ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК-БАТУН В ТЕПЛИЦЕ✅📌

Отличительная особенность многолетнего лука-батуна — наличие маленькой головки (ложной луковицы) с малосочными и тонкими чешуйками.
Она непригодна для зимнего хранения, поэтому растение выращивают на зелень. Листья лука-батуна по своим вкусовым качествам превосходят зеленый репчатый лук, они более мягкие и нежные.
Луковица растения плохо развита, имеет продолговатую форму, на вкус слабо-острая и хрустящая. Зелень (дудчатые листья) достигает в высоту 40-60 см, около 2 см в диаметре. На второй год лук выбрасывает стрелки высотой до 45 см.
Перья растения отличаются высокой морозоустойчивостью, переносят понижение температуры до -8°С.
В них содержится большое количество витамина С, а также эфирные масла, сахар, протеин, каротин, железо, калий и магний.
При ввращивании лук-батуна в теплице нужно обратить внимание на некоторые его особенности:
Лук-батун обладает высокой продуктивностью на протяжении 3-4 лет, а при правильных агротехнических условиях хороший урожай получают и до 5-7 лет. С 1 м² за раз срезают до 2 кг зелени, за лето — до 10 кг.
Опытные огородники рекомендуют пересаживать лук-батун через каждые 3-4 года, так как при разрастании подземной части его урожайность снижается.
Так как лук-батун не любит яркий солнечный цвет, то лучше посадить его вдоль забора, недалеко от деревьев, чтобы была полутень. Выбирают ровное место, без уклонов. То есть, если вы выращиваете лук-батун в теплице, то постарайтесь создать ему несколько затененные условия или выращивайте его на той стороне теплицы, где меньше света
Отличительная особенность лука-батуна заключается в том, что его рост не зависит от длины светового дня. При посадке в ноябре урожай собирают через 25-28 дней, в январе — через 19-21 день, в феврале — через 14-16 дней.
В теплице лук нуждается в регулярном поливе, влажность воздуха должна быть 80-85%
КАК СЕЯТЬ СЕМЕНА БАТУНА
Заранее подготавливаем тепличный грунт для посадки, внеся, если необходимо, удобрения, и действуем по такому плану: Нарезаем канавки глубиной 1,5 см с междурядьями 15 см. Важно делать бороздки одинаковой глубины для получения равномерных и крепких всходов.
Посыпаем канавки мелом или светлым песком, чтобы лучше видеть, как ложатся семена, и высеваем их через каждые 1,5 см. Если не хочется долго возиться, сеем гуще, а позже прореживаем сеянцы.
Присыпаем посевы грунтом, чуток прихлопываем и поливаем из распылителя.
В конце процедур, направленных на выращивание рассады лука батуна, мульчируем междурядья торфом и закрываем грядки полиэтиленом.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАССАДОЙ БАТУНА В ТЕПЛИЦЕ
После прорастания семян убираем полиэтилен, чтобы ростки не сгорели под ним.
Уход за сеянцами лука батуна, выращивание из семян на перо которого возможно и в закрытом грунте, заключается в следующем:
Прореживание посевов
в первый раз удаляем лишние ростки так, чтобы между оставшимися сеянцами оставалось 2 см. Когда они нарастят по 2 пера, снова производим прореживание, оставляя меж растений по 4 см простора.
Если вы хотите выгнать высокое перо, прорываем посевы в третий раз (после появления четвертого листа), чтобы меж ростков осталось 6 см.
Полив, рыхление почвы и прополка
Для лучшего роста корешки должны получать много кислорода, что достигается путем регулярного рыхления. Регулярно поливаем рассаду: ей нужно достаточно влаги для роста.
Прополка сорняков – не менее важный пункт, особенно в начале роста, когда росткам нужно усиленное питание и много света.
Удобрение грунта
Во время активного формирования зеленой массы выращивание рассады лука батуна требует регулярных подкормок. В качестве минеральных удобрений (и для защиты от вредителей) изредка рассыпаем на гряды древесную золу.
За сезон удобряем грунт несколько раз, особенно после срезки пера, примерно 3-4 раза, совмещая органику и минеральные удобрения.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК-БАТУН В ТЕПЛИЦЕ✅📌 - 900936650220

Комментарии

Комментариев нет.