второй полностью отвергаем. Если вариантов исхода много, то анализ последствий и сравнение предполагаемых результатов будет длиться дольше. Чем дольше вы думаете, тем больше вероятность изменения начальных условий. Чтобы побороть нерешительность, нужно научиться быстро анализировать варианты.
Причина седьмая. Конфликт лояльности.
Мы стараемся сохранить хорошие отношения со всеми людьми из нашего окружения, но это иногда невозможно, особенно если между двумя группами людей приходится делать выбор. Остаться хорошим для всех не всегда получается. Если обстоятельства загоняют вас в рамки выбора, то нужно оценить последствия каждого решения и сделать выбор на основе личных приоритетов. Так вы можете просто объяснить свое решение другим людям и выйти из ситуации без значительных потерь.
По наблюдениям и исследованиям Марины Мелиной – профессора психологии, можно выделить пять основных критериев, которые помогают понять, как победить нерешительность. Она проанализировала ситуации благоприятного исхода выбора и ошибочных решений, посмотрела на поведение людей, которых ставят в ситуацию обязательного принятия решений. Вот какие выводы она сделала из своих наблюдений.
1. Осознание
Если посмотреть на наше окружение, то наверняка у каждого есть человек, который постоянно жалуется на жизнь. И у нас самих есть проблемы, от которых хотелось бы избавиться. Эти проблемы и есть ситуация выбора, которую мы должны осознать, победить нерешительность. Ведь, по словам Эрика Берна, «нет проблем, есть непринятые решения».
Типичный пример – это недовольство рабочим местом. Маленькая зарплата, неинтересная работа, начальник-тиран. В таком случае человек обычно чувствует себя жертвой сложившихся обстоятельств. Но на самом деле это – ситуация выбора, решение, которое должно быть принято. Первый вариант исхода – это смена места работы. Для этого нужно искать новую должность, просматривать вакансии, отправлять резюме в разные компании. Второй вариант предполагает продолжение работы на том же месте, но изменение условий, которые вас не устраивают. Можно поговорить с начальством и восстановить отношения, можно работать более усердно, чтобы перевестись на должность выше с более высоким окладом. Есть еще и третий вариант, который также требует взвешивания за и против, анализа других вариантов исхода. Третий вариант – остаться на том же месте и ничего не менять. Такое решение имеет право на существование, ведь вы перестанете винить обстоятельства в сложившейся ситуации, а поймете, что этот выбор был продуманным решением.
2. Реальность
Выбор всегда предполагает, что мы должны изучить ситуацию целиком, увидеть все нюансы полярных решений, чтобы выбор был продуманным. Для этого нужно собирать факты, анализировать достоинства и недостатки разных ситуаций и решений, избавиться от нерешительности.
Для принятия решения, которое если и не оставит вас в выигрыше, то хотя бы снизит негативные последствия, нужно максимально точно видеть всю картину целиком. Отодвигать момент выбора нельзя, ведь пока вы сомневаетесь, ситуация может измениться, потребуется время на дополнительный анализ. Чтобы научиться бороться с нерешительностью, всегда нужно ставить рамки, границы принятия решения, иначе процесс выбора может продолжаться бесконечно.
3. Критерий
На каком основании следует делать выбор?
Существует три слова, которые определяют наши решения – это «могу», «хочу», «надо». Обычно только один из этих критериев является решающим в выборе, а другие становятся дополнительными.
Для принятия эффективных решений нужно четко видеть, какой из критериев в каждой конкретной ситуации будет главенствующим. Тогда выбор будет сделан гораздо быстрее.
Нерешительные люди в таких ситуациях тратят время на каждый вариант исхода событий, принимают взаимоисключающие решения, сомневаются и не могут определиться.
4. Ответственность
Любой вариант выбора приносит и положительные, и отрицательные моменты. Мы, как правило, после принятия решения начинаем анализировать его последствия и сомневаться в правильности решения. Необходимо осознать, что выбор был сделан самостоятельно, поэтому ответственность за него нужно нести исключительно самостоятельно.
Нерешительный человек не может взять ответственность за свой выбор и поступки. Он, даже не приняв решение, начинает переживать за возможные последствия, метаться между несколькими вариантами. Другие люди не могут признать, что выбор – это исключительно их решение, пытаются разделить его с коллегами и друзьями. Причиной тому становится возможная неудача, ответственность за нее легче переложить на плечи посторонних людей. Но если выбор – это только ваше решение, то нужно найти в себе силы и для ответственности за этот выбор.
Успешные люди, делают выбор, практически не задумываясь. В основе их решений лежит не только интуиция. Они стараются придать проблеме творческую составляющую, включить воображение во время принятия решения. Так выбор не будет банальным сравнением фактов, а на его принятие будет тратиться меньше времени.
5. Безальтернативность
Сделанный выбор – это не стопроцентная гарантия успеха вашего решения. Вы только выбираете один из путей, но для нужного эффекта требуется приложить усилия. Некоторые нерешительные люди сворачивают с пути, только на нем появятся первые трудности. Принятие решения – это только первый шаг, нужно также и добиться результата.
Эффективный человек рассматривает несколько вариантов на стадии принятия решения, а после сосредотачивается на сделанном выборе, не обращает внимания на другие варианты.

КАК БОРОТЬСЯ С НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ - 581037770984

Комментарии